+13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

...И ласточки хранят счастливый дом

Без малого 30 лет после начала пресловутой перестройки жизнь раз за разом испытывает людей на прочность. После банкротства и закрытия местных предприятий многие разъехались по городам и весям, иных и вовсе нет в живых. В нулевых годах распалось много семей: он на вахте в Сибири или на Крайнем Севере, она ухаживает за богатыми старыми синьорами где-то в жаркой Италии или Испании... Дети в лучшем случае предоставлены престарелым дедушкам, бабушкам. Казалось бы, полная безысходность. Но нет, слава Богу, многое переживший наш народ находит в себе силы подниматься вновь и вновь. Вот и в селе Туяляс после распада коллективного хозяйства появились новые точки роста. Кто-то занялся индивидуальным предпринимательством, торгует или перевозит людей и грузы, кто-то организовал крестьянско-фермерское хозяйство, засевает землю и ухаживает за скотом, кто-то рукодельничает.

Сегодня хотелось бы рассказать о семье

Василя и Динары Исхаковых, которую с полной уверенностью можно назвать примерной. В судьбе этой семьи как в призме отражаются те процессы, что происходят в нашем обществе в последние десятилетия.


...Сквозь дрему Василь понял, что такси въехало в родной Башкортостан. В голове гнездилась обида: как и в прошлую вахту, на карточку перечислили не всю зарплату. Хотел вспылить, ведь дома ждет семья, но, увидев виноватый взгляд бригадира, удержался. Что с него возьмешь, он такой же бедолага, как и другие.

Мысли перекинулись домой, к семье. Живущая вместе с ними мама, Клара Ахметовна, уже две зимы провела в городе на съемной квартире со старшей внучкой Гульзией, студенткой медколледжа. Теперь учеба позади и красный диплом дочери греет отцовское сердце. «Она молодчина, настойчивая и мечтает продолжить образование в университете, обязательно надо ей в этом помочь», -

думает Василь Мударисович.

Ему самому не пришлось продолжить образование, хотя возможности были. Еще учеником начальных классов Василь повадился бегать после уроков на конный двор, где отец Мударис Зайнуллович до самой смерти в 1993 году трудился конюхом. Мальчишке нравилось во весь опор скакать верхом на коне, поэтому не пропускал ни один сабантуй у себя в хозяйстве и в округе. Отец и мать очень гордились Василем, когда на очередной байге тот приходил первым, оставляя других далеко позади.

Сколько помнит Василь, мать всегда была передовым животноводом. В 1977 году стала первой трехтысячницей хозяйства по годовому надою молока от каждой коровы, в 1980-м преодолела и четырехтысячный рубеж, о чем напоминают ее многочисленные награды. И сейчас Клара Ахметовна заметная личность в селе, читает намаз и посещает мечеть «Нур», как член совета женщин-старейшин участвует во всех мероприятиях, с увлечением выписывает и читает газеты и журналы. Но, конечно, ее главное занятие -

присматривать за детьми, которых у нее было шестеро, и учить уму-разуму внуков, внучек, правнуков, а их всего 28 человек. Поэтому неслучайно среди многочисленной родни было не протолкнуться в спортзале школы, когда в 2014 году стараниями старшей дочери Фирдаус и ее мужа Ахмета Закировых был проведен праздник Шежере-байрам рода Исхаковых.

После ночной смены на сборочном конвейере автогиганта «КамАЗ» все еще тянет ко сну, и мысли продолжают путаться. Вторая дочь, Лилия, после школы поступила учиться в педколледж, но после первого же семестра заявила: «Профессия учителя - это не мое». Несмотря на уговоры педагогов, все же забрала документы и пошла на курсы парикмахеров. «Выучусь и на повара», - категорично, по-юношески дерзко говорит она. И ведь точно, добьется своего, овладеет рабочими профессиями и трудиться будет успешно, не сомневается отец, хорошо зная характер дочери, в то же время вспоминая, как когда-то, несмотря на уговоры родителей, и сам не поехал учиться в сельхозтехникум.

Старший сын Айнур весь в отца. Все время возится с лошадьми, которых в их личном подсобном хозяйстве уже более двух десятков голов. «Сейчас бы их было около полусотни, но в 2015 году 14 животных угнали неизвестные. Долго искали но не нашли», - говорит Василь.

Несколько лет тому назад он в своем дворе снес старый сарай и построил новый. Есть специально отведенный, просторный денник и для спортивных коней. Ведь Исхаков - страстный лошадник и наизусть знает всех резвых скакунов и рысаков не только Башкирского Зауралья, но и соседних Челябинской, Оренбургской областей и прилегающих территорий Казахстана. Причем он отлично помнит родословные этих животных, так как не пропускает ни одни скачки в этой округе.

В деннике показывает своего любимого пятилетнего рысака Гардемарина, купленного со 119-го конного завода, что в Уфимском районе. «Мать - Галатея со 119-го конезавода, отец Азов -

с Чувашского конезавода», - поясняет он.

Есть свой конь и у сына - башкирский жеребчик-трехлетка по кличке Буран. «Айнур его никому не отдает, хочет сам участвовать на скачках», - говорит отец, и в его тоне слышатся нотки гордости за сына.

В конюшне то и дело порхают какие-то совсем не пугливые ласточки. «Они здесь появились лет пять тому назад, как только я завел породистых спортивных лошадей», - говорит Василь.

Ничто не случайно, подумалось мне, и то, что благородные, миролюбивые птицы облюбовали это место, говорит явно само за себя. Ласточки, по древнему поверью, вьют гнезда там, где проживает добрая семья, царят покой и уют, где хорошая энергетика. В то же время, может ли быть плохой энергетика рядом с лошадьми - прекрасными и сильными животными?..

