...Познакомились супруги на свадьбе его двоюродного брата и ее двоюродной сестры. Молодые понравились друг другу и решили продолжить знакомство. На очередную встречу Ринат приехал на отцовском «москвиче». Отец, Гаяз Хидиятович, работавший тогда механиком в Сибайском агропромснабе («Сельхозтехнике»), полностью доверял сыну, который сам и ремонтировал, и чистил машину. В одном из городских кварталов шестеро парней перегородили дорогу и не пропускали автомобиль. Ринат вышел и быстро их растолкал, так, что те вмиг разбежались. Оказывается, он несколько лет занимался боксом, легкой атлетикой и дворовыми играми в футбол и хоккей. «После случившегося я его невольно зауважала, он показался мне надежным. Впоследствии так и оказалось», - рассказывает Рамиля Рафкатовна.
Расспрашивая о семьях друг друга, обнаружили интересные совпадения. У обоих отцы 1945 года рождения, а мамы - 1947-го. Росли они в многодетных семьях, где было по восемь детей. Когда стали знакомиться с родителями, оказалось, даже их дома были схожими, и мебель однотипная, вспоминают супруги Халимовы.
Глава семьи Ринат Гаязович родился в Сибае, учился в начальной 10 школе, затем - во 2-й. Поступил в горный техникум, где получил профессию техника-механика. Учеба давалась сравнительно легко, сказывалось влияние матери Алмабики Галиулловны, работавшей учительницей.
14 июня 1990 года Ринат был призван в армию и через два года точно в тот же день, отслужив, вернулся домой. Во время воинской службы исполнилась детская мечта быть шофером. На тентованном автомобиле ЗИЛ-130 он возил солдат. Не думал и не гадал тогда, что перевозка людей станет делом всей жизни.
На гражданке его профессия оказалась востребованной. В геологоразведочной партии (была в Сибае и такая от г. Свердловска), в ССМУ возил людей на работу. Потом переводом его взяли на БМСК. В начале 80-х стала ощущаться нехватка сибайской руды для полной загрузки обогатительной фабрики и было необходимо дополнительное сырье. Поэтому задействовали мелкие карьеры Кульюртау, Бакр-Узяк, Балта-Тау и другие. Ринату Гаязовичу пришлось трудиться в Бакр-Тау, что находился у д. Ишмурзино Баймакского района.
Аккуратность была отличительной чертой Рината Гаязовича. Вверенную технику он всегда содержал в идеальном состоянии, и поэтому ему поручали все более ответственную работу. Снова переводом взяли в Сибайский карьер. Сперва на «кавзике», потом на новеньком автобусе ПАЗ-3205 возил горняков на самый его низ на глубину свыше полкилометра.
Истощение местных руд заставило коллектив медно-серного комбината приняться за разработку нового месторождения «Юбилейное» в Хайбуллинском районе. В числе первых был направлен туда и Ринат Халимов. Вообще его судьба тесно переплетена со всеми изменениями, произошедшими на градообразующем предприятии за последние четверть века.
«Взгляду предстало голое поле, и названия соседних деревень были соответствующими: «Безводное», «Хворостянка»... Уже после начала вскрышных работ там вблизи построили водохранилище, дамбу которого на другой же год снесло и подтопило всю округу, в том числе только что отстроенные здания горняков. А свирепые зимние бураны иногда на целую неделю запирали вахтовиков. Снежные заносы высотой с автобус приходилось расчищать с помощью погрузчиков, так как бульдозеры их не брали», - вспоминает Р. Халимов.
В 2002 году его перевели во вновь открытый карьер Камаган.
После 12 лет безаварийной и плодотворной работы ему в 2005 году торжественно вручили ключи от нового автобуса ПАЗ. Кроме него вместе работали еще три сменщика, что позволило в 2006-м поступить и в 2010-м окончить заочно факультет механизации Башкирского аграрного университета. Но работу менять не стал, в семье росли трое детей и однокомнатная квартира, подаренная его родителями во время свадьбы, стала тесной - потому с женой затеяли строительство дома.
Идущие в стране реформы затрагивали и их предприятие. В 2005 году создали «Автоспецтранс» отдельно от комбината. В 2016 году их участок объединили с ООО «Ремстройцентр». Вновь, также через 12 лет, Р. Халимов сел за руль очередной автомашины «Газель-Некст».
По итогам 2017 года администрацией и профсоюзным комитетом ООО «Ремстройцентр» ему присвоено звание «Лучший по профессии», у него хранятся также многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма.
Супруга Рамиля Рафкатовна родилась в д. Атавды Абзелиловского района. Ее отец Рафкат Шакирьянович Габитов работал агрономом. Про мать Мадину Хамзиевну в Абзелиловской энциклопедии написано следующее. После окончания Сибайского медучилища работала заведующей фельдшерским пунктом 4-го отделения Янгельского врачебного участка. Заслуженный медицинский работник БАССР, награждена медалью «Ветеран труда». Председатель женского совета, организатор совета женщин-старейшин «Агинэйзэр коро».
