Все новости
Актуально
19 Февраля 2019, 16:57

Куда обращаться по «мусорным» вопросам

Алена ТАРАСОВА

Жители многоквартирных домов, которые находятся на обслуживании управляющих компаний, уже стали получать квитанции за квартплату с включением новой коммунальной услуги «Обращение с ТКО». На этой неделе платежки нового образца с данной услугой от ООО «ЭСКБ» пришли жителям частного сектора и тех МКД, которые находятся на непосредственном способе управления, таких многоквартирных домов у нас в городе порядка 160.

Напомним, если ранее сумма за вывоз мусора начислялась гражданам-потребителям исходя из общей площади квартиры, то сейчас плата напрямую зависит от числа людей, в ней проживающих.
В нашем городе оказывает услугу и осуществляет расчеты и начисления за обращение с ТКО регоператор ООО «Эко-сити». Регоператор ООО «Эко-сити» заключил договоры на оказание услуг с управляющими компаниями и ООО «ЭСКБ». Согласно условиям договора, регоператоры передают в УК и ООО «ЭСКБ» информацию о начислениях за обращение с ТКО для граждан-потребителей РБ. После чего эта сумма указывается в платежной квитанции в новой графе - «за оказание услуги по обращению с ТКО».
В квитанции от управляющих компаний плата за услугу по обращению с ТКО включается в общую платежку. Отметим, что если жители не согласны оплачивать услугу в общей квитанции, они могут провести собрание и перейти на прямые отношения (договоры) с ООО «Эко-сити».
Руководство ООО «ЭСКБ» отмечает, что их компания расчеты не осуществляет. В одной платежке от ООО «ЭСКБ» будут две квитанции с разными расчетными счетами, и плата за ТКО поступит на счет именно ООО «Эко-сити».
Важно! Если фактически в квартире или доме никто не прописан и не проживает, то, по действующему законодательству, сумма за коммунальную услугу берется по количе­ству собственников жилого помещения.
К специалистам ООО «ЭСКБ» (пр. Горняков, 31) можно обращаться с претензией (жалобой) на вывоз мусора, заявлением на заключение бумажного договора на оказание услуг по обращению с ТКО (нужны копии паспорта собственника помещения, документов, подтверждающих право собственности (пользования) объектом, справка о количестве зарегистрированных граждан, доверенность представителя), а также с заявлением на перерасчет услуги.
Данные заявления от граждан специалисты ООО «ЭСКБ» переправляют непосредственно в ООО «Эко-сити». В течение 30 дней, по законодательству, регоператор должен дать заявителю ответ.
Жителям многоквартирных домов, находящихся в управлении, с заявлениями на перерасчет услуги можно обращаться в свои управляющие компании.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», перерасчет размера платы за обращение с ТКО осуществляется при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении. Документы для перерасчета могут быть поданы до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Это могут быть копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания, справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, дет­ского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием, справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания гражданина за пределами РФ, справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества, и иные документы.
Предоставляемые потребителем копии документов, подтверждающих продолжительность периода его временного отсутствия, должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы.

Информацию о тарифах на услугу по обращению с ТКО и работе РО ООО «Эко-сити», обслуживающего г. Сибай и Баймакский район, можно получить у территориального представителя регоператора по г. Сибаю

в МУП «Полигон» (Зилаирское шоссе, 5, тел. 5-39-09, Лиана Ильшатовна Булатова),

по тел. 8-800-700-49-00, 8 (347) 285-39-00,

электронной почте eco@roecocitv.ru либо на сайте roecocity.ru.