Все новости
Актуально
10 Декабря 2018, 13:10

Подарок молодым семьям

Римма ЮНУСОВА. Фото Ирины КОРЕПАНОВОЙ. Глава администрации ГО г. Сибай Рустем Афзалов в торжественной обстановке вручил двадцати молодым семьям свидетельства о предоставлении социальных выплат при рождении ребенка в рамках государственной программы «Развитие строительного комплекса и архитектуры Республики Башкортостан».

- Приятно видеть ваше серьезное отношение к институту семьи, заботу о детях, - обратился к присутствующим Рустем Ахметкаримович. - Сегодня вопросам демографии уделяется большое внимание. Отрадно, что и в нашем городе отмечается рост рождаемо­сти.


Благодаря полученным денежным средствам молодые семьи смогут погасить основную сумму долга и проценты по договору об улучшении жилищных условий за приобретенное или построенное жилье.
Социальная выплата предоставляется в объеме стоимости общей площади жилья в случае рождения: первого ребенка - 8 кв. метров; второго ребенка - 12 кв. метров; третьего ребенка и последующих - 16 кв. метров.
Социальная выплата предоставляется молодой семье за счет средств бюджета Ре­спублики Башкортостан в форме погашения невыплаченной стоимости приобретенного жилого помещения, строящегося жилого помещения или индивидуального жилого дома либо основной суммы долга и уплаты процентов по кредитному договору на приобретение жилого помещения, строящегося жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.
Право молодой семьи удо­стоверяется именным документом - свидетельством о праве на получение социальной выплаты.
Среди получателей денежных выплат - семья Мавлеткуловых (на снимке): Андрей, Зиля и их сыновья 9-летний Динислам и 4-летний Арслан.
Андрей - помощник командира Сибайского военизированного горноспасательного взвода МЧС России, ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Зиля - инспектор по физической культуре и спорту администрации ГО.
- Мы рады такой поддержке, благодаря которой частично погасим ипотечный кредит, - поделился Андрей. - Конечно, предстоит выплатить еще немало, около 400 тысяч рублей. Хочется быстрее долг закрыть, но как получится, по мере возможности. Живем в трехкомнатной квартире.
Ипотека - это все же выход, лучше платить за свою квартиру, чем снимать и отдавать деньги за чужое жилье. Кредит обязывает ежемесячно выделять определенную сумму на выплату, к примеру, 10 тысяч. А если копить на жилье, то отложенные сбережения сложно не потратить на постоянные нужды: одежду, запчасти для машины.
В планах у молодой семьи Мавлеткуловых обновление машины, совместная поездка в отпуск. Дети радуют успехами: Арслан - воспитанник детского сада «Солнышко», Динислам - ученик 3-го класса лицея «Ирандык», победитель муниципального этапа республиканской олимпиады школьников по истории Великой Отечественной войны «Я помню. Я горжусь», занимается в танцевальном кружке в Центре народной культуры и досуга под руководством Эльвиры Акназаровой.
«Отличный подарок сегодня получили двадцать молодых сибайских семей - свидетельства на социальную выплату при рождении ребенка, - отметил на своей странице «ВКонтакте» глава администрации ГО Рустем Афзалов. - Общая сумма выплат составила больше 6 миллионов рублей.
Замечательно, когда есть возможность помочь в решении жилищного вопроса - одного из главных для каждой семьи. Ведь свой дом - это стабильность, самостоятельность, возможность воспитывать своих детей в лучших условиях. Практически каждая из этих семей выплачивает ипотечный кредит, и теперь полученные средства помогут погасить значительную часть ипотеки.
В преддверии Нового года желаю семьям благополучия и взаимопонимания, осуществления всех задуманных планов. Пусть у вас растут здоровые и счастливые дети - будущее нашего Сибая!».

Читайте нас в