Все новости
Актуально
9 Августа 2018, 16:55

Появятся умные счетчики

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора В малом зале заседаний администрации по рекомендациям Главы республики Рустэма Хамитова и главы ГО г. Сибай Рустема Афзалова прошло совещание. Его темой стало обсуждение проекта модели частного и муниципального партнерства по внедрению автоматизированных приборов учета коммунальных ресурсов в г. Сибае.

Модератором совещания, на которое были приглашены представители и коммерче­ский директор ООО «Современные радиотехнологии» («Стриж», г. Москва) Александр Козлов, руководители ресурсоснабжающих предприятий, организаций города и другие, был Тахир Муллоджанов, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и транспорту Совета ГО г. Сибай.
Александр Козлов в своем докладе рассказал о технологии LPWAN (онлайн-учет ресурсов ЖКХ). Компания около 7 лет занимается развитием технологии беспроводной передачи данных, это полностью российская разработка. LPWAN-технологии (с англ.) -
энергоэффективные сети дальнего радиуса действия. Они идеально подходят для интернет-вещей (когда обычные предметы становятся смарт-приборами). Некоторые базовые станции слышат сигнал на расстоянии 10-12 км. По словам Александра Ивановича, такая дальняя беспроводная передача данных нужна в сфере ЖКХ для онлайн-учета потребленных абонентами ресурсов. У компании разработаны линейки приборов учета: это электро-, водо-, газовые счетчики, также есть решение по теплосчетчикам. Отметим, что все приборы компании оборудованы антифроговым механизмом, т.е. датчиком магнитного поля. Если, например, абонент пытается поставить на счетчик магнит, данные об этом сразу же поступают на диспетчерский пульт. показания с любого из счетчиков можно снимать удаленно. Основное их преимущество - синхронная передача данных, без участия абонента. То есть работники ресурсоснабжающих организаций не будут приходить к нам, жителям, с целью снять показания! Умные приборы с радиомодемами будут делать все сами.
Ноухау ООО «Современные радиотехнологии» - беспроводной протокол передачи данных. Важно то, что он криптографически защищен. Данные отображаются лишь в личном кабинете. Через который организация, например, дистанционно сможет ограничить подачу ресурса злостному неплательщику. Или, допустим, прибор «почувствовал» концентрацию газа, недопустимую по нормам, тогда он отключается сам и посылает команду об отключении на диспетчерский пульт. Таким образом, можно избежать трагедии.
На сегодняшний день компания создает свой LPWAN-чип, который даст переход от линейки контроля ресурсов к системе «умный дом» (микросхема будет подходить и к часам, окнам, дверям и т.д.). Кстати, отмечает А.И. Козлов, в скором времени в Индии планируется строительство 40 смарт-городов («умных»), технологии ООО «Современные радиотехнологии» будут фундаментом данного масштабного события.
Александр Иванович подчеркнул, что для них важно, чтобы появлялись системные партнеры. Большой потенциал компания видит в сотрудничестве с МУП «Сибайводоканал». Использование LPWAN-сети - это источник дополнительного дохода.
Если город использует сеть, он уже может стать и единым оператором для всех существующих ресурсоснабжающих организаций, т.е. вести розничную торговлю передачи данных. Это очень выгодно, так как сокращаются потери, система становится абсолютно прозрачной, может использоваться единая платежная система. Со временем абонентам можно предлагать совершенно иное предоставление услуг. Например, оплачивать по факту потребления ресурса либо безлимит, когда ежемесячно человек отдает фиксированную сумму за пользование электроэнергией, газом, водой, при этом неважно, сколько потребил.
«И это уже в недалеком будущем», - подытожил Александр Козлов.
Тахир Толибович поделился опытом сотрудничества предприятия МУП «Сибайводоканал» с компанией ООО «Со­временные радиотехнологии». Он рассказал, что в этом году в многоквартирных домах города будет установлено за счет местной инвестиционной программы 700 приборов учета с импульсным выходом и радиомодемом для дистанционной передачи данных. Кстати, в нашей газете мы уже писали о внедрении инновации си­стемы «Стриж» на предприятии МУП «Сибайводоканал» (№68 от 14 июня). Т.Т. Муллоджанов заметил, что в городе порядка 25 тыс. абонентов по холодному и горячему водоснабжению, работа по комплексному внедрению приборов учета будет продолжена и в следующем году. К 2026 г. Сибай полностью должен быть оснащен «умными» приборами в коммунальных системах. Данные с них будут передаваться в диспетчерскую службу по технологии LPWAN с радиусом действия 50 км. Помимо общедомовых, предусмотрены и индивидуальные приборы учета с дистанционной передачей данных, которые устанавливаются в квартирах и частных домах. Сибай сегодня является модельной площадкой для отработки полной архитектуры системы «умного» города.
Также Тахир Муллоджанов поделился планами предприятия «Сибайводоканал» на будущее. В нашем городе уже развернуты 2 базовые станции, к которым могут подключиться порядка 4 млн смарт-приборов и есть возможность на базе системы создания «умных» домов и «умного» города, что дает возможность развить так называемую электронную экономику. МУП «Сибайводоканал» налаживает радиус покрытия - к станциям планируется подключить
п. Туяляс, д. Культабан, д. Хасаново и другие близлежащие территории. По словам Тахира Толибовича, они думают о создании на базе МУП «Сибайводоканал» сборочного цеха приборов учета. Это будет со­вместное с ООО «Современные радиотехнологии» предприятие. Поначалу планируется выпускать 25 тыс. приборов в год, затем увеличить производительность до 100 тыс. штук. Их реализация будет проходить по всей республике. Отметим, что срок службы приборов 10-12 лет без необходимости поверки. Их ремонт по гарантийному талону планируется выполнять бесплатно, также предприятие будет само их проверять, заменять модули и др. Напомним, для чего это нужно городу. Помимо прочего, внедрение системы «Стриж» позволяет быстро определять и устранять аварийные участки и утечки, оперативно регулировать давление в системе водоснабжения, применять технологический учет потребления воды. Главным же эффектом внедрения системы, повторим, является решение проблемы ОДН в многоквартирных домах.
Завершилась интересная встреча общением в формате вопрос-ответ коммерческого директора ООО «Современные радиотехнологии» Александра Козлова с присут-­ствующими представителями ресурсоснабжающих предприятий города.
Читайте нас в