Все новости
Актуально
15 Декабря 2018, 18:14

Источник смога - чаша карьера

Уважаемые сибайцы! По вашим обращениям о запахе серы и смоге над территорией южной части города сообщаю, что 11 декабря мною был объявлен сбор членов городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с выездом на место образования смога.

Мы организовали проведение лабораторных анализов на наличие вредных веществ в атмосферном воздухе силами территориального отдела Роспотребнадзора и Сибайского филиала УГОК. Источником возникновения смога является чаша Сибайского карьера (глубина карьера - более 500 метров, диаметр - 2000 метров).
Появление смога в воздухе и запаха серы наблюдается в Сибае с 15 ноября 2018 года. Ранее таких явлений не возникало, ни во время разработки карьера, ни после ее завершения (разработка прекращена более 10 лет тому назад).
По результатам анализов выявлено однократное кратковременное превышение концентрации диоксида серы. Особенно сильно это чувствовали жители улиц Матросова и Элеваторной в связи с изменением розы ветров.
По информации руковод­ства СФ УГОК, в карьере происходит окислительный процесс (эндогенное тление) рудной породы. Данный процесс носит техногенный характер. Силами СФ УГОК ведутся работы по поверхностному заиливанию (рудная порода + глина + вода) мест тления в чаше карьера.
По состоянию на 01.00 12 декабря 2018 года наличие вредных веществ ниже допустимых норм. На 9.30 12 декабря лабораторные замеры не выявили наличия вредных веществ в воздухе.
Уважаемые горожане, призываю вас сохранять спокой­ствие, мы следим за ситуацией, все необходимые меры принимаются оперативно!
Врио главы региона Радий Хабиров и руководство республики в курсе событий, нами принимаются совме­стные меры по локализации очагов тления.


Рустем АФЗАЛОВ,

глава администрации ГО.


Как защитить себя от загазованности (дыма, смога, гари, пыли)
От смога лучше использовать респираторы, главное предназначение которых - фильтрация мелкодисперсных частиц.
Респираторов на рынке множество, но для данных целей рекомендуется выбирать тот, на упаковке которого написано, что он защищает от всех видов аэрозолей (в том числе пыли, дыма, смога) с дополнительной защитой от монооксида углерода (угарного газа). Перед применением респиратора важно внимательно ознакомиться с правилами его использования, условиями и сроками хранения, существующими ограничениями и прочей информацией, размещенной на упаковке.
Увлажняйте воздух в помещении, где проводите большую часть дня. Развешайте мокрые полотенца, расставьте емкости с водой и разбрызгивайте воду из пульверизатора. Пейте как можно больше жидкости (воду, зеленый чай, соки) - от 2 литров в сутки.

Для индивидуальной защиты от дыма и смога рекомендуется:

  • сократить физическую активность и время пребывания на улице;
  • в помещении использовать кондиционеры, чаще делать влажную уборку;
  • в условиях сильной задымленности использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания, самое простое из которых - влажная марлевая повязка или платок, которые следует чаще менять;
  • чаще умываться, промывать глаза, нос и рот чистой водой;
  • обогатить рацион фруктами и овощами.

Помните, что залогом вашего здоровья при неблагоприятной экологической обстановке является использование эффективного средства индивидуальной защиты органов дыхания!

Единая дежурная диспетчерская служба - 101.

Управление гражданской защиты г. Сибая.

Читайте нас в