+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Национальный колорит в каждом украшении

Стилизованныеэтнические украшения привлекают своей уникальностью, идеей и красотой. Серьги, браслеты, ожерелья, нагрудники и головные уборы - аксессуары, которые могут преобразить любую девушку. Особую ценность имеют украшения, сделанные индивидуально вручную в единичном экземпляре. В последнее время данный вид ручной работы набирает популярность. Одной из мастериц по изготовлению стилизованных национальных аксессуаров является Лилия ШАГИГАЛИНА.

Лилия родом из села Баимово Баймакского района. Росла в музыкальной семье, мама, педагог по образованию, и папа, механизатор, оба играли на баяне и гармони, красиво пели. Возможно, такая атмосфера повлияла на то, что девушка выросла творческим человеком.
- С детства любила рукоделие. Лепила фигурки из пластилина, рисовала, шила, вязала спицами и крючком. В школьные годы состояла в редколлегии класса, была художником-оформителем стенгазеты, танцевала, пела, даже была горнистом пионерской дружины. Меня всегда привлекало все красивое, сделанное своими руками. Я была увлекающимся ребенком, всегда могла чем-то заинтересоваться, научиться, сделать и… начать искать что-нибудь новое. Но, несмотря на то, что моя жизнь была тесно связана с искусством, желание стать медицинским работником перевесило. Окончив Сибайское медицинское училище, стала медсестрой. В системе здравоохранения проработала более 20 лет, - вспоминает Лилия.
Увлечение ручной работой всю жизнь сопровождало девушку. Свое свободное время она старалась проводить с пользой -
за созданием очередной красоты. Восемь лет назад решила попробовать новый вид рукоделия - изготовление сэлтэр - башкирского национального украшения женщин. Эта первая работа стала подарком для мамы. Тогда не было ни мастер-классов, ни видеоуроков, в голове «нарисовав» схему, приступила к работе.
- Сделала, как представляла и как умела. Получился большой, тяжелый нагрудник, состоящий из бисера, старинных монет и украшений. Меня никто не торопил, поэтому он создавался довольно-таки долго. Несмотря на то, что все делалось методом проб и ошибок, селтэр получился довольно красивым. А главное, понравился мне и маме. Кстати, она до сих пор носит его, - делится своим первым опытом Лилия Шагигалина.
На вопрос о том, где она берет вдохновение, Лилия отвечает, что из семьи. Когда в доме мир и покой, есть взаимопонимание, то и вдохновение всегда рядом. Свои работы мастерица воплощает в жизнь в основном ночью, когда все спят. Узоры, мотивы долго вынашивает в голове, а потом спокойно переносит их на фетр и начинает вышивать с чувством, толком, расстановкой. В своей работе она чаще использует фетр, бисер, монеты, бусины, различные украшения, нитки и пару иголок.
- Сейчас два раза в год отмечается День национального костюма. В этот день активно проводятся флешмобы, различные конкурсы и мероприятия. Мне кажется, все хотели бы иметь хотя бы маленькое, но стилизованное украшение, чтобы выразить любовь, уважение своей нации, Родине. Ведь не все женщины по роду деятельности, профессии могут носить большие нагрудники, а вот маленький, этакий мини-вариант могут позволить все, им можно дополнить даже образ офисного работника, учителя и другие. Учитывая это, я начала создавать современные мини-нагрудники и нагрудники среднего размера. При работе стараюсь не повторяться, имею свой стиль и почерк. На моих изделиях обязательным элементом является наличие сетки из бисера, - говорит героиня нашей статьи.
Работы Лилии Шагигалиной поражают своей красотой, разнообразием и индивидуальностью. Пожелаем мастерице из нашего города удачи, вдохновения, ровных петелек и новых необычных украшений.

Национальный колорит  в каждом украшении
Национальный колорит в каждом украшении
Автор:Ленара Крымгужина
Читайте нас: