+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Штрихи к портрету
4 Октября 2023, 04:38

Воплощение таланта и женской красоты

Скоро педагог и наставник Земфира Закиевна ГУЗАИРОВА отметит прекрасный юбилей. Я с благодарностью вспоминаю ее уроки актерского мастерства в Детской школе искусств, где она была директором.  

Воплощение таланта и женской красоты
Воплощение таланта и женской красоты

Мы много работали над дикцией, повторяли скороговорки, учили тексты в прозе, ставили сценки. Самым теплым воспоминанием у меня осталась постановка спектакля «Приключения кота Филафея», где меня утвердили на главную роль. Согласно сценарию, нужно было показать кошачью жизнь. Сценическое движение у нас преподавала дочь Земфиры Закиевны, Гульшат Дамировна Хафизова. На ее занятиях мы учились пластичности, умению раскрепостить свое тело, передавали характер и настроение персонажей. Все эти навыки - выступать на публике, побороть неуверенность - пригодились в моей дальнейшей работе, где нужно было удерживать внимание аудитории. Учеников у Земфиры Закиевны немало, они поздравляют своего наставника и желают крепкого здоровья и долгих лет жизни с Дамиром Мазитовичем Галимовым.

Гульнара ГАБДЮШЕВА, директор лицея №9:

- Впервые я увидела Земфиру Закиевну со сцены. Она сидела в зрительном зале, и на ее красивом лице текли слезы. Вы спросите: «Что я делала на сцене?» Читала Письмо Татьяны к Онегину в Сибайском драмтеатре с одной целью - поступить на актерское отделение. Мы встретились глазами - такое чувство, что были только мы: Земфира Закиевна и я. Я читала для нее! Меня приняли в школу искусств. И в мою жизнь ворвался театр. А вместе с ним эта прекрасная семья - Земфира Закиевна Гузаирова и Дамир Мазитович Галимов. Для меня они - единое целое! Они жили театром. Первых своих учеников воспитывали вместе, так как занятия проходили в театре. На первых порах нас, учеников, было мало и, возможно, потому мы были для них как собственные дети. Считаю свое детство счастливым, в том числе и благодаря тому, что в нем были Земфира Закиевна, Дамир Мазитович и театр. До сих пор помню первые уроки грима, макияжа. Земфира Закиевна - очень красивая, статная, всегда улыбающаяся и светящаяся, и при всем при этом - очень простая и своя. В нее невозможно не влюбиться! Каждая встреча и общение с этой прекрасной женщиной - радость. В юбилейный год желаю Земфире Закиевне крепкого здоровья, долголетия, светящихся от счастья глаз, любви родных и близких, оставаться воплощением женской красоты!

Зульфия ИШНАЗАРОВА, старший научный сотрудник научного центра социально-экономического анализа Института стратегических исследований Академии наук РБ:

- Земфира Закиевна преподавала «актерское мастерство». Помню урок, на котором каждый ученик должен был перелезть через забор и инсценировать, как ворует огурцы. Было сложно и весело. А после выступления в хоре Земфира Закиевна объясняла, как важно держать осанку, не вертеться, создавая единую красивую картину.

Салима ЮЛДАШБАЕВА, артист хора ансамбля «Мирас»:

- Наша мама, Айсылу Султановна Муратова, была очень активным и инициативным человеком, в одно августовское утро она повела меня и сестренку Зульфию на прослушивание в Детскую школу искусств, где впервые открывалось театрально-хоровое отделение. С сентября приступили к занятиям. Несмотря на то,что у нас дома постоянно звучала музыка - папа, Юлай Хакимович Муратов, играл на баяне и синтезаторе, писал песни, - мы погрузились в новый мир! Самыми любимыми были уроки «мастерство актера» и «сценическая речь», которые преподавала Земфира Закиевна. На ее занятиях мы перевоплощались в животных и людей разных профессий. Полеты нашего воображения были безграничными. Когда я шла на занятия, чувствовала себя важным человеком, ведь нашим педагогом был директор школы и занятия часто проходили в ее кабинете - такой привилегией могли пользоваться только ученики театрально-хорового отделения! Земфира Закиевна постоянно приглашала нас на спектакли драмтеатра им. А. Мубарякова, главным режиссером которого был ее муж, Дамир Мазитович Галимов. В театре выступали одни из лучших артистов нашей республики. Мне было интересно сравнивать игру разных составов спектаклей, подмечая для себя много интересного. Земфира Закиевна не умела ругаться и всегда по-доброму относилась к своим ученикам. Мы любили ее как маму. Любовь к театру жива по сей день. Спасибо Земфире Закиевне за любовь, терпение, доброту.

Карим МУРАТОВ, артист оркестра ГААНТ им. Ф. Гаскарова:

- В школе искусств Земфира Закиевна готовила нас к конкурсу, мы репетировали музыкальную комедию «Суртан балык» («Крупная щука»). Она доступно объясняла, как вести себя на сцене. Показывала на своем примере отдельные элементы каждой роли. Нам очень нравилось ее слушать. 

Зульфия АБДРАХМАНОВА:

- На уроках актерского мастерства у Земфиры Закиевны мы перевоплощались в зверей, исполняли разные роли. Особенно запомнились спектакли «Суртан балык» и «Етеле шэм» («Керосиновая лампа»). Мы играли с сестрой Салимой. Я заставляла зрителей плакать, и Земфира Закиевна хвалила меня за это. Я была горда, что оправдывала ее надежды. Помню, как после спектакля она купила всем нам целую коробку мороженого. Мы были счастливы, так как я росла в многодетной семье и мороженое для нас было роскошью. Хочу пожелать Земфире Закиевне крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов и всего самого наилучшего!   

                                      

Автор:Ляйля Аллабердина
Читайте нас: