Все новости
Актуально
11 Сентября 2018, 11:52

Переходим на цифровое телевещание

С 1 января 2019 года телевизионное вещание будет только в цифровом формате. Аналоговый эфир, который ловили все виды телевизоров через антенны, полностью отключается.

До этого исторического события осталось совсем мало времени. Что мы знаем о цифровом телевещании, не останется ли часть населения без привычных теленовостей и передач и, конечно же, любимых фильмов и сериалов? Эти и другие вопросы обсудили на рабочем совещании в администрации города.
Как отметил в своем выступлении руководитель аварийно-профилактической группы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в г. Сибае
Г.А. Тукаев, в нашем городе цифровое ТВ-вещание организовано в сентябре 2017 года.
В районе старого кирпичного завода у­становлена телевышка. Охват Сибая - 100%, включая с. Туяляс и близлежащие населенные пункты соседних районов. Сигнал получают от спутника. Важно отметить, что цифровое телевещание предоставляется населению бесплатно.
Вещание в настоящее время включает первый мультиплекс (10 каналов: 1 канал; Россия-1; Россия-24; Матч-ТВ; НТВ; Культура; Карусель; ОРТ; ТВЦ; Пятый канал). По каналам Россия-1, Россия-24 ведет также вещание республиканский филиал ВГТРК «Россия». В декабре добавляется еще 10 каналов (второй мультиплекс). Цифровое ТВ ловят все современные телевизоры не старше 5-6 лет, а для старых необходимо приобрести специальную приставку (ресивер), стоимость которой - от 650 руб.
В зону обслуживания Сибайской аварийно-профилактической группы входят г. Сибай, Баймакский, Абзелиловский, Зилаирский, Зианчуринский, Хайбуллинский районы.
Начальник Сибайского межрайонного центра технической эксплуатации ПАО «Башинформсвязь» Н.А. Бикчентаева пояснила, что IP-телевидение, которое предоставляет населению Ростелеком, не составляет конкуренцию цифровому вещанию. Эти два вида передачи телевизионных сигналов существуют параллельно, независимо друг от друга.
В городе пользователей услугами ООО «Инфоком» значительное количество. Технический директор компании И.А. Мусин отметил, что кабельное телевидение продолжит функционировать в прежнем режиме, так как «Инфоком» уже 8 лет работает в цифровом формате.
В ситуации, связанной с переходом к цифровому вещанию, наиболее уязвимым звеном являются местные телестудии. Директор МАУ «СТВ» А.К. Уметбаев о­становился на тех мероприятиях, которые необходимо предпринять, чтобы сохранить телевидение в условиях цифрового вещания. Потери уже есть - больше месяца абоненты IP-телевидения не имеют возможность смотреть передачи городского телевидения. Сейчас СТВ занимается изучением опыта других студий, техниче­скими и юридическими вопросами процесса перехода к цифровому вещанию.
Председатель ТОС п. Золото Р.Ш. Кадыров довел жалобы жителей ул. Октябрьской, Первомайской и Старателей, где из-за отвалов сигналы цифрового вещания слабые, показывают не все десять каналов. Габдулла Тукаев вопрос взял на контроль, и обещал, что в ближайшее время специалисты выедут на место для изучения ситуации.


Расуль БАЙГИЛЬДИН.