Все новости
Актуально
17 Мая 2019, 10:53

Корпоративные программы по ЗОЖ

Нацпроект "Демография"
Центры общественного здоровья, которые создаются в субъектах РФ в рамках национального проекта "Демография", должны помочь внедрять и адаптировать корпоративные программы по сохранению здоровья работников и популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ). Об этом в ходе работы второй Федеральной школы здоровья заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
"Они должны адаптировать те модельные корпоративные программы, которые разрабатываются, должны обеспечить их внедрение, мониторинг и при необходимости корректировку - вместе с работодателями", - сказал замминистра.
Он также отметил, что Центры общественного здоровья в регионах формируются на базе существующих центров здоровья и центров профилактики. Кроме того, по словам Салагая, субъекты уже реализуют на региональном и муниципальном уровнях большое число программ, направленных на укрепление общественного здоровья. Многие из этих инициатив могут быть впоследствие включены и в корпоративные программы.
"Кроме того времени, которое мы проводим по дороге на работу, по дороге с работы, мы, конечно, внушительную часть времени тратим на работу. Для того, чтобы использовать работу среду как элемент системы общественного здоровья, как раз и разрабатываются те самые корпоративные программы укрепления здоровья", - напомнил замминистра.
По оценкам Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) профилактической медицины Минздрава России, ежегодный совокупный ущерб от неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других) составляет около 3 трлн рублей. При этом большая часть этих заболеваний обусловлена управляемыми факторами риска - избыточным употреблением алкоголя, курением, нерациональным питанием и низкой физической активностью.
"Работодатель сегодня начинает осознавать, что корпоративная программа в первую очередь важна и выгодна для него, потому что число случаев нетрудоспособности - это показатель, бремя которого работодатель несет на себе", - уточнил замминистра.
Нацпроект «Демография»
В рамках национального проекта "Демография" Минздрав России реализует федеральный проект "Укрепление общественного здоровья". Меры, разрабатываемые министерством для формирования системы общественного здоровья, в течение шести лет позволят создать систему мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также разработать и внедрить программы укрепления здоровья на рабочем месте.


/ТАСС/
Читайте нас в