Все новости
Актуально
14 Марта 2019, 18:42

Как быстро накопить деньги на новое жилье?

В Башкортостане перезапустили программу жилищно-строительных сбережений.

Теперь принять участие в ней может каждый.

С 1 марта этого года все желающие смогут принять участие в республиканской программе «Жилищные строительные сбережения», которая помогает накопить на первый взнос, взять ипотеку по очень выгодной ставке, а также получить существенную помощь от государства.

Программа эта работает с 2014 года, по­следние несколько лет участвовать в ней могли только те, кто официально стоял в очереди на улучшение жилищных условий.
Что это за программа? Все очень просто: вы копите деньги, а государство доплачивает треть суммы от скопленных вами средств, чтобы вы быстрее купили себе жилье. На это республика выделяет 235,6 млн рублей - в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Этого хватит на 10-11 тысяч участников.


Этап 1. Копим деньги
Участвовать в программе могут граждане России старше 18 лет, постоянно проживающие на территории Башкортостана. Для начала вам нужно прийти в любое отделение «Сбербанка» или «Уралсиба», заполнить заявление на имя председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре. Из документов при себе нужно иметь паспорт. В банке вам откроют счет, на него и нужно ежемесячно класть от 3 до 10000 рублей. Республика доплачивает треть от вашего взноса, но не более трех тысяч. Копить можно минимум 3 года. После этого вы можете продлить договор еще максимум на 3 года или получить льготную ипотеку. Получается, что каждому участнику программы полагается в год не более 36 000 рублей, а за все время накопления - максимум 216 000.
Интересный нюанс: правила не запрещают регистрироваться всей семьей. К примеру, вчетвером - два супруга и два их родителя. Каждый должен вносить ежемесячно от 3 до 10 000 рублей, но и «бюджетная треть» капать тоже. На собранные деньги вы сможете купить одну или несколько квартир.

Этап 2. Покупаем жилье
Вовсе не обязательно покупать жилье в новом строящемся доме. На собранные средства можно купить квартиру, комнату, в том числе на вторичном рынке, построить собственный дом или приобрести земельный участок для индивидуального жилья и даже погасить ранее взятую ипотеку.
Кстати, как показывает статистика, 56% всего купленного по программе жилья - именно «вторичка».
Если вы накопили нужную сумму и в помощи государства более не нуждаетесь (например, у вас есть собственные сбережения или вы продаете старую квартиру, чтобы взять побольше), можете просто купить, что хотели, уведомив об этом банк.
Если накопленной суммы не хватает, участник программы имеет право взять ипотеку по льготной ставке - 6-7% годовых (сейчас прорабатывается возможность снижения ставок до 5% годовых). Точный размер процентной ставки рассчитывается индивидуально и зависит от сроков и размера кредита. Банк гарантирует, что зафиксированная в договоре процентная ставка не будет меняться в течение всего срока погашения кредита.
Три важных момента: срок кредитования равен полутора срокам накопления. То есть если вы копили 6 лет, максимальный срок ипотеки - 9; кредитом можно оплатить не более половины стоимости жилья; максимальный размер льготного кредита зависит от того, сколько денег вы скопили, но не более 1 млн рублей - если копили 3 года, и 1,5 млн рублей - если копили 4 года и более.
Недостающую сумму можно взять в том же банке под обычную рыночную ставку. Если по каким-то параметрам вы не подходите требованиям банка, можно включить в число созаемщиков родственников или друзей.

Рассмотрим на примерах
- Вы копите 6 лет, пополняя счет ежемесячно на 10 000 рублей. Государство вам добавляет еще по 3. Итого за год вы накапливаете (10+3)х12=156 тысяч рублей, а к концу шестого года 936 тысяч.
- Если вам достаточно, просто покупаете на эти деньги квартиру, комнату и др.
- Если хотите купить квартиру за 2,4 млн рублей, банк дает вам как участнику программы 1,5 млн рублей по льготной ставке 6-7% (1,5 млн + 0,9 млн - как раз хватает).
- Если хотите купить квартиру за 3 млн рублей, банк дает вам как участнику программы 1,5 млн рублей по льготной ставке 6-7%. Оставшиеся 564 тысячи можно взять в том же банке по обычной рыночной ставке.
ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет, если просрочить платеж…
В банке вам выдадут график платежей. Его надо строго придерживаться. После четырех нарушений в течение года вас вычеркнут из программы и заберут всю государ­ственную надбавку.

...и если забрать деньги заранее
Аналогично. Это ваши деньги, и забрать их вы можете в любой удобный для вас момент. Но, по условиям договора, надбавку придется вернуть.