Рамиля Рафкатовна училась у себя в начальной школе, среднюю же заканчивала в Янгельском. Жила в пришкольном интернате, который приучил ее к самостоятельности. Потом поступила в Магнитогорское педучилище, Сибайский институт окончила с красным дипломом, получив специальность учителя начальных классов.
Та памятная встреча с Ринатом состоялась, когда Рамиля училась еще на втором курсе института. В 1994 году у них родился первенец Артур. Потом была работа в лицее «Ирандык», 10-й школе, и с 2008 года - в лицее №9. Сейчас Рамиля Рафкатовна признанный специалист, уже 6 лет руководит городским методобъединением учителей начальных башкирских классов. У нее несколько Почетных грамот разных уровней за большой вклад в обучение и воспитание детей и подготовку призеров олимпиад. По итогам 2017 года награждена Почетной грамотой администрации ГО г. Сибай. В нынешнем году Р.Р. Халимова комплектует очередной башкирский первый класс. «Родителей, стремящихся, чтобы дети обучались на родном языке, очень много», - делится она своими впечатлениями накануне Дня знаний.
Старший сын Артур окончил Башкирский лицей им. Р. Уметбаева и уже в 20 лет в г. Магнитогорске получил вузовский диплом по материаловедению (металлы). Но не нашел работу по специальности, занимался сборкой мебели, евроремонтом, заготовкой поделочного камня-плитняка. Последние два года является менеджером по продажам магазина «Чайная лавка» и знает буквально все про чай и кофе.
«Артур несколько лет назад пришел в ислам, неукоснительно выполняет главные его заповеди, по мере сил помогает нуждающимся и ближним, мечтает совершить хадж и продолжить образование уже в богословском направлении. Самостоятельно изучает арабский язык, чтобы в подлиннике читать священный Коран. Все, за что берется, доводит до логического завершения. Благодаря ему сейчас мы дома употребляем лишь халяльную пищу», - рассказывают родители.
Второй сын Рустам еще в начальных классах в сочинении «Кем я хочу стать» написал: «миллионером». «Когда он учился в 1 классе, мы как-то с мужем решили обновить мебель в доме, названивали родным и знакомым, что продаем «бэушную». Возвращаемся однажды из поездки домой, а наш сын встречает на пороге и говорит: «Я ваш диван продал, вот деньги».
Сейчас Рустам уже окончил три курса многопрофильного колледжа, где учится на горного электромеханика. Оба брата уже получили удостоверения водителя, причем экзамены сдали с первого захода. Рустам, как и отец с братом, любит мастерить, готовить. Еще будучи школьником подрабатывал на каникулах. У него уже сложилась своя клиентура. Он не отказывается ни от какой работы, трудится грузчиком в торговых складах или рабочим на стройке. В редкие часы, когда находится дома, берет в руки любимую гитару. «Он очень бережливый и прагматичный, иногда, когда срочно нужны деньги, обращаюсь к нему за помощью», -
говорит с улыбкой Ринат Гаязович.
Не нарадуются супруги и на дочь Айгуль, перешедшую в 6 класс лицея №9. Она круглая отличница, танцует, вдобавок еще и рисует, как братья. Видимо, от прабабушки, бабушки и матери к ней перешла и тяга к шитью, изготовлению башкирских женских украшений. Ее портфолио в доме самое пухлое, там имеются награды республиканского, городского и школьного уровней.
В семье Халимовых дома говорят по-башкирски, родители неплохо знают немецкий. У детей иностранный язык английский. В 9-м лицее с 7 класса преподают и французский. Айгуль не терпится начать изучение и этого языка.
Членам этой семьи не чужды занятия в тренажерном зале, футболом и баскетболом. Дочь в одно время увлеклась даже фигурным катанием.
Семья Халимовых живет полнокровной жизнью. Вместе с детьми объехали такие примечательные места, как водопад Гадельша, озера Талкас и Якты-куль, пещеру Шульган-таш, Мурадымовское ущелье, источник Ассы, Соль-Илецк. На очереди у них восхождение на вершину горы Иремель. Если раньше заводилой этих поездок всегда был отец семейства, то сейчас инициативу незаметно перехватила дочь. «В следующем году обязательно поедем в Казань!» - заявила она тоном, не терпящим возражений.
Чета Халимовых бережно относится к большой родне и с этой, и с другой стороны. Так, они, к примеру, активно участвовали в проведении «Шежере-байрам» рода Кусябаевых, к которому принадлежит муж, в с. Старый Сибай. А в ее родословной есть очень интересный факт. У прадеда со стороны матери в семье росло много дочерей, и ни одного сына. Тогда он усыновил русского мальчика-сироту из Куюргазинского района. Поэтому в жилах у них течет и славянская кровь.
Супруги Халимовы выступают ведущими на всех свадьбах, юбилеях и других торжествах родных и друзей. Особенно позитивен юмор у Рината Гаязовича, который часто умело пародирует известных личностей. В новогодний вечер они обязательно наряжаются Дедом Морозом и Снегурочкой и поздравляют своих близких.
Ирек БИКМЕТОВ, краевед.