+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Законы времени неумолимы. 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Сибай встречает с единственным фронтовиком, 100-летней Самигой Рысмухаметовной РЫСБАЕВОЙ. Один за другим ушли от нас солдаты страшных сороковых-роковых, оставшись в памяти в фильмах, фотографиях, письмах, газетных статьях… Возможно, и в этих старых публикациях «Сибайского рабочего» вы найдете знакомые фамилии фронтовиков.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

1967 год

«Султан Сахибгареевич ХАЛИТОВ - слесарь кирпичного цеха железобетонного завода треста «Башмедьстрой». Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину застала его за рулем трактора. С первых дней войны он встал на защиту Отечества. Оборона Москвы, затем Сталинградская битва. После разгрома фашистов на Волге Султан Сахибгареевич участвовал в освобождении Харькова, Белой Церкви, Белгорода и других городов. В этих боях его четырежды ранило. Гвардии сержант С.С. Халитов демобилизовался в январе 1946 года. На груди бравого солдата медали «За отвагу», «За взятие Сталинграда», «За победу над Германией».

«Водитель бортового парка автотранспортного цеха БМСК Федор Арсентьевич ЯКИМОВ - чуткий товарищ, участник Великой Отечественной войны. Детство и юность Федора Якимова прошли в Баймаке. Перед войной окончил семилетнюю школу. Устроился смазчиком в гараж, хотел выучиться на шофера. Но его планы, как и планы сотен тысяч сверстников Федора, спутала война. Счет пройденных километров фронтовых дорог, бессонных ночей и побед Федор Якимов начал вести в 1943 году. По дорогам войны он прошел через Югославию, Венгрию, Румынию, Австрию. Вот что писала о Якимове одна из фронтовых газет. «…Неожиданно слева появились два немецких танка. Федор Якимов смело открыл огонь. Немецкие танки начали бить по гвардейской пушке. Снаряды рвались рядом. Взрывной волной отбросило Якимова в сторону. Очнувшись, гвардеец снова кинулся к орудию - оно уцелело. Якимов открыл замок, навел орудие через ствол прямо в гусеницу танка и выстрелил. Танк замер на месте. Вторая немецкая машина повернула обратно». За отвагу и смелость, проявленные в этом неравном бою, гвардии сержант Федор Якимов был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». В Сибае Федор Арсентьевич живет с 1958 года. Его мечта - стать шофером - осуществилась только после войны. Не одну тысячу тонн груза перевез за это время передовой водитель автотранспортного цеха комбината».

1969 год

«В универмаге, в отделе ткани, со дня открытия магазина работает Екатерина Митрофановна Лукьянова. Она дает советы покупателям, какую выбрать ткань для платья, какой цвет лучше подходит. Екатерина Митрофановна - участница Великой Отечественной войны. В составе Отдельного зенитно-пулеметного батальона служила телефонисткой и прошла с боями через Польшу, Чехословакию до Германии. Награждена медалью «За боевые заслуги». После демобилизации пришла в торговлю, полюбила ее и своей старательной работой заслужила всеобщее уважение. Е.М. Лукьянова занесена на Доску почета».

«Федор Кожевников в 12 лет ушел из дома. Дороги привели его в Магнитку. Не по силам была парнишке тяжелая работа монтажника и, чтобы прокормиться, Федор чинил обувь строителей. В 1933 году он перебрался в Сибай. Юношу определили учеником слесаря в автогараж Сибайского участка «Башзолототранс». С тех пор Федор Павлович не расставался со слесарным инструментом. В 1939 году он был мобилизован в ряды Советской Армии. Гаечные ключи и спецовка слесаря были сменены на винтовку и солдатское обмундирование. В рядах солдат застала его война, одним из первых он принял бой. Это было на Корейском перешейке. Наступающие советские войска подошли к реке. На том каменистом берегу - враг, огрызающийся шквальным огнем. Отделение Федора Кожевникова получило приказ найти подходящее место для переправы танков. Под прикрытием темноты солдаты прорвались на противоположный берег. За находчивость и смелость Ф. Кожевников был награжден орденом Красной Звезды. Конец войны застал Федора Кожевникова в Норвегии. В родные края вернулся в 1946 году. Его грудь украшали шесть правительственных наград. Сегодня Ф.П. Кожевников трудится в автотранспортном цехе медно-серного комбината. Он занимается ремонтом большегрузных автосамосвалов. Его ценят и уважают как большого мастера своего дела. Хочется пожелать бывшему воину, нынешнему передовику производства большого счастья, новых успехов в труде, долгих лет жизни. Низкий поклон вам, Федор Павлович».

1972 год

«В первые дни Великой Отечественной войны Иван Максимович Плотников записался добровольцем на фронт. Разведчиком участвовал в обороне Сталинграда, в операциях Украинского и боях Белорусского фронтов. За участие в форсировании реки Одер И.М. Плотников был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В 60 километрах от Варшавы разведчик Плотников с товарищем по приказу командира полка взяли «языка» и трофеи: пулемет, два ящика с патронами. До 1948 года И.М. Плотников служил в Германии в должности командира батальона. Затем вернулся к мирному труду. Ныне Иван Максимович работает на Сибайском руднике».

