Все новости
Актуально
14 Марта 2019, 19:22

Парку каменного зодчества - быть!

Лина Ласынова
В Сибае появится парк мастеров каменного искусства Башкирского Зауралья.

С этой задумкой отдел архитектуры администрации ГО подал заявку на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.


Вопрос о том, что Сибаю необходим современный парк культуры и отдыха, назрел уже давно. И решить его, по мнению авторов проекта, можно путем реконструкции сквера имени В. Маяковского, с учетом имеющихся условий и потенциала города.

Причем здесь, спросите, мастера каменного искусства? Подбор названия парка не случаен. Наш регион испокон веков славился своими камнями - их воспел Павел Бажов в своих знаменитых сказах. Богатейший яшмовый пояс тянется с севера на юг вдоль всего Уральского хребта. Здесь насчитывается около 200 залежей данной горной породы. В этой зоне находится и наш город. Сибайская яшма является гордостью Башкортостана.

Архитекторы считают, что создание нового парка будет способствовать инвестиционной привлекательности города и региона, появлению еще одного бренда Сибая и дальнейшему развитию камнерезного искусства.

По сути, речь идет о круглогодичном комплексе для семейного отдыха. Посетители смогут знакомиться с произведениями мастеров камнерезного искусства, расположенными на территории парка, которые продемонстрируют красоту природы и богатства края. На их выбор и интерес - различные зоны отдыха (прогулочная, спортивно-оздоровительная, детская, культурно-просветительная и др.). Авторами проекта задумано украсить парк фонтаном. Предполагается также организовать музей камня, как в помещении, так и под открытым небом.

В зависимости от сезона парк каждый раз будет выглядеть по-иному, предоставляя посетителям различные развлекательные и культурно-спортивные мероприятия на открытом воздухе.

Он задумывается не как застывшая музейная экспозиция. Парк станет пополняться скульптурами, которые мастера будут создавать из бесформенных глыб на ежегодном Зауральском фестивале резчиков по камню «ZauralMakerStone».

Для реализации проекта имеются все необходимые условия. Во-первых, рядом с Сибаем расположены богатые месторождения, залежи и рудники драгоценных, полудрагоценных камней. Во-вторых, в городе развито камнерезное искусство: действуют 7 мастерских по художественной обработке природного камня, в штате которых состоит 150 человек. В-третьих,в двух учебных заведениях: Сибайском институте БашГУ и Сибайском многопрофильном профессиональном колледже - готовят специалистов по данному профилю. Их выпускники становились победителями конкурса WorldSkillsInternational по направлению «Камнерезное искусство».

Сквер имени В. Маяковского удачно расположен в центре города, вокруг него сосредоточены основные учреждения культуры, образования, торговли. Это самый первый сквер в Сибае, он был открыт в 1960 году. Он всегда оставался одним из любимых мест для прогулок родителей с малышами, людей преклонного возраста и молодежи. На территории сквера расположен ЗАГС, памятник поэту В. Маяковскому.

В данном микрорайоне происходят позитивные изменения: ликвидирован старый жилой фонд, выросли новые дома с соответствующей инфраструктурой. Всем этим условиям должен соответствовать и сквер им. В. Маяковского, потому так актуален вопрос его реконструкции.

Для реализации проекта, предусматривающего огромный объем работ по строительству, реконструкции, озеленению территории и др., будут привлечены предприниматели, средства местного, регионального и федерального бюджетов, спонсорская помощь.

Многофункциональный парк должен стать универсальным и уникальным местом отдыха для горожан и гостей города. Целесообразно будет включить в дальнейшем посещение этого места в городской туристический маршрут и маршруты других городов Республики и Урала, считают авторы проекта.

СПРАВКА

В конкурсе участвуют «малые города» с численностью до 100 000 человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения.

На сегодняшний день подано 455 заявок из 82 регионов.