+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
14 Февраля 2020, 17:12

В Сибае обсудили Послание Президента

В среду 12 февраля под председательством Ирины Варламовой состоялось заседание Общественной палаты ГО г. Сибай на тему «Обсуждение положений Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ».

В среду 12 февраля под председательством Ирины Варламовой состоялось заседание Общественной палаты ГО г. Сибай на тему «Обсуждение положений Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ».
В разговоре приняли участие депутаты ГО г. Сибай, представители общественных организаций, соцзащиты, образования, здравоохранения, экологи и другие.
На заседании прошло обсуждение предложений и инициатив, озвученных в Послании Президента страны. Главная идея исторического документа: «Величие страны – достоинство граждан». Это та связь общества и государства, которая задает основное направление работе всех органов власти.
Главные вопросы, которые выделяют и россияне, и Президент – демография, здравоохранение, образование и экология. В связи с этим на заседании было организовано четыре площадки, модераторами которых стали: в группе «Повышение качества жизни населения» - заместитель главы администрации по социальным вопросам Гузель Ишемгулова, «Экология» - председатель Сибайского территориального комитета Министерства природопользования и экологии РБ Гульнар Нугманова, «Здравоохранение» - заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Гузель Суюндукова, «Образование» - начальник отдела образования Рустам Тураев. Перед собравшимися была поставлена задача - рассмотреть основные тезисы Послания, обсудить их и внести свои предложения, уточнения, замечания и пожелания, которые будут направлены в Общественную палату Республики Башкортостан.
Напомним, что в Послании Федеральному Собранию Президент предложил внести ряд поправок в Конституцию и вынести их на голосование граждан.
- Что касается минимизации образования промышленных отходов, то, считаем, здесь необходим научно-технический подход. Это важно, в частности, для нашего города. Также для решения экологических проблем нужно финансирование, поэтому предлагаем идею о создании регионального эко-фонда.
Были затронуты и вопросы бытовой экологии. В Послании акцент делается на обучение и пропаганду экологических знаний, повышение экологической культуры среди населения. Это можно и нужно делать в каждом муниципалитете.
- Прежде чем говорить о раздельном сборе отходов, считаем, необходимым решить проблему с их вторичной переработкой и дальнейшим использованием, утилизацией. Для этого нужны мусороперерабатывающие заводы, которых у нас в городе нет. Решается этот вопрос - на уровне государства, - подытожила работу своей площадки Гульнар Нугманова.
С 1 июля текущего года будет дан старт программе модернизации первичного звена здравоохранения. Планируется полное завершение развертывания сети фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в с. Туяляс был открыт ФАП. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Гузель Суюндукова отметила, что микрорайоны индивидуальной застройки также нуждаются в открытии здравпунктов, предложение рассмотреть такую возможность было внесено в резолюцию. Также разговор шел о ремонте и поставке нового оборудования в ЦГБ г. Сибай.
- Хотелось бы, чтобы не были забыты такие лечебные учреждения, как кожвендиспансер, туберкулезный диспансер, психиатрические, наркологические больницы. Эти части звена тоже нуждаются в поддержке, - подчеркнула Гузель Рамилевна.
Президент поставил задачу - к 2024 г. решить ключевой вопрос подготовки кадров для здравоохранения. Все его уровни должны быть обеспечены специалистами, приоритет – первичное звено. Предстоит организовать новый порядок приема в вузы по медицинским специальностям: лечебное дело – 70% бюджетных мест, педиатрия – 75%, ординатура – 100%-ное целевое обучение. Преимущество при поступлении – врачам со стажем работы в первичном звене, особенно на селе.
С текущего года готовится поэтапное внедрение новой системы оплаты труда в здравоохранении – с установлением фиксированной доли окладов и единым в стране перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.
Кроме того, в группе обсудили вопросы привлечения и удержания на местах специалистов.
- Хотим предложить такой проект, как врачебный поселок. Чтобы приехавшим врачам давали готовый дом. А в поселке была развитая инфраструктура - детские сады, школы и другое. Только так человек будет спокойно жить и работать, не захочет уезжать.
Был поднят еще один важный вопрос - о ввозе из-за границы препаратов для нуждающихся больных.
- Медицина должны быть вне политики! - так закончили свое обсуждение члены площадки «Здравоохранение».
Особое значение в документе уделяется обеспечению образовательных учреждений высокоскоростным интернетом. По словам начальника отдела образования Рустама Тураева, потребность сибайских школ в интернете имеется, над этой проблемой работают.
Приятной новостью для учителей стала информация о том, что с 1 сентября этого года вводится доплата за классное руководство (5 тыс. руб. из федерального бюджета). На сегодняшний день, как сообщил Рустам Ришатович, с учетом районного коэффициента эта сумма составляет порядка 1900 рублей.
С 1 сентября в нашей стране все ученики школ начальных классов будут обеспечены бесплатным горячим питанием.
- Мы к этому готовы. Есть только один момент - небольшие площади школьных столовых. Эту проблему будем решать, - сказал Рустам Тураев, попутно затрагивая актуальный вопрос о значимости общественного контроля за горячим питанием.
Кроме того, члены группы обсудили необходимость в строительстве новых школ, перевод детей на обучение в одну смену, повышение квалификации учителей, меры поддержки педагогов, особенно в сельской местности, возможность возврата начального профессионального образования, идею увеличения бюджетных мест в вузах и другие вопросы.
Начальник отдела культуры Ильшат Султангареев рассказал о том, что в последнее время все большее внимание уделяется вопросам развития культуры. Оказывается поддержка детским школам искусств и другим учреждениям культуры - приобретается оборудование и новые музыкальные инструменты. Но также немаловажным вопросом, по словам Ильшата Рашитовича, остается капитальный ремонт имеющихся школ - они должны стать современными, как изнутри, так и снаружи, чтобы детям было комфортно там заниматься.
Говорили участники четвертого стола о проблемах, которые необходимо решать в первую очередь. Это - создание новых рабочих мест с достойной заработной платой, социальный туризм, доступный отдых для пожилых в санаториях и домах отдыха, вопрос выгодной ипотеки для граждан с низкими доходами и пенсионеров и другие.
На заседании были досконально разобраны все позиции Послания Президента. Итоговые заключения, содержащие предложения, будут направлены в Общественную палату Республики Башкортостан.
Автор Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото Камиллы Киикбаевой.
Читайте нас: