Все новости
Актуально
13 Февраля 2018, 11:21

Обеспечить законность на выборах

Во вторник в нашем городе состоялись два крупных мероприятия, темой которых стала подготовка к выборам Президента России.

В соответствии с Федеральным зако-ном от 5 декабря 2017 г. №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» Общественные палаты регионов были наделены правом выдвижения наблюдателей в избирательные комиссии.
В целях обеспечения качественной подготовки общественных наблюдателей Общественной палатой РБ запланирована серия зональных обучающих семинаров с участием представителей Центральной избирательной комиссии РБ.
Первый такой семинар состоялся
6 февраля у нас в Сибае под руковод­ством руководителя Аппарата Общественной Палаты РБ Р.З. Юлбаева, члена Общественной палаты РБ И.Ф. Абдулгужина и секретаря ЦИК РБ М.Б. Долматовой.
В первой половине дня в актовом зале администрации ГО собрались представители общественных советов и некоммерческого сектора г. Сибая, ЗАТО Межгорье, Абзелиловского Баймакского Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Учалинского и Хайбуллинского муниципальных районов.
Основная задача семинара - подготовка наблюдателей на выборах Президента России в марте 2018 года. Участникам мероприятия, с использованием слайдов, была представлена информация о законодательном регулировании правового статуса наблюдателей в избирательном процессе, о нововведениях в избирательном законодательстве и организовано знакомство с особенностями работы избирательного участка.
Руководитель Аппарата Общественной Палаты РБ Радик Юлбаев отдельно остановился на процессе качественного отбора будущих наблюдателей: «Сохранение равноудаленности и неангажированно­сти Общественной палаты от различных политических сил является важнейшим фактором легитимности не только выборного процесса, но и нашей общественной структуры, а, следовательно, и всех ее представителей, выдвинутых в качестве общественных наблюдателей. Мы не гонимся за красивыми цифрами, большим числом наблюдателей, у нас в приоритете именно качественная, а не количественная составляющая. Ни один из наблюдателей не должен являться партийным активистом, сторонником и агитатором той или иной политической партии».
Секретарь ЦИК РБ Марина Борисовна Долматова подробно разъяснила присутствующим права, обязанности и алгоритм действий общественных наблюдателей на избирательных участках на выборах Президента РФ 18 марта. «Основная задача - обеспечить законность проведения выборов, - подчеркнула она. - Также наблюдателям очень важны объективность, корректность, эффективное взаимодействие с членами УИКов: друг другу не мешать, а помогать».
Кроме того, в рамках мероприятия состоялось представление методических рекомендаций, разработанных Общественной палатой РФ совместно с рядом российских общественных организаций и с учетом материалов Центральной
избирательной комиссии России, по
общественному наблюдению за процессом голосования в день выборов Президента РФ.
Те, кто пройдут обучение на подобных зональных семинарах, войдут в «мобильные группы», которые совместно с территориальными избирательными комиссиями в дальнейшем обучат общественных наблюдателей муниципального образования и будут координировать их работу в день выборов.
Как проинформировали представители Общественной палаты и ЦИК РБ, в начале марта планируется на базе Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди провести онлайн-обучение общественных наблюдателей.
После обеда секретарь Центральной избирательной комиссии РБ Марина Долматова провела семинар с секретарями участковых избирательных комиссий. Подробно рассказала о по­следовательности действий членов УИК в день голосования. Особое внимание она уделила работе с наблюдателями, незамедлительному принятию мер по устранению нарушений со стороны членов комиссии, наблюдателей и избирателей. Также
М.Б. Долматова ответила на вопросы участников семинара.
Далее на базе Сибайского колледжа искусств прошло совещание по вопросам подготовки и проведения выборов Президента РФ. В нем приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии РБ Х.А. Валеев, ее секретарь М.Б. Долматова, руководитель Информационного центра ЦИК РБ Р.З. Арсланов, глава администрации ГО
г. Сибай Р.А. Афзалов, председатель Совета ГО Я.У. Биккинов.
Были приглашены работники админи­страции ГО, представители правоохранительных органов, руководители предприятий, организаций и учреждений города, члены ТИК, участковых избирательных комиссий, СМИ.
Открывая совещание, глава админи­страции ГО Рустем Ахметкаримович Афзалов охарактеризовал общую ситуацию с подготовкой к выборам 18 марта 2018 года, проинформировал о содействии избирательным комиссиям в реализации их полномочий в соответствии с законодательством. На
1 января с.г. число избирателей город­ского округа составляет 43286 человек. Из них впервые голосующие - 930 избирателей, 1752 избирателя свыше 80 лет и 8404 инвалида по различным категориям.
О ходе избирательной кампании по выборам Президента России на территории республики, новациях в избирательном процессе рассказал присутствующим председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев. Он особо подчеркнул, что основной задачей организаторов выборов является обеспечение законности и легитимности избирательного процесса. Отметил и важность информационной работы, которую должны проводить избиркомы, особенно в части разъяснения избирателям их права голосовать по месту нахождения, порядка подачи заявления на такое голосование. Хайдар Арсланович предупредил членов УИКов об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства в области избирательного права, попросил особое внимание уделить антитеррористическим мероприятиям, дойти до каждого избирателя и пригласить на выборы.
Очень подробно и досконально, демонстрируя наглядные материалы, рассказал о порядке приема заявлений от избирателей для голосования по месту нахождения руководитель ИЦ ЦИК РБ Риф Закуванович Арсланов.
Были даны ответы на поступившие
из зала вопросы.
«Уверен, что организаторы выборов в городе Сибае подготовятся
к этому серьезному событию, как всегда, должным образом и люди пойдут на избирательные участки как на праздник, с удовольствием спеша
отдать свой голос за наиболее достойного кандидата,
способного управлять страной», -
сказал руководитель ЦИК РБ в заключение совещания.
Читайте нас в