Все новости
Туризм
16 Июня , 14:53

Сибайцы прошли суровую "Школу безопасности"

С 5 по 9 июня на территории детского оздоровительного лагеря имени Аркадия Гайдара в Туймазинском районе прошли республиканские соревнования «Школа безопасности», в которых приняли участие 52 команды.

Сибайцы прошли суровую "Школу безопасности"
Сибайцы прошли суровую "Школу безопасности"

В сборную Сибая вошли воспитанники туристического отдела ДЭБЦ - учащиеся гимназии, Башкирского лицея им. Р. Уметбаева, лицея «Ирандык», школы №8. Ребят вдохновляли педагоги ДЭБЦ Райза Гаязовна Гайфуллина, Наиля Анваровна Султанова, преподаватели ОБЖ школы №7 Фаяз Мажитович Хасанов и Башкирского лицея им. Р. Уметбаева Арсен Сагадатович Куланбаев.

Преодоление непростых дистанций: маршрут выживания, комплексное силовое упражнение, поисково-спасательные работы, полоса препятствий, кросс, комбинированная пожарная эстафета, спортивное ориентирование - проходили в сложных погодных условиях: горно-лесистая местность, проливной дождь, холод. Но все задания были выполнены до конца.

По итогам соревнований в возрастной категории 15-17 лет на дистанции «Комбинированное силовое упражнение» учащийся гимназии Артур Харрасов занял 1 место, Диана Раскильдина (Башкирский лицей им. Рамазана Уметбаева) - 2 место. Команда в этой дисциплине и в викторине ОБЖ заняла 3 место.

Своими впечатлениями поделился участник соревнований, десятиклассник гимназии Искандер Кусярбаев: «Неделя дождя в лесу - настоящее испытание, но все трудности не помешали оставить хорошие воспоминания от этой поездки. Мне понравилось жить в полевых условиях, в палатках, общаться с людьми со всей республики, греться у костра и петь песни под гитару...

Сами соревнования прошли организованно и интересно. Было забавно бегать по лесу, промокнув насквозь, поддерживать своих, отстаивать честь Сибая. Хочу поблагодарить наших руководителей за их труд, они нас готовили больше месяца, заботились о нас, как о родных. Я многому научился и многое узнал, и без долгих раздумий согласился бы вновь поучаствовать в «Школе безопасности».

- Для меня соревнования, в первую очередь, не борьба с конкурентами, а борьба с самим собой, вызов самому себе, проверка навыков, умений, своей устойчивости ко многим факторам и экстремальным условиям, силы воли, - рассказывает десятиклассница школы №8 Карина Яксанова. - Только преодолев себя, начинаешь задумываться о конкуренции, о том, что наша команда едина сильными духом людьми, готовыми поддержать не только своих, но и других участников, именно такая атмосфера соревнований сопровождала меня все дни.

Больше всего запомнилось, как мы сидели у костра, подбадривали и поддерживали друг друга, делились секретами, ценными мыслями.

Наши руководители всегда верили в нас! Заблаговременная подготовка, их наставления, поддержка, переживания за нас - вот самый важный вклад в основу команды!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в