+24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Единственная из «фронтовых подруг» Сибая…

78-ю годовщину Победы Сибай встречает с единственным участником Великой Отечественной, оставшимся среди нас из славной, некогда боевой и кипучей, плеяды местных ветеранов войны. Это - Самига Рысмухаметовна РЫСБАЕВА. Она осталась одна и из состава гремевшего на всю республику городского клуба «Фронтовые подруги». Законы времени неумолимы…

Единственная из «фронтовых подруг» Сибая…
Единственная из «фронтовых подруг» Сибая…

Теплым майским днем в преддверии великого праздника, когда вокруг, благодаря ранней весне, уже нежно-зелено от распустившейся на деревьях листвы, мы заглянули к этой удивительной 99-летней женщине.

Как и в прежние годы, Самига Рысмухаметовна аккуратно одета, с орденами и медалями на груди, собрана, немногословна. При ней та, какая-то особенная, интеллигентность, всегда отличавшая ее. Хотя жизнь, нелегкий военный путь и трудовая биография вовсе, казалось бы, к этому не располагали…

Родилась она 25 декабря 1923 года в деревне Янзигитово Баймакского района. Позже родители в поисках лучшей доли решили перебраться в поселок Юлалы, где отец устроился шахтером на рудник. В семье Ишбердиных было 8 детей, Самига - вторая по старшинству после брата, и очень многие обязанности по уходу за младшими ребятишками легли, естественно, на ее юные плечи. Заботилась о них, обстирывала, даже, вспоминает, сама шила платьица и рубашки.

Только успела повзрослеть, с девичьими грезами, мечтами о счастливом будущем, как в жизнь ворвалась война.

Самига Рысмухаметовна и сегодня, спустя столько десятилетий, помнит все происходящие тогда события.

- В декабре 1941-го мне исполнилось 18 лет, а в апреле - уже комиссия в военкомате, - рассказывает она. - В школе я хорошо училась, была активной комсомолкой и, что немаловажно, неплохо изъяснялась на русском. Поэтому с легкостью все прошла. Из Баймакского района нас было 12 девушек: кто из Юлалов, кто из Тубинска, а кто из самого Баймака. Потом еще прошли комиссию в Магнитогорске и были направлены под Куйбышев. Там нас определили в авиафлот. Наши юлалинские девчата попали в Черкассы, в военный городок, где стоял 5-й запасной авиаполк. Нас учили всему: и стрелять, и содержать в боевой готовности самолеты, обслуживать их. Мы приняли присягу, нам выдали обмундирование…

После окончания курсов я попала в 637-й авиационно-штурмовой полк 227-й дивизии. Служила в составе Юго-Западного, 1-го и 4-го Украинского фронтов, была авиамехаником, проверяла и укладывала парашюты. Наш полк участвовал в освобождении Украины, Польши и Чехословакии.

Вспоминая о боевом пути своего авиаподразделения по Украине, старая фронтовичка не преминула уточнить: «Это на Донбассе, где сейчас наши ребята воюют с нацистами». Видя мое удивление, ее дочь Минзаля Надыршовна Султанова, которая живет с ней, пояснила, что мама, несмотря на преклонный возраст, продолжает интересоваться политикой и событиями, происходящими вокруг. Смотрит телевизор, читает «Сибайский рабочий», и у нее свой кругозор!

«Войну я окончила в Чехословакии, в Праге, там встретила День Победы, - продолжает рассказ Самига Рысмухаметовна. - Нас потом еще долго держали, не отпускали, ведь началась Советско-японская война. Только после ее окончания вышел приказ демобилизовать женщин. Я приехала домой осенью 1945-го…»

С.Р. Рысбаева удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Германией», «За боевые заслуги», имеет множество других наград.

Вернувшись с фронта, она работала в г. Медногорске Оренбургской области на военном заводе. Там встретила Надыршу Шайхитдиновича Рысбаева, бравого парня, тоже фронтовика. Полюбили друг друга, поженились.

В Сибай с мужем приехали в 1957 году. Устроились вместе на рудник: он  шахтером, она - мотористкой-путейцем. Позже, в 1970-е, работала строителем в ОКСе БМСК.

