- Роза Хамматовна, с момента назначения вас председателем деятельность Курултая оживилась, сейчас его членов узнают, с вами считаются, прислушиваются к вашему мнению. Как удалось за короткий срок активизировать работу общественной организации?
- В Курултай входят такие люди, которым небезразлична судьба башкирского народа, патриоты, любящие свою родину, свой родной язык, свою нацию.
Созданы 7 комиссий - по образованию, развитию башкирского языка, истории, предпринимательству, делам молодежи, работе с территориями, культуре, массовой информации, здравоохранению. Каждая комиссия работает по плану.
- Оцените, пожалуйста, деятельность каждой комиссии по отдельности.
- Начну с комиссии по языкам, председателем которой является Ильдар Салихьянович Хамитов. Естественно, он тесно сотрудничает с Сибайским институтом Уфимского университета науки и технологий. Неоднократно посещали многопрофильный профессиональный колледж. Все мероприятия, которые проводит эта комиссия, направлены на популяризацию башкирского языка и литературы, нашей истории. Активно участвуем во всех республиканских, всероссийских мероприятиях, посвященных родному языку. Никогда не забываем своего национального героя Салавата Юлаева, чтим память о нем и гордимся им. Также ценим творчество народных башкирских писателей и поэтов, проводим различные встречи, вечера памяти. Пишем этнографические диктанты, организовываем парады национальных костюмов.
Одними из первых начали собирать гуманитарную помощь землякам из батальонов Шаймуратова и Доставалова. Мобилизованным ребятам тоже оказали различную помощь.
На заседаниях комиссии рассматривают различные разработки по изучению родного языка воспитателей, учителей. С большим успехом прошел конкурс «Колесо счастья» по книге поэтессы Гульнары Зигангировой, в котором участвовали 49 воспитанников детских садов. Провели на высоком уровне 75-летний юбилей башкирской народной писательницы Тансулпан Гариповой. Отрадно, что глава города Азамат Юлдашбаев слышит нас, знает наши проблемы, старается создать для нас хорошие условия.
Активизировалась комиссия по работе с молодежью под руководством директора Центра детского творчества Фаруаза Рафикова. Летом собрали Этнойыйын, куда пригласили единомышленников из Баймакского района. Сейчас организовываем встречи в учебных заведениях. Первая, на тему «Будущее Башкортостана - в руках молодежи», прошла в Сибайском педагогическом колледже. Родной язык передается прежде всего от матери, поэтому встречу со студентами начали именно с будущих учителей и воспитаталей. Они в первую очередь должны осознавать, что являются элитой нации, что именно они носители башкирской культуры. Каких-либо националистичных устремлений здесь нет, просто осуществляется стимулирование, подъем, мотивация своих соплеменников. На встрече мы также призвали студентов к участию в различных грантах. Именно такие площадки собирают активистов-волонтеров и креативных ребят.
Бесценен труд комиссии по истории, которую возглавляет кандидат исторических наук Фуат Сулейманов. Его выступления на мероприятиях всегда сопровождаются историческими фактами, что очень для нас немаловажно.
- Но одними лишь языком и литературой, духовной нравственностью, историей невозможно продвигаться вперед. Нужны дельные действия, нужно жить, работать, зарабатывать…
- Безусловно, кроме духовной стороны, мы обращаем большое внимание на развитие предпринимательства. Комиссию возглавляет успешный бизнесмен Ахат Асылбаев. Стараемся поддержать тех, кто занимается предпринимательской деятельностью в национальном ключе: производит исконные башкирские напитки кумыс, бузу, изготавливает издревле любимые в нашем народе продукты - курут, бишбармак, казы, тултырму.
Весьма полезной и плодотворной была встреча с участием представителей администрации города, предпринимательского сообщества, ученых, студенчества на Первом городском «Бизнес-курултае», организованном секцией по предпринимательству при исполкоме Курултая башкир города. Формат круглого стола позволил всем высказаться по основным темам обсуждений, которые, в частности, касались мер государственной поддержки и помощи предпринимателям; территориального брендинга: опыта местного предпринимательского сообщества и перспективы развития; проблем кооперации в бизнес-среде; устойчивого повышения финансовой грамотности населения.
На бизнес-курултае о темпах роста, рисках, инвестиционных проектах, касающихся нашего города и Зауралья в целом, рассказал первый заместитель главы администрации ГО по экономике, инвестициям и промышленности Сергей Озерцов. Достаточно востребованы виды помощи и программы поддержки предпринимателей, реализуемые государственными органами власти, которые обозначила в своем выступлении заместитель главы администрации ГО по предпринимательству, туризму, земельным и имущественным отношениям Ольга Шаранова. Выступления молодых предпринимателей Гульназ Азатовой (производство бузы), Дениса Уметбаева (коневодство), Рустама Яратова (производство бишбармака), Ильшата Хасанова (изготовление юрт) и мастеров-профессионалов предприятия Д.А. Девятова (камнерезное производство) вызвали большой интерес у студентов экономических направлений, им были даны ценные советы.
