Все новости
Актуально
18 Апреля 2019, 10:59

Любимый канал - «Карусель»

Римма ЮНУСОВА

Уже сейчас жители Башкортостана могут смотреть бесплатно и в высоком качестве 20 федеральных обязательных общедоступных телеканалов.

Если вы принимаете телесигнал на наружную или комнатную антенну, следует знать, что 3 июня программы федеральных телеканалов из Москвы в аналоговом формате, как сегодня, показывать не будут. То есть вместо, например, телеканалов «Россия» или НТВ может появиться черный экран. Поэтому необходимо позаботиться о переходе на цифровое телевидение уже сейчас.
По поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова оказывается господдержка двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.
Узнать о том, есть ли у пенсионера федеральная социальная доплата к пенсии, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или в личном кабинете на сайте «Госуслуги».
Тем, кто живет в населенном пункте в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам в размере до 1 тысячи рублей. Документы можно сдавать как в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН), так и в офисы МФЦ по месту жительства. Документы можно подать на компенсацию за приставки, купленные с 1 января по 25 декабря 2019 года.
Филиал МФЦ в г. Сибае (ул. Горького, 74К), куда можно обратиться с документами по цифровой приставке, работает с 8 до 20 часов ежедневно, кроме среды. В среду - с 12 до 20 часов. Без обеденного перерыва. Суббота, воскресенье - выходные. Возможна предварительная запись по тел. 5-75-06, 5-75-07.
По словам Альбины Фазыльяновны Шарафутдиновой, начальника операционного зала филиала РГАУ МФЦ в г. Сибае, при оформлении документов на компенсацию сложностей не возникает. По перечню необходимых документов консультацию можно получить непосредственно в МФЦ или по телефону. Срок рассмотрения услуги 10 рабочих дней. На сегодня для получения компенсации расходов по приобретению цифровой приставки в МФЦ в г. Сибае принято 18 заявлений, пятерым компенсации уже назначены.
Молодая многодетная мама Флюза Яналина входит в категорию граждан, которым предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам. «В МФЦ довольно быстро прошла необходимые процедуры, - рассказывает женщина, - специалисты все доступно объяснили. Цифровую приставку я купила в торговом центре за 1250 рублей. Телевизор, в основном, смотрят дочки, их у меня четыре - 13, 10, 5 лет, 1 год и 3 месяца. Их любимый канал - «Карусель», познавательные передачи для саморазвития. Качество вещания хорошее».
В следующей статье разъясним, как узнать, принимает ли телевизор цифровой сигнал, где купить и как правильно установить цифровую приставку.

Молодая мама Фарида Телявкабулова купила приставку и обратилась в МФЦ за предоставлением компенсации.
Ее двум дочкам Илине и Диане 6 лет и полтора года. «Приставка вещает 20 цифровых каналов, очень удобна в использовании, без проблем настроили», - говорит Фарида. - Есть еще радиоканалы (их три), можно весь день музыку слушать. Дети смотрят «Карусель», муж - «Матч-ТВ», новости. Есть молодежные каналы - СТС, ТНТ, МузТВ».

Информацию по компенсации за цифровые приставки можно получить по телефону +7 (347) 282-40-35, по установке спутникового оборудования: 8-800-347-00-55.