Жизненный путь Василя Исхакова складывался так же, как и у большин­ства его сельских сверстников. Он рано пошел работать. Сперва был объездчиком - охранял посевы от потравы скотом. Работа нравилась. Ведь, главное, он был верхом на коне! Зимой откармливал бычков на ферме. Пришел черед отдать долг Родине - призвался в армию. И там был на хорошем счету.

После службы Василь полностью по­святил себя коневодству, стал табунщиком. Его родителям, как лучшим животноводам подхоза «Дружба» Башкирского медно-серного комбината, выделили двухэтажный особняк на два хозяина. За стенкой жила семья Малаевых. Их мать и отец умерли рано, детей воспитывала бабушка Аклима Зарипова. Ее внучка Динара приглянулась Василю, чувство оказалось взаимным, и вскоре молодые справили свадьбу.

С 1999 года по приглашению директора Сибайского института З.Г. Ярмухаметова я стал работать начальником агробиостанции и параллельно, как кандидат сельскохозяйственных наук, -

преподавателем вуза. Одним из приоритетов развития учебного хозяйства являлось коневодство, и поэтому были нужны опытные табунщики. Людская молва привела меня в поселок Туяляс. Встретился с В.М. Исхаковым и пригласил его на работу. Он оказался очень опытным и знающим животноводом. Пас лошадей на хороших пастбищах. Причем выгонял их на пастьбу спозаранку, как только начинало светать, днем держал в карде в тени деревьев и снова, как спадет зной, выгонял дотемна. Сам лечил животных и сам же подбирал жеребцов-производителей, которые самостоятельно пасут свой косяк, не допуская туда чужих лошадей и даже людей. Если нападут волки, бьются с ними насмерть за своих жеребят. Я, кстати, всегда восхищаюсь тем, что наши предки в результате тысячелетней селекции вывели такую поразительно выносливую и неприхотливую породу башкирских лошадей. По вкусовым качествам молока, соответственно и кумыса, мяса она превосходит многие другие породы.

Наша совместная работа оказалась очень плодотворной. Приняв 12 лошадей, мы довели их число за счет соб­ственного воспроизводства до 140 голов. Обеспечивали общественное питание института целебным кумысом и мясом. Летом лошадей содержали в районе реки Большой Кизил, там же были доильная площадка и жилье животноводов. Дояркой работала жена Василя -

Динара. Она была очень чистоплотной и требовательной, поэтому качество кумыса всегда оставалось превосходным. Помню, однажды на отдых в наши края приехали мои давние друзья из

г. Уфы. Когда отвозил их на поезд, захотели приобрести кумыс для гостинца. По дороге Баймак - Сибай постоянно продают этот напиток, мы остановились и продегустировали продукцию четырех торговцев. Потом я предложил попробовать кумыс, изготовленный Динарой Марсовной. Гости были в полном восхищении и выбрали последний.

В семье Исхаковых родился четвертый ребенок - сын Ильназ. На фоне постоянной инфляции - обесценивания денег - доходы падали. Минимальная зарплата уже не устраивала, и глава семьи стал ездить на работу по вахтам то на север Свердловской области, то в Москву, то в соседний Татарстан. Конечно, там платили побольше, но душа не лежала к городской суете, к монотонному конвейеру - рвалась обратно к раздольным пастбищам, к любимым лошадям. Ему, человеку, привыкшему после работы заниматься домашними делами, было тесно в комнате общежития. Некоторые проводили время перед телевизором, то и дело прикладываясь к пиву или к чему-то еще более крепкому. Василь же, и раньше бывший равнодушным к спиртному, с тех пор как их деревня усилиями городского курултая башкир стала участвовать в республиканском конкурсе «Трезвое село», вообще перестал притрагиваться к нему.

Подрастающим детям, жене нелегко без отца и мужа. Весной этого года Василь приехал домой с твердым убеждением больше не уезжать. Когда глава ТОС села Туяляс И.И. Исламбаев предложил пасти личный скот населения, не колеблясь согласился. Этому больше всех обрадовался сын Айнур, который готов в дни каникул сутками не слезать с коня и пасти животных. Сейчас домохозяйки не нарадуются: скот с пастбища возвращается сытым, коровы дают больше молока.

Кстати, самой востребованной сегодня на селе является профессия пастуха. Вследствие отсутствия табунщиков личный скот населения бродит без присмотра, травит покосы. Дело дошло до того, что, к примеру, вдоль рек Большой Кизил в Абзелиловском районе и Сакмар в Баймакском районе из-за потравы фермеры перестали засевать поля зерновыми и кормовыми культурами.

Динара впоследствии доила кобыл в элеваторском хозяйстве, приучила там животных к машинному доению. Последний год трудится вахтером в школе. При встрече разговорились с ней о детях. «Они все разные, а младший Ильназ, которому нынче идти в школу, все время удивляет нас. Уже умеет и читать, и считать до ста, и с компьютером на «ты», заявляет, что будет конструктором или архитектором. В его возрасте мы вообще не знали, что есть на свете такие профессии», - с улыбкой делится Динара Марсовна.

Семья Исхаковых уверенно смотрит в будущее. В ней царят взаимопонимание и уважение друг к другу. Василь Мударисович взял в аренду около 260 гектаров пашни из земель бывшего агрохозяйства. Пока там заготавливает корма для скота. Не исключает того, что в будущем начнет засевать эти площади зерновыми и другими культурами.

...Пусть ласточки продолжают приносить добро в дом этих трудолюбивых, преданных земле людей, оставаясь своего рода оберегом их семьи!

Ирек БИКМЕТОВ,

заслуженный работник

сельского хозяйства РБ.

Читайте нас: