Многодетная мама из Сибая организовала свое дело по росписи одежды

В наше время большую популярность завоевывают уникальные изделия ручной работы. Среди них есть очень интересное направление - кастомизация одежды - изменение внешнего вида вещи с помощью добавления или удаления деталей, изменения цвета, фактуры ткани, нанесения рисунков, надписей. Именно это направление в качестве хобби выбрала Рамиля МУХАМЕДЬЯНОВА

.

- Рамиля, давайте для начала познакомимся. Откуда вы родом, кто по профессии?

- Я родилась в селе Целинный Хайбуллинского района. После окончания школы училась в Сибайском педагогическом колледже, долгое время работала воспитателем в Уфе.

- Поделитесь с читателями, как вы стали заниматься кастомизацией одежды?

- С детства любовалась девушками и женщинами в национальных костюмах. Часто видела колоритные платья, аксессуары и украшения на сцене. Была мечта носить такие платья. Когда я стала старше, у меня возникла мысль, каким образом можно использовать элементы национального костюма в повседневной жизни. И вот в феврале 2024 года на просторах интернета наткнулась на объявление о наборе на курсы по росписи одежды. Новый вид хобби манил к себе, в то же время чувствовала страх. Честно признаться, раньше я не то что на одежде, даже на бумаге не рисовала. Но, как говорится, интерес и любопытство взяли вверх. Поговорив с автором курса Гульнафис Вахитовой, я стала меньше сомневаться в своем выборе. Окончательное решение приняла после слов моего супруга: «Пока не попробуешь, не узнаешь». Курс включал в себя различные техники, автор рассказывала обо всех тонкостях росписи на одежде, хочу выразить благодарность ей за обучение. Когда расписала первую футболку, результат превзошел все ожидания! Кроме того, этот вид ручной работы оказался интереснее, чем вязание и шитье.

- Помните свою первую работу? Что чувствовали, создав его?

- Да, конечно, даже цвет помню. Это была розовая футболка моей дочери, которая стала ей мала. Я решила на ней попробовать свои знания, думала, если не получится, то и выкинуть не жалко будет. Но с первых капель краски на ткани у меня появился такой азарт! По секрету скажу вам, эта футболка до сих пор хранится у меня.

- Как выглядит процесс воплощения ваших идей в реальность? Какие материалы, инструменты необходимы для этого?

- Я занимаюсь росписью в свободное время. Всегда стараюсь сделать домашние дела, приготовить обед и ужин для своей семьи, чтобы ничего не отвлекало, и сажусь за любимое занятие. Материалы и инструменты незамысловатые. Это футболка, специальные краски и кисточки. Вначале сама даже удивлялась тому, что, сочетая три предмета, можно сотворить такую красоту.

- С какими трудностями сталкиваетесь во время росписи?

- Рисуя на ткани, нужно быть предельно аккуратной. Если вышитый нагрудник можно распустить, переделать, перешить, то в росписи такое недопустимо. Поэтому с самого начала нужно продумать эскиз, композицию, узоры, как они будут располагаться. Всегда повторяю про себя пословицу: «Семь раз отмерь, один - отрежь», потому что ткань, на которую наносится краска, ошибок не прощает.

- Откуда вы черпаете вдохновение, как создаете свои изделия?

- Сначала узор и расположение рисунка на ткани рождается в моей голове. Потом переношу на полотно. Каждую работу стараюсь делать индивидуально. Смотрю фотографии заказчика, прикидываю какой формы рисунок, какого размера и расположения узоры подойдут для конкретного человека. Вдохновение каждый раз приходит по-разному. Где-то могу увидеть красивый узор, и хочется его перенести на ткань, могу вдохновиться цветком, природой. Мои самые главные вдохновители - это мои дети: два сыночка и лапочка-дочка. Ну и окрыляет поддержка мужа, за что я ему благодарна.

- Какие изделия носите сами, есть любимые?

- Конечно. Это большое удовольствие носить вещи, созданные своими руками. Когда приходит новая идея, я ее воплощаю на своих футболках. Так у меня в гардеробе появились новые футболки, платья. Каждую вещь ношу с любовью.

- Самое трудоемкое изделие, которые вы расписывали?

- Это был мой первый большой заказ. Я выступала спонсором на конкурсе красоты «Мисс Сибай - 2024», и за короткий срок нужно было расписать 11 футболок. Причем каждая должна была быть в одной стилистике, но в тоже время индивидуальной для каждой участницы.

- Как семья относиться к вашему увлечению?

- С пониманием и поддержкой. Дети сначала крутились рядом, потом также пробовали рисовать. Средний сын и дочка с удовольствием разрисовывают свою одежду. Идеи и простора для творчества много. Глядя на меня, старший сын Радимир (ему 14 лет) увлекся изготовлением стилизованных национальных украшений. У него очень хорошо получаются серьги. Самые первые подарил мне и бабушке. Даже уже и на заказ делал. Когда я передаю готовые футболки заказчикам, сынок предлагает свои изделия в качестве подарка. Вот так и работаем в тандеме. Одно увлечение для всей семьи, чему я очень рада.

- Что посоветуете начинающим мастерам?

- Никогда не сомневаться в выборе. Если хочется, то нужно пробовать, не бояться. А самое главное - делайте, что любите, любите, что делаете, тогда все у всех получится.

Автор: Лина Крым. Фото из архива Рамили Мухамедьяновой.

Автор:Людмила Ильязова