Все новости
Актуально
15 Февраля 2019, 18:50

Администрация ГО обжалует решение суда

Как проинформировал на очередном брифинге зам. технического директора СФ УГОК Артур Аглямов, 14 февраля тепловизионная съемка окислительных процессов показала снижение максимальной температуры очагов по северному борту с 7,3 до 6,1 градуса, по южному борту - увеличение с 38 до 51 градуса.
Уровень подтопления подземных выработок составил 6 метров.
В поликлинике уфимскими специалистами за 13 февраля принято 292 человека, 160 детей, в женской консультации - 54 пациентки. Всего с 15 января принято 12723 пациента. Третий день отмечается ситуация, когда из записавшихся на прием не пришли 41 ребенок и 33 взрослых. Заболеваемость детей ОРВИ на 13 февраля в образовательных учреждениях составила 6,3%, в дошкольных учреждениях - 15%.
Администрация ГО готовит документы для обжалования в Верховном суде Республики Башкортостан решения городского суда, из которого следует, что администрация недостаточно информировала население об экологической ситуации. В законную силу решение не вступило.
Администрация Сибая разъяснила свою позицию на официальной странице в соцсетях: «Первое сообщение о запахе в черте города поступило в диспетчерскую службу 15 ноября 2018 года. Возможных источников было несколько - за чертой города, у поселка Золото, горел торфяник. Его погасили. Завод буровых реагентов начал сушку лигносульфоната (побочный продукт бумажного производства). По заявлению администрации Сибая Минэкологии РБ провело проверку, и деятельность завода приостановили. 12 декабря стало достоверно известно: виновник запаха - Сибайский карьер, под землей тлеет руда, и в результате ее окисления выделяется диоксид серы. Специалисты СФ УГОК, которые отвечают за состояние карьера, составили план работ и приступили к ликвидации очагов окисления.
Начиная с 11 декабря администрация Сибая размещала в СМИ информацию о мерах предосторожности, проводила круглые столы по выяснению причин появления удушливого запаха на улицах города, ежедневно публиковала отчеты о замерах состояния воздуха на официальном сайте администрации, выпустила для жителей памятку о защите от смога, во всех социальных сетях и СМИ информировала о том, как УГОК ликвидирует очаги окисления. Все совещания и заседания комиссии по ЧС администрация транслировала и транслирует в режиме онлайн на официальных ресурсах. Регулярно проводились и проводятся встречи главы администрации с населением».
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами 14 февраля заявил, что федеральные власти следят за экологической ситуацией в Сибае.
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на совещании, посвященном оценке возможных экологических, социальных, природоохранных, техногенных и других видов риска, связанных с возникновением и развитием аварийной ситуации на Сибайском месторождении медно-цинковых колчеданных руд, поручил создать рабочую группу.
Глава администрации ГО Рустем Афзалов отметил: «Ответственно заявляю: все, что можно было сделать, мы делали и делаем. Мы живем здесь, любим наш город и стремимся, чтобы он был, как и раньше, центром притяжения Зауралья, чистым и экологически безопасным».
14 февраля специалисты Управления гражданской защиты г. Сибая раздали памятки, провели разъяснительную работу, как защитить себя от загазованности, среди жителей улиц Уметбаева, Биишевой, Боброва, Рыбакова, Мамбеткулова, А. Батыра, Есенина микрорайона Аркаим - всего обошли 64 дома. Двум семьям, в которых в 2018 году родились дети, вручены пожарные извещатели. Напоминаем, что получить их можно в УГЗ по адресу: ул. Коммунистическая, 14, тел. 2-22-31.
На территории города для неработающего населения ежедневно (кроме субботы и воскресенья) работают учебно-консультационные пункты по ГОЧС, где проводятся разъяснения по вопросам гражданской обороны и безопасности жизнедеятельности, в том числе по действиям населения в условиях сложившейся экологической ситуации на территории города.


Адреса пунктов:

1. Юго-восточный межрайонный центр «Семья» - ул. Островского, 30 (с 8 до 17.30, перерыв с 12.30 до 14.00);

2. МКУ «Управление гражданской защиты» - ул. Пионерская, 28 (с 11 до 12.30);

3. Библиотека в мкр. Горном - ул. Горная, 40 (с 10.00 до 13.00);

4. Библиотека в мкр. Аркаим - ул. Сибаева, 44К (с 14.00 до 17.00);

5. Модельно-юношеская библиотека в мкр. Восточном - ул. Чайковского, 30 (с 14.00 до 17.00);

6. МБУ Объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Ровесник» - пр. Горняков, 45 (с 11.00 до 12.30).

7. Подростковый молодежный клуб «Золото» - мкр. Золото, ул. Старательская, 12А (с 15.00 до 18.00).