Все новости
Актуально
22 Мая 2019, 10:55

Чтобы зимой было тепло

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

13 мая в нашем городе начались плановые отключения горячей воды. Они нужны для подготовки к новому отопительному сезону, чтобы в холодное время года не остаться без тепла и горячей воды.

Работы на теплосетях продлятся до конца лета.

После извещения горожан об отключении горячей воды, в соцсетях уже по традиции стали появляться гневные комментарии: «Как всегда в сезон посадки…», «На улице жара, а душ не примешь…» Отметим, что все это делается не с целью позлить жителей, а по закону. Пункт 6.2.13 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, введенных в действие приказом Минэнерго России с 1 октября 2003 г., гласит, что «…все тепловые сети должны подвергаться испытаниям на прочность и плотность для выявления дефектов не позже, чем через две недели после окончания отопительного сезона». В нашем городе по Постановлению главы администрации ГО г. Сибай №648 от 23.04.2019 г. отключение тепловой энергии на нужды отопления в жилых домах начало производиться с 28 апреля. Поэтому, повторимся, все делается в срок и по закону.
Максимальный срок отключения горячей воды 14 дней. За это время специалистам важно выполнить ряд задач: установить, нет ли в трубах нарушений и протечек, провести профилактические работы. А главное - гидравлические испытания трубопроводов протяженностью более 12 км. Это когда в трубах плавно создается давление, превышающее обычное. Специалисты следят за его ростом по приборам. Это позволяет узнать, нет ли повреждений или выявить потенциально слабые участки для того, чтобы планировать ремонтные работы трубопроводов в летний период.
Горячую воду по всему городу обычно отключают два раза в год. Весенние гидравлические испытания нужны для устранения повреждений, осенние - для подтверждения качества проведенных работ. В этом году нас ждет еще одно общегородское отключение горячей воды, которое запланировано с 5 по 11 августа.
Программа о проведении испытаний магистральных трубопроводов состоит из пяти этапов - город условно делится на 5 квадратов. По завершении работ на каждом во избежание увеличения сроков отсутствия горячей воды у потребителей оперативно рассматривается вопрос о возобновлении подачи ресурса. Таким образом, жители мкр. Восточный уже получили горячую воду.
Жителям домов по ул. Достоевского и Матросова повезло - у них есть собственные автономные малые котельные, поэтому горячая вода из их кранов не исчезает практически никогда.
Помимо гидравлических испытаний магистральных трубопроводов, специалистами Сибайских РТС ООО «БашРТС-Стерлитамак» ведутся ремонтные работы на квартальных тепловых сетях, центральных тепловых пунктах, насосных станциях и пяти малых котельных по подготовке оборудования к осенне-зимнему периоду 2019-2020 г.
Данные виды работ регламентированы графиками и согласованы с администрацией ГО г. Сибай. Информация по внутриквартальному ремонту тепловых сетей будет представлена в СМИ. В данный момент замена участка магистрального трубопровода ведется по ул. Валиди, также запланированы ремонты квартальных сетей возле детского сада «Аленушка», музыкальной школы по ул. Ленина, в квартале №9 (район почты).
Все восстановительные работы асфальтобетонного покрытия на объектах капитального и текущего ремонтов будут выполнены в срок, как подрядной организацией, так и силами специалистов Сибайских РТС ООО «БашРТС-Стерлитамак».


Читайте нас в