Секретами успеха в бизнесе и принципами его успешного ведения поделился с участниками встречи предприниматель, директор ООО «Заурал-Инфо» Айбулат Уразбахтин.
Мы благодарны всем тем, кто делится знаниями, опытом, информацией в деле развития и поддержки предпринимательского сообщества.
Если взять в целом, и остальные комиссии Курултая (по работе с территориями, культуре, массовой информации, здравоохранению) знают свое предназначение и стремятся к общему результату - к единению и поддержке своей нации, сохранению культуры, языка, обычаев и традиций.
- Роза Хамматовна, недавно стало известно, что гимназия-интернат, которой вы руководите, вошла в Топ-10 лучших инновационных национальных школ Республики Башкортостан. Поздравляем! По каким критериям определяли лучших?
- Рейтинг составлен на основе среднего балла государственной итоговой аттестации (ГИА), количества выпускников, поступивших в ведущие вузы России, победителей и призеров регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников и Межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе. Специальный диплом мне вручили в Нефтекамске на II Форуме директоров национальных инновационных школ Республики Башкортостан «Директор будущего».
В рамках форума для директоров общеобразовательных организаций проводили обучающие интенсивы, практико-ориентированный тренинг-семинар, панельные дискуссии, встречи с представителями Министерства образования и науки РБ, Института стратегии развития образования Российской академии образования, БГУ, БГПУ имени М. Акмуллы, УГНТУ, БГАУ, УГАТУ, Института развития образования РБ. По итогам форума была создана Ассоциация общеобразовательных организаций с обучением на родном языке и изучением родного языка.
- Нам известно, что в последнее время вы усиленно работаете над созданием полилингвальной школы на базе вашего учебного заведения. Расскажите об этом.
- Да, в новом учебном году мы планиуем начать целенаправленную работу по этому направлению. У нас и сейчас ведется обучение на двух государственных языках: на башкирском и русском. Но стутус полилингвальной школы поднимет наш уровень еще выше. Недвано у нас прошла форсайт-сессия по теме «Трансформация Сибайской гимназии-интернат в полилингвальную образовательную организацию» с участием наших педагогов. К сотрудничеству были приглашены директор Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназии №2 «СМАРТ», кандидат исторических наук Наиль Радикович Аминев, заведущий кафедрой русской, башкирской и зарубежной филологии, кандидат филологических наук, доцент Сибайского института УУНиТ Халида Бариевна Нургалина.
Педагоги полностью погрузились в процесс поиска идей по перспективе развития в будущем полилингвального образования и с большим энтузиазмом придумывали проектные идеи.
- Вы согласны с тем, что, прежде чем начать изучать иностранные языки, ребенку на должном уровне необходимо знать свой родной язык?
- Безусловно. Наши учащиеся между собой общаются только на башкирском языке. Все внеклассные мероприятия в основном проходят на родном языке. Наши дети уже знают хорошо два языка, это хорошее начало полилингвального образования.
- Как считаете, уделяется ли должное внимание башкирскому языку в республике?
- Конечно. Глава РБ Радий Хабиров первым делом начал проводить национальную политику, созвал форум учителей башкирского языка, это же грандиозное мероприятие. Как он возвысил учителей родного языка и литературы! Создал им особые условия труда. Поэтому уроки родного языка должны быть самыми лучшими, самыми любимыми. Кабинет родного языка и литературы должен быть оснащенным современными технологиями. Дети должны рваться на урок, как на праздник. Учителя башкирского языка должны быть самыми лучшими учителями во всех школах Башкортостана. Очень большая ответственность лежит на них.
Также внимание Радия Фаритовича приковано к полилингвальным школам. В республике их будет около 30-ти, по углубленному изучению языков. Здесь не будут ущемляться родные языки, что русский, что башкирский. Русскому языку, в рамках государственного языка, будет отведено достаточно часов. ЕГЭ, ОГЭ - без каких-либо ограничений. Особое внимание будет уделено изучению иностранных языков, например, английского, французского, и еще дополнительно других.
Но самое главное - это изучение родного языка. В рамках обмена опытом побывав в Осетии, Татарстане, мы увидели разные модели полилингвальных образовательных организаций. Для создания таких школ нужна тщательная подготовка. Нужны кадры, методические пособия, учебники. На этом поприще Осетия впереди всех. Потому что они в своем институте готовят полилингвальные кадры, издают книги, это у них уже хорошо поставлено на уровне республики. Их учебники ничем не хуже федеральных книг - яркие, красочные, в больших форматах, на хорошей бумаге. Вот это правильный подход к изучению родного языка!
Гульдар КАДАЕВА.