+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Полевая кухня славится солдатской кашей

9 мая полевая кухня, привал, организованные в сквере Победы специалистами администрации города, пользовались популярностью не только у ветеранов - тружеников тыла и детей войны, но и у сибайцев разных поколений. Возле автомобильной кухни ПАК-200 даже выстроилась очередь - всем хотелось отведать вкусной «солдатской» каши.

Полевая кухня славится солдатской кашей
Полевая кухня славится солдатской кашей

Ловко, с улыбкой, накладывала в тарелки горячую пищу заведующая сектором координации торговли и сферы питания администрации ГО г. Сибай Яна Халисова.

- За три часа работы полевой кухни мы с коллегами накормили около 1500 человек. Посетителям очень понравилась каша «Дружба», многие просили добавки, благодарили поваров, помимо этого мы раздавали хлеб, булочки, чай, желающим ветеранам наливали «фронтовые сто грамм», - поделилась Яна Халисова. - Накрывать и убирать столы помогали студенты Сибайского колледжа строительства и сервиса. Музыкальное сопровождение организовали преподаватели Сибайского колледжа искусств. Благотворительную помощь в организацию полевой кухни внесли предприятия и предприниматели города, за что им большое спасибо.

Мы же решили выяснить, кто готовит столь популярную у сибайцев «солдатскую» кашу. Оказалось, что второй год для полевой кухни ее варят сотрудники ООО «Престиж», повара детского сада «Теремок» Гульнара Насырова и Виля Гниятова.  

- В прошлом году мы готовили пшенную кашу, в этом - «Дружбу» из смеси двух круп - пшенной и рисовой, на молоке, с добавлением сливочного масла. Варится она недолго, но нужно время, чтобы она настоялась, потомилась, - объясняет шеф-повар Гульнара Рашитовна. - Такую кашу любят воспитанники нашего детского сада. Она получается сытной, нежной и вкусной.

Чтобы накормить около полутора тысяч человек, нам понадобилось семь 40-45-литровых бака. Постарались рассчитать время так, чтобы каша не остыла и была доставлена с пылу, с жару. Мы рады, что люди с удовольствием ее кушали.

- Успеваете ли вы сами посетить праздник?

- Нет, все праздничное утро мы готовим кашу для сибайцев. По возможности, выйду следующий раз с портретом дедушки. Гайнулла Хуснутдинович Искужин, 1911 года рождения, вернулся с войны домой в 1945 году, контуженный, раненый в ногу. У него с бабушкой родились 5 сыновей. Дед работал плотником на руднике. Умер в 1975 году. На войне он много страшного повидал. Почти ничего не рассказывал о том времени и не ходил на праздники. «Я не за подарки воевал», - говорил он.

Фото Рината МУЛЛАГИЛЬДИНА.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: