Все новости
Актуально
26 Апреля 2019, 11:01

Подключаемся к цифровому телевидению

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.
Тем, у кого есть кабельное, спутниковое или IP-TV, беспокоиться не надо. Это касается тех жителей, которые принимают телесигнал на наружную или комнатную антенну.
3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканала «Россия» или НТВ может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас.
Если в правом верхнем углу Первого канала стоит буква «А», значит: либо пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала - нужно перенастроить телевизор, либо вы обладатель аналогового телевизора предыдущих поколений и нужно установить цифровую приставку.
Две категории граждан - малоимущие семьи, получающие пособие на ребенка, и пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату, могут обратиться за компенсацией на приставку, купленную в этом году. Для этого им необходимо обратиться в отделение Центра социальной защиты населения или МФЦ. На сегодня в МФЦ в г. Сибае пятерым назначены компенсации на получение расходов на приобретение цифровой приставки, 8 документов - в обработке, в семи случаях - отказано, так как обратившиеся не относятся к вышеуказанным категориям граждан.
Те, кто любит программы башкирского телевидения, при подключении цифровой приставки без БСТ не останутся. Нужно позаботиться о разветвителе антенн. Тогда федеральные телеканалы будут показываться через приставку, а БСТ от телеантенны напрямую.


Информацию о зоне предоставления услуг цифрового телевизионного вещания, настройке телевизионного и приемного оборудования можно получить в РТРС по телефону 8-800-220-20-02 (бесплатный звонок, без выходных, круглосуточно), по вопросам государственной поддержки отдельных категорий граждан – 8-800-347-00-55.
В городе всего 23550 домохозяйств, из них частных домовладений - 6434. При обходе частного сектора выявлено 301 домохозяйство, где до сих пор принимают аналоговый сигнал.
В магазинах города пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения имеется в достаточном количестве. Еженедельно в каждом магазине реализуется от двух до шести приставок.
ОСП Сибайский почтамт реализует «Приемник цифровой эфирный CADENA CDT-1791SB». Цена приемника 990 рублей.
К волонтерам через комитет по делам молодежи администрации ГО г. Сибай обратились 30 человек, у которых возникли проблемы с настройкой приставки к телевизору.
В следующей статье разъясним, как работают волонтеры, кому они помогают и как их вызвать для помощи в установке цифрового оборудования.