Все новости
Актуально
31 Декабря 2018, 19:49

Работы в карьере продолжаются

В четверг первый заместитель главы администрации ГО г. Сибай Ильфат Сафин провел внеочередное заседание рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором присутствовали руководители служб жизнеобеспечения города.

На заседании говорилось о ситуации в карьере и мерах, предпринимаемых по устранению задымленности и загазованности.

В данный момент с северного борта карьера наблюдается минимизация выхода дыма и продуктов окисления серы. Но работы здесь продолжаются - сюда ежедневно подается 500 кубометров заиловочной смеси, куда входит вода и измельченный известняк. Остается вопрос по южному борту. Здесь, каждый день с борта карьера подается породно-глиняная масса и щелочная вода, чтобы накрыть очаг окисления. Для этого также из подземных горных выработок была пробурена скважина протяженно­стью 50 м, чтобы подавать щелочную воду непосредственно в очаг и нейтрализовать окислительный процесс. Комплекс мер, как сказал директор СФ УГОК Я.У. Биккинов, будет расширен.
На сегодняшний день превышений ПДК не наблюдается ни в самом карьере, ни возле него, ни в жилой зоне. Ежедневно двумя передвижными лабораториями - Роспотребнадзора и СФ УГОК - проводятся замеры, данные с которых отправляются в соответствующие службы. Специалисты выезжают не только в контрольные точки замеров, но и, по просьбе жителей, в жилую зону.
Представитель ПЧ-45 отметил, что в новогодние праздники горожане могут чувствовать запах серы, который выбрасывается в воздух при взрыве петард, поэтому паниковать не стоит.


По итогам заседания было вынесено решение:
1. Продолжить комплекс работ в наземных и подземных горных выработках СФ АО «УГОК» по ликвидации окислительных процессов на бортах Сибайского карьера.
2. Продлить действие режима «Повышенной готовности» для органов управления, сил и средств Сибайского звена БТП РСЧС до окончания проведения дополнительного комплекса мероприятий на карьере по 9 января.
3. Представить в Комиссию по ЧС и ОПБ ГО г. Сибай РБ план проведения дополнительного комплекса мероприятий по ликвидации очагов окислительных процессов в карьере по 9 января.
4. В период режима функционирования «Повышенная готовность» продолжить мониторинг атмосферного воздуха на территории г. Сибай.
5. Решение рабочей группы КЧС и ОПБ разместить на официальном сайте администрации ГО г. Сибай, социальных сетях и СМИ.