 «Конечно, тогда город был совсем молодой, только что выросший из небольшого рабочего поселка, - вспоминает моя собеседница. - Он хорошел на наших глазах. Строилось много школ, домов, учреждений культуры, появился кинотеатр «Мир»…»

Долгие годы проработав в системе Башкирского медно-серного комбината, отсюда она ушла на пенсию. Но покой нашим фронтовичкам только снился: потом было много лет активной общественной работы, различных встреч со школьниками и молодежью, участия в патриотических мероприятиях. Рассказывали о войне, учили любить свою Родину, призывали ценить и беречь мир на земле. В составе клуба «Фронтовые подруги» Самига Рысмухаметовна побывала в трех Городах-героях: Ленинграде, Москве и Волгограде. Ей посчастливилось также посетить Крым и Севастополь - два года подряд летом гостила у внучки Светланы, которая и сделала бабушке такой подарок.

Есть у нее еще внук Руслан, трое правнуков. Помогала их растить, воспитывать, у них взаимные бережные, трепетные отношения. Когда десять лет назад у пожилой женщины случился микроинсульт, все близкие, в том числе внуки, очень переживали и, сплотившись, предприняли максимальные усилия, чтобы поставить ее на ноги. Им удалось это сделать за месяц, в домашних условиях, с подключением, разумеется, профессиональных медиков.

Сильная и мужественная, несмотря на почтенные годы и пережитое, Самига Рысмухаметовна сегодня пребывает в добром здравии. На возрастные недуги не жалуется, обмолвилась лишь, что память уже не та и плоховато слышит. Но выглядит и держится молодцом - и не подумаешь!

«Она всегда была подвижной, активной, жизнерадостной, подтянутой - может, это и есть секрет ее бодрости, - отзывается о С.Р. Рысбаевой председатель совета ветеранов города Рашит Идрисов. - И в разговорах о войне она, между прочим, имеет свою точку зрения, может высказать критику. Да, радость общения с участниками Великой Отечественной сегодня - редчайшая вещь, Самига Рысмухаметовна осталась у нас одна. Здоровья ей».

Накануне Дня Великой Победы фронтовичка в особом, светлом настроении. Стоит отличная погода, пышно расцвели в комнате и на балконе ее любимые герани, орхидеи… Попросила дочь принести из другой комнаты большое фото времен Великой Отечественной, где они втроем запечатлены с подругами, - молодые, красивые, в военной форме и уже даже с наградами. Видно, как дорожит она этим снимком, передающим, несмотря ни на что, весну жизни, ликование юности. «Это муж внучки, что в Краснодаре, постарался, сделал мне такой подарок: увеличил фото и оформил в красивую рамку», - с гордостью говорит наша героиня.

Для нее это особенный, большой праздник. Очень переживает, что нет уже рядом других ветеранов войны, ставших родными участниц клуба «Фронтовые подруги». Знает, что многие придут в этот день ее поздравить, ждет.

Самига Рысмухаметовна с дочерью очень благодарны коллективу Учалинского ГОКа в лице гендиректора Закарии Гибадуллина за постоянное внимание, оказываемую материальную поддержку, помощь в ремонте квартиры, медицинском обслуживании. Большое спасибо говорят премьер-министру правительства РБ Андрею Назарову, депутату Госдумы РФ Зарифу Байгускарову, которые навещают ветерана, окружают заботой. С чувством признательности отзываются они и о депутате Госсобрания - Курултая РБ Яудате Биккинове, директоре АО «Сибайский ГОК» Алексее Ишимове, представителях администрации ГО г. Сибай и, конечно, бессменном руководителе клуба «Фронтовые подруги» Наталье Кодаковой, тоже не забывающих заглянуть, справиться о делах, оказать в них содействие.

- Мне скоро, в декабре, исполнится 100 лет. На юбилей обещал приехать глава Башкортостана Радий Хабиров, который уже навещал нас в марте прошлого года, - сказала напоследок Самига Рысмухаметовна. - Как человек, прошедший войну, я пожелаю молодежи, чтоб никогда не довелось испытать того, что видели мы. Здоровья, благополучной жизни, больших успехов, счастья вам всем!

Проживя в Сибае более шести десятков лет, хочу сказать: это очень хороший город. Сколько всего здесь построено, есть даже свой институт! И люди у нас хорошие, добрые. Поэтому призываю молодежь не покидать родной город. Здесь есть все для нормальной жизни и работы. Наоборот, возвращайтесь, приезжайте сюда!

Восхищаемся и гордимся Вами, уважаемый ветеран. С наступающим Днем Победы!

 

Лина ЛАСЫНОВА.

Фото автора.

Единственная из «фронтовых подруг» Сибая…
Единственная из «фронтовых подруг» Сибая…
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: