Все новости
Актуально
13 Декабря 2018, 13:51

Все о мусоре

С 1 января 2019 г. наша республика переходит на новую систему сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

В чем ее суть, как будут заключаться договоры на вывоз мусора, не случится ли в городе мусорный коллапс - эти и другие актуальные вопросы мы задали генеральному директору Регионального оператора «Эко-Сити» Семену ЗЕМСКОВУ.

- Семен Геннадиевич, в чем заключается новая система сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО)?
- С 1 января жители Башкортостана, как и всей России, будут получать новую коммунальную услугу - обращение с твердыми коммунальными отходами. Всю нашу территорию Правитель­ство республики поделило на пять зон и закрепило за каждой регионального оператора. В зоне №3, куда входит город Сибай, будет работать компания «Эко-Сити». С января в ее обязанно­сти входит не только сбор мусора. Она будет отвечать за весь цикл движения отходов. Это и сортировка, где из них извлекаются полезные фракции: бумага, стекло, алюминий, пластик. Это и спрессовка мусора, который невозможно переработать, в специальные брикеты. Это и его захоронение на безопасном лицензированном полигоне. Суть данной коммунальной реформы в контроле всего объема образовавшихся отходов, чтобы больше не было незаконных свалок, чтобы «полезный мусор» переработать и использовать вторично, рекультивировать старые полигоны, которые уже и морально, и технологически устарели.

- Наш город будет обслуживать ООО «Региональный оператор «Эко-Сити». Означает ли это, что сбором и вывозом мусора будут заниматься новые организации, а не «Полигон» и «Экосервис»? Какая роль будет отводиться этим организациям?
- На данный момент продолжаются конкурсные процедуры, и уже скоро станет известно, какое предприятие будет осуществлять вывоз ТКО в Сибае. Регоператор «Эко-Сити» заключит с ним соответствующий договор. В общем, могу сказать, что наша политика нацелена на сохранение уже существующих организаций перевозчиков. Среди них как частные, так и муниципальные предприятия.

- По новым требованиям законодательства большая часть отходов должна идти на утилизацию и в переработку, малая доля подлежит захоронению... Куда для этого будут вывозиться отходы из Сибая? Или подразумевается строительство нового полигона?
- Регоператор «Эко-Сити» планирует строительство нового полигона, куда будут вывозить отходы жителей города. До введения его в эксплуатацию оборудуют пункты перегруза с элементами сортировки.

- Кто будет отвечать за мусоросборочные площадки и контейнеры?
- Сейчас за состояние, содержание и ремонт мусоросборочных площадок и контейнеров отвечают те, у кого они были на балансе. Где-то это муниципалитеты, где-то - управляющие компании. В случае если контейнер в момент опрокидывания мусора в бак повреждает перевозчик, то он обязан возме­стить траты собственнику на ремонт и восстановление.

- Планируется ли в городе и близлежащих поселках ГО установка контейнеров для раздельного сбора мусора?
- Надо, чтобы вы понимали: раздельный мусор - это не только новые контейнеры. Необходимо обустроить площадки, установить пандусы, потому что контейнеры будут с колесами. Плюс ко всему нужно обновить парк мусоровозов, потому что все они должны быть с системой задней погрузки. Одним словом, предстоит фактически с нуля создать инфраструктуру. Мы к этому придем, но пока в самом начале пути. Первоочередная задача для нас сейчас - установить на территории обслуживания современные евроконтейнеры.

- Как будут заключаться договоры на вывоз мусора для физических и юридических лиц?
- Для физических лиц - это договоры публичной оферты, для юридических - прямые. Об этом сегодня уведомлены уже 66 предприятий г. Сибая. У граждан несколько другая история. Им придется определиться, заключат ли они договор с нами через управляющую компанию или это будет договор непо­средственно с регоператором. В первом случае счета за услугу обращения с ТКО будут приходить в квитанции УК, во втором - в платежках ЭСКБ.

- Как изменится плата за вывоз мусора для жителей ГО г. Сибай? Утверждены ли окончательные тарифы за мусор для нашего города (с человека)?
- Услуга обращения с твердыми коммунальными отходами новая, и сравнивать ее с платой только за вывоз мусора, который был ранее, неверно. Теперь она включает в себя транспортировку, сортировку, утилизацию ТКО, в том числе оператор платит за негативное воздействие на окружающую среду.

- В СМИ уже публиковались предварительные данные по нашей республике по величине платы для жителей за кубометр мусора. Сибай по обыкновению относится к зоне с самой дорогой оплатой. Почему?
- По всей зоне деятельности регоператора «Эко-Сити» тариф будет единым. Территории, находящиеся внутри зоны №3, не могут платить больше или меньше установленных сумм.

