Все новости
Актуально
2 Июля 2019, 13:39

Единая транспортная карта - АЛГА!

С 1 июля в республике заработает долгожданная единая транспортная карта (сокращенно ЕТК)Картой можно будет оплатить проезд и на троллейбусе, и на автобусе, в том числе у частников. Сначала прелести цивилизации испробуют на себе жители Уфы, Стерлитамака и Салавата, а в течение полугода - и в остальных городах и районах, где есть общественный транспорт.

Картой можно будет оплатить проезд и на троллейбусе, и на автобусе, в том числе у частников. Сначала прелести цивилизации испробуют на себе жители Уфы, Стерлитамака и Салавата, а в течение полугода - и в остальных городах и районах, где есть общественный транспорт.
Что это и как работает?
Такие единые проездные давно ввели в обеих столицах. В Москве карта называется «Тройка», в Петербурге - «Подорожник». Жители Башкортостана из десятка вариантов выбрали название «Алга» («вперед»). По сути, единая транспортная карта - это электронный билет-кошелек размером с обычную банковскую карту. По мере необходимости вы пополняете ее на любую сумму, а когда надо рассчитаться за проезд, просто прикладываете его к специальному терминалу, которые скоро появятся в салоне каждого автобуса. Ловить «зайцев» будут контролеры. Причем как в салоне, так и на остановках. Карты будут двух видов - персонифицированные и не персонифицированные. В первом случае она будет записана на вас, ее можно будет заблокировать и восстановить всю информацию, в том числе баланс, в случае утери.
В чем выгода людям?
При оплате такой картой проезд будет дешевле. Например, сейчас в автобусах «Баш­автотранса» проезд за наличный расчет - 25 рублей, а по работающей у них транспорт­ной карте или с помощью бесконтактной банковской карты - 20.
Планируется, что стоимость будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Чем больше поездок за раз купил, тем каждая из них дешевле. Точные цифры по скидкам будут известны ближе к запуску.
А с 1 сентября появится и так называемый «часовой тариф», позволяющий ездить с пересадками, не платя каждый раз. Это очень удобно жителям крупных городов, где до работы нужно ехать на двух-трех разных автобусах.
Ну а кому все эти технические новинки неудобны, тот сможет платить за проезд как раньше - наличными или обычной банков­ской картой.
Кстати, про уже существующие транспорт­ные карты. Первое время ими можно будет расплачиваться как раньше, затем их постепенно выведут из оборота.
Где купить и как пополнить?
Приобрести ЕТК можно будет в любом отделении «Почты России», киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания Единых транспортных карт. Карта будет стоить 50 рублей.
Положить деньги на счет можно будет через сеть пунктов пополнения (появится вскоре), Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиба». Кроме этого, 1 сентября 2019 года заработает мобильное приложение, которое позволит записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.
Очень важный вопрос - а что со льготами?
Все льготы, которые положены по закону, сохраняются!
Куда обращаться, если будут вопросы?
Ближе к июлю в республике заработает колл-центр, куда можно будет обратиться с вопросами и претензиями по работе системы. Номер горячей линии и адрес интернет-сайта будут указаны на самой карте, также информация будет размещаться в подвижном составе, на остановках.
Читайте нас в