+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Память неуходящая…

78 лет прошло с того момента, как советский народ одержал полную и окончательную победу над фашистской Германией. Май 1945 года советская армия встретила в Берлине. Все дальше уходят годы, все меньше становится ветеранов, которые не щадя жизней, потом и кровью добывали Победу на передовой и в тылу. Одним из представителей этого славного поколения людей является моя бабушка - Янылбика Сибагатовна Казарбаева.

Память неуходящая…
Память неуходящая…

Она родилась 5 января 1923 года в Баймаке. Рано осиротела: в 9 лет умерла мама, в 13 лет погиб отец. Ближайшие родственники забрали сироту в Челябинскую область в деревню Первомайское. Там она присматривала за малолетними многочисленными детьми родни. Там же в Первомайке она закончила школу, рано начала свою трудовую деятельность.

Когда в 1941 году началась война, бабушке было 18 лет. Она записалась на курсы трактористов, чтоб приносить пользу Родине. Вместе с другими девушками она отправляется в Магнитогорск учиться. Получив необходимые знания, по распределению прибывает в колхоз Куйбышевский Татлыбаевского сельсовета Баймакского района на работу. Во время войны  упорно работала на полях и фермах колхоза и воспитывала детей родной сестры, безвременно ушедшей.

Вернулся с войны дедушка  Юмагул Умурзакович Казарбаев - участник войны, кавалерист 112 Башкирской кавалерийской дивизии.  Повстречались Янылбика и Юмагул. Создают большую семью. Воспитывали они 11 детей, в том числе дочь и сын от первого брака дедушки. Сегодня живы и здоровы лишь пятеро из них.

Янылбика Сибагатовна была награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Много повидала бабушка на своем веку. Помнится, что она очень любила историю, рассказы ее всегда были интересными и поучительными. И, несмотря на то, что образования у нее было всего 7 классов, писала орфографически грамотно и красивым почерком. Благодаря ей я заняла второе место на городском этапе конкурса сочинений про войну в седьмом классе. Умерла бабушка 30 мая  в 2003 году.

За окном весна, греет солнышко, скоро 78-я годовщина победы советского народа над фашизмом. И я очень горда, что мои дед и бабушка тоже внесли свою лепту в то, чтобы сегодня мы жили и радовались жизни… Спасибо вам и вечная память!

 

Гульсия ИСЛАМОВА.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: