Все новости
Актуально
28 Марта 2019, 18:00

«Инвестчас» для поддержки местного бизнеса

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

В четверг в малом зале администрации городского округа прошел «Инвестиционный час» при участии главы администрации ГО г. Сибай Рустема Афзалова, его заместителя по экономике Наиля Абелгузина, начальника отдела по экономическому развитию, инновациям и инвестициям Ирины Ирназаровой начальника отдела по торговле и предпринимательству Ольги Мостовой, представителей земельного комитета, бизнес-инкубатора «Деловой мир Зауралья» и других. Мероприятие такого формата в рамках поручений врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова проходило у нас впервые и станет еженедельным.

Отныне каждый четверг представители администрации будут встречаться с бизнес-сообществом города. Цель данных встреч – услышать, поддержать и помочь местному предпринимательству в реализации их проектов.

28 марта на совещание были приглашены представители двух компаний - ООО «Технострой» и ООО «Экопром».

Заместитель генерального директора ООО «Технострой» Марат Искаков ознакомил присутствующих с проектом компании «Строительство дробильно-сортировочного комплекса». Общая сумма инвестиций – 6 млн рублей, на сегодняшний день из них освоено 4 млн рублей. Сроки реализации проекта – 3 года, с 2018 по 2020 годы. Основная цель – снижение себестоимости продукции и увеличение производственных мощностей и расширения рынков сбыта. Инициатор проекта внес два предложения – рассмотреть возможность применения минерального порошка при строительстве дорог и направить обращение о выступлении с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Федеральной закон от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Марат Муртазович рассказал о деятельности предприятия, его продукции, в частности минеральном порошке с добавками, который поможет улучшить качество асфальтобетонной смеси и тем

самым увеличит срок службы дорожного полотна. Также М.М. Искаков поделился трудностями, с которыми сталкивается компания – это конкуренция, часто башкирские «дорожники» берут продукцию за пределами региона, платное участие в тендерах и другие.

Будущий дробильно-сортировочный комплекс, по словам Марата Муртазовича, практически готов, оборудование собрано - летом его запустят, осталось лишь подвести здание под крышу. То есть нужны средства, а для этого соответственно нужны объемы работы. В данный момент производственные мощности предприятия загружены на 70%.

В ходе обсуждения проекта компании были даны рекомендации – разработать варианты применения минерального порошка и проработать совместно с предприятиями дорожной отрасли города.

Эмиль Ярмухаметов, директор ООО «Экопром», единственного предприятия в городе, перерабатывающего молоко, также рассказал о своем проекте «Переработка молока и производство молочной продукции». Его реализация, а займет она 5 лет, до 2024 г., позволит значительно увеличить производственные мощности, количество рабочих мест до 40 (на данный момент в штате 7 человек), повысить срок хранения продукции и усилить конкурентоспособность. Общая сумма проекта – 35 млн руб. Главной проблемой, по словам Эмиля Камилевича, является нехватка оборотных средств, поэтому для них важны меры финансовой поддержки.

Молоко и молочная продукция готовится без «химии», поэтому срок ее реализации и хранения небольшой, это в свою очередь не позволяет выходить компании на более широкие рынки, фирму знают только в городе.

Руководителю ООО «Экопром» при обсуждении были даны советы о привлечении большего количества сырья, вхождении в программы финансовой поддержки, определен порядок взаимодействия с институтами развития и кредитными организациями.

Инвестчас закончился принятием протокола с конкретными поручениями. Следующее совещание в формате «инвестчаса» пройдет в начале апреля.

Напомним, Радий Хабиров поручил Правительству РБ в дальнейшем, когда эта работа станет системной, установить целевые показатели для муниципалитетов: увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, объема инвестиций, количества рабочих мест, снижение жалоб со стороны бизнес-сообщества.