Все новости
Актуально
29 Марта 2019, 18:52

В Туялясе появится фельдшерско-акушерский пункт

Римма ЮНУСОВА

Очередная встреча руководителей города и специалистов различных служб с населением состоялась в воскресенье в селе Туяляс.

На вопросы жителей также отвечали первый заместитель Руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов и глава администрации ГО Рустем Афзалов. Единственным местом, где можно вместить желающих пообщаться, является школа - здесь проводятся все крупные мероприятия.


Многие проблемы, которые поднимались жителями, известны давно и озвучиваются из года в год. Это разобранные котельная и трансформаторные будки, от которых остался лишь строительный мусор, неприглядные заброшенные здания: автогараж, машинно-тракторные мастерские, общежитие, столовая. Расширяется несанкционированная мусорная свалка на окраине села…
Много вопросов было к и.о. главного врача ЦГБ Радику Надыргулову. Спрашивали об очередях на УЗИ, говорили о необходимости узких специалистов, к примеру, гастроэнтеролога. Просили направить в село десант стоматологов.
Сетовали, что нет постоянного участкового врача: «Никто нас добром не смотрит».
Радик Надыргулов пояснил, что есть договоренность с Минздравом РБ об организации выездных приемов узких специалистов.
Самая приятная новость, которая прозвучала на встрече, - в конце этого года в селе откроется фельдшерско-акушерский пункт с современным оборудованием. Фельдшер и медсестра будут владеть информацией по каждому пациенту, смогут оказывать медицинскую помощь. Необходимо решить вопрос по возможности подключиться к источникам тепло- и электроэнергии, другим коммуникациям, которые необходимы для функционирования медпунктов.
Прозвучала благодарность администрации города за организацию транспорта детям села, посещающим Центр детского творчества, ветеринарным врачам, которые вовремя организуют вакцинацию животных.
Критику адресовали животноводческому хозяйству, чьи лошади свободно гуляют на пастбищах, а своей скотине места нет, и его коллектив не участвует в жизни, благоустройстве села.
Туялясцы попросили в «родительский день» предоставить тележку и транспорт для уборки на кладбище. Обсудили мусорную реформу: одни не получают квитанции, а другие обнаружили в них ошибки за оплату «вывоза ТКО». Жителям посоветовали обратиться с этими вопросами к регоператору для корректировки данных. Уже обозначены места для организации контейнерных площадок. Еженедельно по субботам приезжает мусоровозная машина, но не везде она может добраться до места, особенно когда дороги заносит снегом.
Также прозвучали предложения: организовать скотомогильник (яму Беккари), помочь с материалами для завершения ограждения кладбища (лицевую часть установили сами туялясцы на собственные средства). Спрашивали: можно ли оформить брошенные дома в собственность? Уточнили график движения автобусов, в село Туяляс АТП выполняет семь рейсов.
Глава администрации ГО Рустем Афзалов рассказал, что будет решаться вопрос по «переезду» детского сада, который находится вдали от центра села. Часть здания детсада деревянная, часть - из шлакоблока, для утепления требуется замена старых окон на пластиковые. Принято решение о перепрофилировании к 2021 году школы №11, часть которой будет отдана под детсад: проект имеется, документы готовятся, необходимо пройти процедуру конкурса.
Проблемой является и отсутствие освещения от дороги до детского сада, родители с детьми добираются с фонариками в потемках. Поручили УЖКХ установить столб для фонаря у входа в детский сад.
- Странно, что такая проблема у вас еще осталась, - удивился Ринат Баширов. - Глава региона Радий Хабиров держит на контроле освещение дорог и населенных пунктов, и в первую очередь это касается подходов к детским садам и школам.
Не один десяток лет люди просят уделить внимание дороге в Туяляс. Около семи километров необходимо заасфальтировать. Так как на селе производства практически нет, основная масса жителей ежедневно ездит в Сибай: кто на работу, кто в больницу или на рынок - и все испытывают затруднение, особенно в непогоду.
Ринат Рашитович пообещал взять под контроль решение по некоторым из прозвучавших вопросов и предложил создать в селе инициативную группу, совет в помощь председателю ТОС: «Туда должны войти неравнодушные, авторитетные, беспокойные люди».
После плодотворной встречи с жителями, которые в течение двух часов активно задавали вопросы, Ринат Баширов и руководители города посетили уютный детский сад. Проехались по заброшенным объектам. В холодном общежитии с разбитыми окнами работает маленький продуктовый магазин. Жители просят отремонтировать это здание, в котором могут получить жилье 30 молодых семей.
Председатель ТОС Ислам Исламбаев поблагодарил руководителей УЖКХ, здравоохранения, ветеринарных врачей, почтальонов, всех, кто добросовестно выполняет свои обязанности, руководителей города - за внимание к селу.
- В селе не так уж и плохо живется, - подытожил он, - происходит много положительных событий, для молодежи ежедневно открыт спортзал, - и призвал жителей активнее включаться в решение местных проблем.