Все новости
Актуально
21 Декабря 2018, 12:58

Воздух исследуется ежедневно

Римма ЮНУСОВА. Фото автора
Экологическая ситуация, ПДК, пробы воздуха, окисление руды - эти термины в последнее время часто звучат из уст сибайцев.
Утром 18 декабря местные журналисты совместно с ведущим советником Сибайского ТК Минэкологии РБ Гаяном Сафиуллиным выехали с передвижной лабораторией СФ УГОК на проведение отбора проб атмосферного воздуха в шести точках города: ул. Лермонтова, 3/1, 8 Марта, 2/1, ул. Горная, 6, территория близ завода буровых реагентов, ул. Старательская, 2/1, торфяник с южной стороны перелеска п. Золото. Это как раз те районы, откуда чаще всего шли жалобы на неприятный запах.

Отборы проб проводились на границе санитарно-защитной зоны. Нужно отметить, в день, когда мы сопровождали лабораторию, было морозно, безветренно, посторонний запах почувствовали в одном месте, возле завода буровых реагентов.

- Выезжаем на замеры утром, так как именно в это время люди обычно жалуются на запах, - поясняет председатель Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ Гульнар Нугманова. - Отмечу еще, что по городу 90% всех выбросов приходится на автотранспорт.
Отрадно, что многие сибайцы с пониманием отнеслись к данной ситуации, звонили, советовали, на какие объекты, в первую очередь, необходимо обратить внимание, какие из них могут быть источниками едкого запаха.
Лаборатория ТО Роспотребнадзора делает замеры воздуха вечером. Несколько дней отбор проб и лабораторное исследование атмосферного воздуха в Сибае проводили экологи из Уфы и Белорецка.
В присутствии журналистов исследования проб воздуха в передвижной лаборатории на базе автомобиля Газель вела лаборант санитарно-гигиенического анализа СФ УГОК Гульнара Кутлугалямова (на снимке). На каждую точку уходило около 15-20 минут. Экологиче­ский пост на колесах оснащен автоматическим газоанализатором, позволяющим измерять содержание основных загрязнителей в атмосферном воздухе. Тут же информация в режиме реального времени передается в комиссию по чрезвычайным ситуациям администрации ГО. Такие ежедневные исследования ведутся с 12 декабря.
В результате полученных проб установлено, что 18 декабря на границах санитарно-защитных зон превышения содержания вредных веществ в атмо­сферном воздухе нет.
К сожалению, в городе нет стационарного поста мониторинга атмосферного воздуха, который бы проводил си­стематическое наблюдение. Передвижные лаборатории служат для разовых наблюдений в зонах непосредственного влияния промышленных выбросов.
Пенсионерка Зифа Загитовна Гумерова живет на улице 8 Марта седьмой год. Ее дом находится возле железной дороги, недалеко от карьера. Женщина рассказывает: «Днем 11 декабря вышла повесить белье и почувствовала удушающий запах, дышать нечем, забежала домой, скорее мыть лицо, после несколько дней рвало. Из дома не выходила, тем более здоровье неважное, кашель держится, чихаю. Никогда раньше такого не было».
Заключительной остановкой нашей поездки стали торфяники возле поселка Золото. Пожаром, а затем подземным тлением уничтожена значительная часть рощи, где на болотистой местно­сти лежат огромные обгоревшие деревья. Ежедневно ситуацию здесь отслеживают пожарные и председатель мкр. Золото Ринат Кадыров.
По словам и.о. начальника Управления гражданской защиты г. Сибая Рината Исмагилова, 17 декабря в двух местах, на пригорках, обнаружены очаги тления торфяников глубиной до полутора метров. С утра до вечера здесь работали пожарные и инженерная техника ПО «СЭС Башкирэнерго», вскрывали и проливали эти очаги.
По поводу жалоб жителей на экологическую ситуацию Ринат Ахнафович сказал:
- Звонки в диспетчерскую ЕДДС по поводу запахов резко сократились. Пик пришелся на 11 и 12 декабря, когда поступило 74 звонка, 13 и 14 декабря жалоб не поступало, 16 декабря было 5 обращений, 18 декабря - 4.
Многочисленные проверки воздуха службами, в том числе из разных городов республики, не дают повода для паники. Аппараты ведь не обманешь. Наши органы чувствительны и реагируют на малейшее изменение в воздухе.
Например, запах диоксида серы мы начинаем чувствовать даже в минимальных количествах - от одной тысячной доли миллиграмма на кубометр воздуха, при этом по гигиеническим нормативам безопасное количество составляет полмиллиграмма на кубометр. Любой человек может почувствовать в воздухе органические соединения: запахи газа, нефтепродуктов и так далее.
Добавлю и про погоду. Полтора месяца подряд в Сибае наблюдается безветренная погода, приземная инверсия, которая способствует концентрации у поверхности земли, особенно в утренние и вечерние часы, и выхлопных газов, и дорожной пыли, сажи и испарений из карьера, выбросов других предприятий. В такое время людям с хрониче­скими заболеваниями легких, болезнями сердечно-сосудистой системы, астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилым и детям следует минимизировать нахождение на улице или использовать респираторные средства защиты органов дыхания (маски).
При тумане, повышенной влажности эффект усиливается: появляется неприятный привкус во рту, першение в горле.

При обнаружении признаков наличия загрязнителей в воздухе нужно поберечь себя:

не открывать какое-то время форточки, на улице закрыть нос и рот шарфом или респиратором.

С улицы пришли, можно прополоскать горло, нос раствором пищевой соды.
Мы уже рассказывали читателям, что в Сибае по изучению экологической ситуации работали депутаты Госсобрания - Курултая РБ. О результатах проведенного парламентариями расследования рассказал спикер республиканского парламента Константин Толкачев. В частности, он отметил: «По словам местных жителей, запах серы начал чувствоваться еще в августе, что совпадает с началом горения расположенного поблизости торфяника. Кроме того, некоторые жители Сибая связывают причину запаха с заводом буровых реагентов. Очевидно, что источников запаха может быть несколько.
Наряду с ликвидацией источников задымления считаю важной задачей на ближайшую перспективу правильную работу с населением. Людей необходимо своевременно информировать об экологической обстановке, возможных чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по их предупреждению и ликвидации. Результаты работы депутатской группы в Сибае, выводы и рекомендации Госсобрания будут переданы врио Главы республики».

По всем беспокоящим вопросам, в том числе по экологической ситуации, можно звонить по телефонам:

2-86-02 (Сибайский ТК Минприроды); 2-31-21 (ТО «Роспотребнадзор»).