Все новости
Актуально
7 Марта 2019, 10:53

Н9 для человека не опасен

Людмила ИЛЬЯЗОВА

22 февраля в рамках планового эпизоотического мониторинга сыворотки крови и патологоанатомического материала птицы производства ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» в подведомственных Россельхознадзору лабораториях был выявлен низкопатогенный вирус гриппа птиц (Н9).


По словам заведующего Сибайской ветлечебницей Ришата Янтурина, в связи со сложившейся обстановкой было рекомендовано приостановить реализацию птицеводческой продукции из вышеуказанных фабрик.

Специалисты ветлечебницы посетили магазины торговой марки «Ситно», их в городе 8, с целью отбора проб для мониторингового исследования продукции на птичий грипп. Помимо этого, с 27 февраля по 1 марта на КПМ на границе Сибая и Челябинской обла­сти представители вет­службы: государ­ственный ветеринарный инспектор Руфат Абдрахманов, начальник ветстанции по г. Сибаю и Баймакскому району Наиль Галимьянов, заведующий ветлечебницей Ришат Янтурин совместно с сотрудниками ГИБДД вели контроль над ввозом продукции в город - проверяли документы на птицу и продукты животного происхождения. В первый день работы две машины были отправлены обратно, так как у экспедиторов отсутствовали соответствующие документы.

Врач Сибайской ветлечебницы Вадим Передельский советует жителям не брать птицеводческую продукцию в неустановленных местах, в магазинах обращать внимание на упаковку, срок годности, состояние продукции.

- Для человека вирус Н9 не опасен. Главное - хорошо проварить либо прожарить птицу при температуре 70 градусов и выше, яйца, сваренные вкрутую в течение 5 минут, также безопасны для здоровья человека. Ну и соблюдать личную гигиену - мыть руки, - заключает Вадим Викторович.


Читайте нас в