Все новости
Актуально
24 Января 2019, 18:18

Чтобы признать дом аварийным

В рамках подготовки к реализации госпрограммы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в настоящее время межведомственной комиссией при наличии заявлений проводятся обследования многоквартирных домов на предмет признания их аварийными и подлежащими сносу. По результатам обследования будет вынесено соответствующее заключение комиссии и распоряжение главы администрации.

Для назначения комиссионной работы собственникам квартир в МКД необходимо представить в администрацию следующие документы:
а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения, непригодным для проживания, и (или) МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.
Согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения, непригодным для проживания, МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47, предоставление заявителями заключений экспертных организаций, проводивших обследование многоквартирного дома, является обязательным элементом для рассмотрения заявления о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Бремя расходов на проведение экспертизы возложено на заявителей.
По итогам комиссионного обследования и рассмотрения экспертного заключения межведомственной комиссией выносится заключение о наличии или отсутствии оснований о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. По имеющимся вопросам можно обратиться по тел. 5-28-77 (ул. Ленина, 9/1, каб. 206).
Марс МУСИН,
главный специалист отдела промышленности,
строительства, транспорта и связи.