Все новости
Актуально
13 Марта 2019, 19:36

Врач-клинорд заступил на работу

Лина ЛАСЫНОВА. Фото Гульдар КАДАЕВОЙ


Знакомьтесь: Розалия Хайбуллина. Эта молодая симпатичная девушка, за плечами которой шесть лет учебы в Башгосмедуниверситете, вчера начала вести прием наших юных горожан в детской поликлинике Сибая.

Она - клинический ординатор. Полученные по своей специальности знания и навыки закрепляет сейчас на практике в стенах лечебно-профилактического учреждения. На работу оформлена официально, стало быть, через месяц (это срок ее нахождения здесь) получит зарплату начинающего врача.
Розалия сама из Сибая, закончила лицей №9 и планирует, полностью завершив обучение, вернуться высококвалифицированным специалистом в родной город.
- Отучившись на педиатра, решила продолжить образование. Уже полгода, как поступила в ординатуру по целевому направлению от Сибая. Овладеваю узкой специальностью - акушер-гинеколога. Осталось учиться еще полтора года. Пока не знаю, по какому в конечном итоге пойду направлению. Но очень возможно, что «затянет» педиатрия. Об этом сужу даже по первым впечатлениям на своем рабочем месте. Нравится самостоятельно вести прием, оказывать помощь детям всех возрастов (они такие открытые, непоседливые!), взаимодействовать с их родителями. Конечно, опыта, знания всех тонкостей профессии не хватает, поэтому буду потихоньку их набираться. Хочется действительно стать хорошим, грамотным специалистом в своей области.
По словам Розалии Юнировны, атмосфера в поликлинике очень доброжелательная, чувствуется, что здешние врачи хотят видеть новое поколение и готовы передать молодым свой опыт. «Если возникают какие-то вопросы, обращаюсь, и мне все помогают», - говорит девушка.
Клинорду повезло, ведь рядом с ней в кабинете опытнейшая медсестра Минзаля Пешкова, стаж работы которой в данной сфере 43 года. И подскажет, и сориентирует. «Здесь уже ранее по неделе, в помощь городу в условиях смога, отработали врачи-ординаторы Зиля Галиева, Аделя Сафина, Альбина Усманова, - делится Минзаля Калимулловна. - Я очень ими довольна: грамотные, компетентные и уже имеющие какой-то опыт, несмотря на молодость. По 30 человек в день, бывало, принимали! Это уже четвертый на моем счету ординатор. Совсем молоденькая - ну что ж, будем работать, осваиваться».
Как нам рассказала заведующая детской поликлиникой Гузель Рамилевна Суюндукова, привлекая в лечебно-профилактические учреждения врачей-клинических ординаторов, город и центральная больница Сибая стремятся решить проблему с дефицитом кадров. К окладу молодым специалистам устанавливается персональный повышающий коэффициент, будет оказано содействие в предоставлении льготного кредита на приобретение жилья, если они в дальнейшем приедут сюда работать.
- Делаем все, чтобы начинающим врачам понравились место и условия работы, зарплата, наш коллектив, - говорит Гузель Рамилевна. - Чтобы они потом вернулись к нам. Около месяца отработали здесь клинические ординаторы Миннигуль Рамилевна Хасанова и Нургиза Бахтияровна Валеева. Ждем теперь с надеждой их возвращения. Хотелось бы, чтобы к нам пришли специалисты по детской хирургии - уважаемый наш доктор Ринат Ахматдинович Утарбаев ушел на пенсию. Нужен нам и психиатр. Надеемся, в скором времени в наш коллектив обязательно вольются молодые врачи, полные энтузиазма и страстного желания лечить детей.