«9 мая площадь у памятника В.И. Ленину заполнена нарядными горожанами. Со словами приветствия, пожеланий и поздравлений к горожанам обратились первый секретарь ГК КПСС Г.З. Янтилин, ветераны, участники Великой Отечественной войны - Герой Советского Союза Ф.И. Белов, Т.З. Зайнуллин. От имени женщин-фронтовичек перед сибайцами выступила участница Великой Отечественной войны М.И. Субхангулова. Слово было предоставлено секретарю ГК ВЛКСМ С.Г. Халимову. Взволнованно прозвучали слова начальника городского пионерского штаба Веры Гирченко о том, что пионеры никогда не забудут тех, кто не вернулся с фронта. На площади - батальоны юнармейцев. Ветер полощет флаги над их головами, ласково светит солнце. Наверное, не нашлось бы в тот момент человека, кто не пожелал бы им мира и счастья. Майор горвоенкомата В.П. Ралко открывает парад юнармейцев. В небо взлетают разноцветные ракеты. Завершился праздник большим народным гулянием».

1982 год

«Семен Васильевич Матвеев - человек необычайной доброты. Он - фронтовик, связист. Ушел на войну прямо с рудника Юлалы. Первый бой свой принял под Сталинградом. Здесь же и ранило в первый раз. В легком застрял осколок снаряда. Очнулся в госпитале, в Саратове. Он выжил. Часто, лежа на больничной койке, вспоминал далекий уральский город, видел молодое лицо жены - певуньи Марии, слышал родные голоса детишек: сынишки и двух дочерей, одна из которых родилась в самые первые дни войны. Были потом тяжкие бои, километры, которые прошагал Семен Матвеев с телефонным кабелем в руках. После Победы вернулся солдат домой, родила ему Мария еще одного сына и дочурку. Но нагрянула беда, тяжелая болезнь подкосила здоровье жены. Вся забота о детях легла на плечи Семена Васильевича. Был на фронте связистом, а в мирное время работал на руднике кузнецом. И завтра, когда старые солдаты, надев ордена, выйдут на улицы города, будет среди них и Семен Васильевич Матвеев»

«Майский ветер ласкает лицо. А на глазах наворачиваются слезы. Как всегда, в праздник Победы придут к обелиску Владимир Николаевич Князев, старший мастер железнодорожного цеха, машинисты экскаваторов по отгрузке продукции обогатительной фабрики Иван Михайлович Иванов, Николай Кузьмич Кучкин, Иван Павлович Головин, составитель поездов Закий Кагарманович Ахметов. Вернувшись с войны, они более тридцати лет отработали в железнодорожном цехе и их уже называют ветеранами Башкирского медно-серного комбината. У каждого из них подрастают внуки».

«Михаил Макарович Сивель начал воевать в 1941 году. После тяжелой контузии, полученной в 1943 году, лечился в госпитале Магнитогорска, а оттуда приехал в Сибай. 18 лет проработал плотником в ПМК-4, стеклил окна. Уже 10 лет Михаил Макарович на заслуженном отдыхе, в коллективе его не забывают».

«Гайзулла Давлетович Гайнетдинов - участник Великой Отечественной войны с самого ее начала до Победы. Он прошел с боями немалый путь в составе 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии. Принимал участие в исторических битвах под Сталинградом, в освобождении Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, в Бранденбургской операции и в штурме Берлина.

Во всех боях рядовой Гайнетдинов сражался отважно. Об этом говорят его награды. При подходе к населенному пункту Черниговской области противник открыл ураганный огонь из пулемета. Двигаться вперед стало трудно. Гайнетдинов получил боевое задание - уничтожить огневую точку противника. И он с честью выполнил его, за что был награжден медалью «За отвагу». В Белоруссии за проявленное мужество во время разведки и взятие «языка» Гайнетдинов получил орден Красной Звезды.

Гайнетдинов родился в 1904 году в деревне Назарово Баймакского района. Жизнь его была тяжелой. В десять лет лишился отца, в голодном 1921 году умерли брат и мать. В 1926-1928 годах служил в Красной Армии, боролся с басмачами в Средней Азии. После демобилизации из армии работал на Тубинском руднике. А после войны вернулся в Сибай. Работал в артели старателей в системе комбината, а в последние годы до ухода на пенсию - в тресте «Башмедьстрой». Ныне Гайзулла Давлетович много встречается с молодежью. Рассказывает, как нелегко ковались счастье и мир на земле».

1988 год

«150 боевых вылетов на счету бывшего стрелка Николая Дмитриевича Воронцова. Его самолет ИЛ-2 громил фашистов в небе Севастополя, Минска, Сталинграда. Особенно грозным становился он для врага, когда вылетал в паре с Мусой Гареевым. Ордена Красной Звезды Николай Дмитриевич был удостоен за сбитый самолет врага. Тот «мессер» он помнит и сегодня: как задымил, потянув за собой шлейф дыма. - Стрелок в самолете для того и был, чтобы и летчика уберечь, и самолет. Вот и отбивались, - вспоминает Воронцов».

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: