Все новости
Актуально
26 Марта 2019, 18:08

И.В. Киркора: "Ничего в одиночку не бывает!"

Гульдар КАДАЕВА. Фото автора


Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Постоянной комиссии Совета по социальным правам Ирина Владимировна Киркора, помощник председателя Совета Олег Юрьевич Митин вместе с общественниками города посетили Центральную городскую больницу и один из пунктов временного размещения, организованный на базе Сибайского института БГУ.
- Мы не являемся проверяющей комиссией. Мы приехали сюда, чтобы понять ситуацию, помочь на федеральном уровне. Чтобы вам было яснее, я расскажу о реальной помощи субъектам. Никак не могли достроить Новосибирскую перинатальную больницу. Уже стены нового здания начали рушиться. Мы были там в августе 2018 года, а в феврале нам сообщили, что выделили деньги на стройку. Ничего в одиночку не бывает, бывает когда все вместе. Мы приехали сюда, чтобы вести диалог, - сказала Ирина Владимировна Киркора на встрече с медицинском персоналом городской больницы.
Диалог получился живой. Акушер-гинеколог Е.В. Рудометкин, который проживает рядом с карьером, рассказал, как на него влияет экологическая ситуация:
- У меня хронический бронхит обострился. Окна не открываем, на улицу не выходим. Утром, когда едем на работу, если жена начинает кашлять, значит, превышение диоксида серы в воздухе есть. Острого отравления не было. Соседи в панике. У кого есть запасное жилье, они уезжают. Что такое дышать полной грудью, я ощутил на отдыхе в теплых краях. Конечно, никуда уезжать не собираюсь. Сейчас чуть стало лучше. Я верю, что тление в карьере потушат. Здоровье - это одно, я недоволен тем, что когда все это случилось, весь негатив населения приняла медицина. Мол, во всем врачи виноваты, неправильно диагноз ставят.
Приехали уфимские доктора. Люди, надо - не надо, ринулись к ним. Не из-за того, что задыхаются или что-то другое, - пошли проверяться, потому что ехать в Уфу далеко. Вся наша медицина старалась помочь. Мои коллеги делали все возможное, даже невозможное, отработали от «а» до «я».
У активистов группы «Дыши, Сибай!» к назначениям врачей претензий нет.
- Лечение помогает и мне, и моим детям. Спасибо им за все. Однако уфимские и наши врачи диагноз «отравление газом» никому не ставили. Из-за этого мы не смогли подтвердить, что именно экология обостряет наши хронические заболевания. Нет в городе соответствующего диагностического оборудования, - поделилась одна из жительниц Сибая.
Врачи объяснили жителям ситуацию, как есть, подняли вопросы оснащенности больницы медицинским оборудованием, дефицита кадров. На данный момент не хватает 18 специалистов.
Ирина Киркора после осмотра больницы прошла по комнатам пункта временного размещения: интересовалась, сколько человек воспользовались ими, кого сюда эвакуируют.
После посещения всех объектов она дала блиц-интервью прессе, где озвучила цель приезда:
- Наша группа в составе делегации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека начала знакомство с Башкортостаном с города Сибая. Соответственно, вопросы, которые нас сюда привели, касаются комиссии по экологической ситуации и комиссии по социальным правам.
Сегодня для города актуально экологическое состояние, состояние здоровья населения на текущий момент времени. Мы встречались с жителями без камер, без представителей администрации для честного, откровенного разговора. Много вопросов, которые беспокоят людей. Беспокоят они и нас, потому что нельзя оставаться безучастными, когда здоровье каждого, и ребенка и взрослого, может быть под угрозой. Необходимо понять возможности решения этой проблемы. Сегодня были эксперты, сейчас работает группа по экологическим правам. Мы пообщались с горожанами, с трудовым коллективом больницы, которая непосредственно приняла на себя удар оказания помощи жителям из экологически неблагополучной зоны. Медицинскому персоналу вместе с нами задавали вопросы и активисты группы «Дыши, Сибай», мы поговорили на острые темы с точки зрения здравоохранения, оказания различных видов помощи, технологического оснащения больницы. Диалог, который был между врачами и непосредственно жителями, завершился на очень приятной ноте.