- После вмешательства Федеральной антимонопольной службы в г. Магнитогорске изначально установленные тарифы были значительно снижены (с 87,5 руб./с чел. до 77,29 руб./ с чел.). Получается, изначально цена там была завышена. Существует ли такая опасность у нас?
- Нет. Решение Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам будет сбалансированным и для жителей, и для регоператора и позволит качественно и своевременно оказывать коммунальную услугу.

- И еще одно. В Челябинске после закрытия полигона ТКО подрядчики отказались вывозить мусор из жилых кварталов, поскольку им невыгодно отправлять транспорт к новому полигону, расположенному дальше от города, да и рейсов они успевают сделать меньше, чем раньше, следовательно, просто не успевают справляться с объемами, которые копятся во дворах. Компании-перевозчики требуют в 2-3 раза увеличить тариф, иначе про­сто отказываются работать... Можете прокомментировать эту ситуацию? Готовы ли наши компании к работе в новых условиях? Не ждет ли нас мусорный коллапс?
- Мы можем говорить только о готовности своей компании. В зоне нашего обслуживания мусорного коллапса не будет.

- Сохранится ли кольцевой вывоз мусора из поселков частного сектора?
- Как только пройдут конкурсные процедуры, будут точно определены и график вывоза, и схема движения мусоровоза. Их мы разместим на нашем сайте roecocity.ru.

- В Сибае большинство мусорных площадок установлены на придомовой территории собственником многоквартирных домов, в поселках же площадок практически нет. По словам замминистра ЖКХ Андрея Чибиса: «Уже с 1 января следующего года граждане смогут ознакомиться с реестром всех контейнерных площадок своего города, определить удобную для себя или обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о создании более удобного места расположения сбора ТКО». Означает ли это, что с 1 января в частном секторе установят площадки или следует ожидать увеличение «мусорного потока» из частного сектора на площадки МКД?
- С 1 января 2019 г. в частном секторе будет осуществляться так называемый бесконтейнерный сбор - отходы жители будут выносить в пакетах к мусоровозу. Установка новых площадок - это совместная работа муниципалитета и регоператора. Будем оборудовать их постепенно - в зависимости от необходимости.

- Если вывоз мусора теперь услуга коммунальная, означает ли это, что при временном отсутствии жильца ему будут делать перерасчет платы по данной услуге? Если да, то куда обращаться за перерасчетом?
- Если человек находился в отъезде, ему необходимо взять справку с места пребывания и через агентов регоператора предоставить в офисы ЭСКБ. К ней нужно приложить заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

- Если у собственника несколько квартир (домов), означает ли это, что оплачивать вывоз мусора он будет по всем адресам, а не только по тому, где проживает?
- Да. Ведь если у него есть несколько квартир, это не значит, что в них никто не живет. Часто жилье сдают в аренду, например, и люди так же образуют отходы.

- Вице-премьер Правительства РБ Ильшат Фазрахманов сказал, что заместители глав, курирующие ЖКХ, будут нести полную ответственность за исполнение новой системы обращения с ТКО. Но это очень трудоемкая и сложная работа. По вашему мнению, готов ли Сибай к «мусорной реформе»? Что предстоит сделать?
- Сибай, как и другие города зоны №3, готов к внедрению новой системы обращения с ТКО. Для начального этапа реализации реформы все есть. Дальше будем развивать инфраструктуру и улучшать условия. Важно понимать, что не все делается за один день.

- Когда горожанам ждать нового платежного документа?
- В первых числах февраля население получит квитанции за январь.

- Как будет обстоять дело со сбором ТКО в садовых и гаражных товариществах? Чего ждать их владельцам?
- Садовые и гаражные товарищества тоже должны заключить договор с регоператором. И оттуда также будет организован регулярный вывоз отходов.

- Как горожанам быть со строительным мусором? Куда его девать? Также интересует, кто и куда будет вывозить мусор после общегород­ских субботников.
- В перечень ТКО включен бытовой мусор: стекло, упаковка, остатки пищи, старая одежда и т.д. Строительный мусор в него тоже входит, за исключением того, что не соответствует классу опасности. К примеру, банка краски не является ТКО, потому что у нее 3 класс опасности. Что касается общегородских субботников, мы с готовностью вывезем то, что собрали горожане. Сделать республику чистой, а значит и более комфортной для проживания - наша общая задача.
За развитием событий продолжают следить корреспонденты «Сибайского рабочего». К данной теме на страницах нашей газеты мы еще вернемся.

Подготовила Алена ТАРАСОВА.

Читайте нас в