Все новости
Актуально
25 Января 2019, 17:05

Дно карьера решили затопить

Светлана КАДЫРОВА.

20 января в СФ УГОК прошло техническое совещание о дальнейших мерах по локализации и ликвидации окислительных процессов на залежи «Новый Сибай» Сибайского месторождения.


На него были приглашены представители АО «Учалинский ГОК», «УГМК-Холдинг». Свой анализ ситуации представили научные сотрудники ОАО «Уралмеханобр», ООО «Маггеоэксперт», ООО «УралГеоПроект», НИЦ «Горный Эксперт». Специали­сты проанализировали эффективность методов, применяемых на предприятии по локализации и ликвидации окислительных процессов на залежи, и рассмотрели способы ускорения данных видов работ.
Поясняют ведущие специалисты НИЦ «Горный эксперт» Иван Александрович Куц и Анатолий Яковлевич Козлов.
- Почему возникло данное явление?
- Те окислительные процессы руды, которые сегодня происходят в Сибайском карьере, - это исключительно природное явление. Возникает оно чаще всего с рудами с большим содержанием серы, это может быть серная или медно-колчеданная руда. Мы предполагаем, что в результате того, что карьер не эксплуатировался на протяжении последних 15 лет, под воздействием окружающей среды происходили осыпь, деформация бортов, горная порода стала «рыхлой». В результате этого на борту карьера обнажились отдельные включения руды, а воздей­ствия на нее кислорода и воды запустили окислительные процессы, возникла химическая реакция с выделением тепла и газа.
- Есть ли подобные примеры на других предприятиях?
- Безусловно, от таких процессов на рудном производстве никто не застрахован, часто они возникают во время отработки месторождения. В условиях Сибайского карьера ситуацию усложняют большая глубина карьера и отсутствие доступа к очагам окисления.
- Насколько эффективны меры, которые сегодня принимает СФ УГОК?
- Любое месторождение уникально, поэтому меры по локализации и ликвидации очагов окисления подбираются индивидуально каждому отдельному случаю, в зависимости от множества факторов. Проанализировав сегодняшнюю ситуацию в Сибайском карьере, мы уверены, комплекс мер подобран правильно. Специалисты СФ УГОК проводят отсыпку глино-породной массой, для доставки ее в очаг окисления создается селевой поток. Подается заиловочная смесь из щелочной воды и известняка, перемолотого до 74 микрон. Таким образом, происходит нейтрализация окислительного процесса. С этой же целью подается щелочная вода с РН10 станции нейтрализации шахтных и подотвальных вод СФ УГОК.
Однако результаты проводимой специалистами тепловизорной съемки говорят о том, что сам очаг горения руды может располагаться на довольно большой глубине. Поэтому, в виде дополнительной меры, нами предложено выполнить затопление дна карьера. Данное предложение было одобрено техническим советом, по итогам которого решено произвести частичное подтопление дна Сибайского карьера и подземных горных выработок залежи «Новый Сибай» СПР в этаже горизонтов 469/549 м после демонтажа оборудования и кабельных линий с затапливаемых выработок на основании разработанного и согласованного в установленном порядке проекта.
На сегодняшний день определен проектировщик по разработке проект­ной документации по затоплению карьера и горных выработок, в которой представят порядок работ и демонтажа оборудования. После того, как проект пройдет проверку и будет утвержден, начнется его реализация.
Будет законсервирована только часть горных выработок, конечно, это повлияет на производительность, но не в полном объеме. Рудник будет работать.




Читайте нас в