Все новости
Актуально
26 Февраля 2019, 17:08

О поддержке семей: пакет новых мер уже подготовлен

Главной задачей Владимир Путин в Послании назвал сбережение народа, а значит, и всемерную поддержку семей.

Президент сообщил о новом пакете уже подготовленных мер по поддержке семей. Он предложил поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020 года. "Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети", - сказал президент.
Пособия по уходу за детьми с инвалидностью с 1 июля повысят с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. В яслях к 2021 году нужно создать не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, и таким образом полностью решить эту проблему.
Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека "немного" где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы
Важнейшая мера - снизить налоговую нагрузку на семью. По принципу "больше детей - меньше налог". Путин предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми. Речь идет о том, чтобы дополнительно освободить от налога по 5 кв. метров в квартире и по 7 кв. метров в доме на каждого ребенка. Также глава государства предложил полностью освободить от налога на недвижимость земельные участки (размером до 6 соток), принадлежащие многодетным семьям.
Кроме того, президент предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми (сейчас ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита, президент предложил сделать льготу бессрочной). Обновленная программа может охватить 600 тыс. семей.
А для поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок, предложено напрямую из федерального бюджета "погасить" за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. Запустить эту меру Путин предложил задним числом - с 1 января 2019 года.
"Необходимо предоставить семье возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле", - заявил президент и поручил правительству совместно с Центробанком разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера пока не охвачена ипотекой.
"Запись в ясли, в детский сад, оформление льгот, пособий, налоговых вычетов - все это должно происходить без дополнительных заявлений, лишних бумажек и походов по инстанциям", - подчеркнул Путин.

Читайте нас в