+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Профессионалы
1 Апреля , 08:17

Легенда Сибайского телевидения: Нияз Мирхайдаров

«Хороших людей много, по себе знаю!» - вот так иногда шутя говорит главный инженер Сибайского телевидения Нияз МИРХАЙДАРОВ. В профессии он уже более 30 лет. Его наверняка знает каждый сибаец, ведь импозантный молодой человек, с непривычной копной длинных волос, в 90-е годы стоял у истоков становления городского ТВ. Его появление с видеокамерой вызывало ажиотаж. Он становился свидетелем тысяч главных событий Сибая. Можно смело сказать, что он знает все поколения СТВшников и сохраняет со всеми теплые дружеские отношения. Домовой СТВ - так по-доброму называют его коллеги. 2 апреля Нияз Мирхайдаров отметит свой юбилей - 55 лет.

Легенда Сибайского телевидения: Нияз Мирхайдаров
Легенда Сибайского телевидения: Нияз Мирхайдаров

 

Вся его жизнь в профессии - оставаться за кадром. Но сегодня для своих коллег и друзей он будет в объективе внимания.

Светлана Кадырова, главный редактор СТВ:

- Человек-оркестр и человек «Что? Где? Когда?». Нияз Мирхайдаров знает «в лицо» каждый кабель на студии СТВ и каждую флешку. Даже если случится конец света, но на студии в этот момент окажется Нияз, - все будет работать без сбоев, более того, он снимет все происходящее, смонтирует из этого суперкрутой ролик, организует и выдаст в эфир.

Нияз Мирхайдаров - это творческий и талантливый видеооператор - снимая что-либо в тысячу первый раз - не повторяется, а находит интересное, особенное, красивое.

Он отличный коллега - профессиональный, исполнительный, надежный.

Валентина Анпилова, главный редактор СТВ (1989-2003 гг.):

- Если говорить о Ниязе, то выражение «вечный двигатель» - это о нем. По крайней мере, в ту пору, когда он пришел на студию, все было именно так. Подвижный, остроумный, всезнающий - его мы приняли сразу, и он сразу же стал всеобщим любимцем. А вскоре поняли, как много в этом молодом человеке творчества, поиска, тонкого художественного вкуса… Всевозможных моментов (смешных и не очень) было великое множество, все-таки более десяти лет работали вместе, но о них лучше и удобнее вспоминать в приватной беседе. Для меня безусловно одно: спасибо, что судьба подарила мне встречу с человеком, о котором так просто и легко могу сказать: мы с тобой одной крови! Хочу верить, что это взаимно!

Наталья Иванова, режиссер монтажа СТВ (1993-2009 гг.):

- Я знаю Нияза, как очень доброжелательного, всегда готовым прийти на помощь, очень хорошего специалиста и человека, с которым приятно и легко общаться!

Ольга Нефедьева, бухгалтер СТВ (1992-2011 гг.):

- Нияз - это ходячая энциклопедия, он знает ответы на множество вопросов. Профессионал своего дела и телевизионщик - по призванию! Проработав с Ниязом 19 лет в одном коллективе, вспоминаю только положительные моменты.  Добрый, честный, порядочный и просто замечательный человек - вызывает безграничное уважение и восхищение!

Нияз Яхин, Центр Управления Республикой Башкортостан, дизайнер;
художник компьютерной графики СТВ (2011-2016 гг.):

- В 18 лет попал на Сибайское телевидение. 5 лет бок о бок работали с Ниязом в одном кабинете, творили, придумывали, развивали интересные проекты. Нияз многому меня научил, его советы и сейчас помогают мне в жизни. До сих пор созваниваемся, дружим семьями. Всегда с теплотой вспоминаю Сибайское телевидение и стараюсь по возможности заезжать в гости. С юбилеем, Нияз! 

Лейла Искужина, корреспондент СТВ (1991-2000 гг.):

- Знаю Нияза без малого лет сорок (как долго мы живем!). Учились вместе в одном классе и очень хорошо дружили. Потом стали вместе работать - он оператором, я журналистом. Мне кажется, мы были идеальной съемочной группой. Нияз всегда знал, какой кадр я хочу видеть, а я знала, что его съемки - лучшие. Мы понимали друг друга с одного взгляда. И к бастующим шахтерам спускались в забой, и в бане «парились», и с популярными певцами и политиками общались, сняли «миллион» новостных сюжетов. Нияз, я все помню, спасибо за дружбу и талант!

А еще все мы помним вкуснейшие кыстыбый, которые пекла на каждый день рождения его мама. Ждали всей студией. Знаю, что сейчас их печет Зульфия, жена Нияза. Традиция!

Недавно он звонил, поздравлял меня с днем рождения и сказал: «Ну что, под горку уже идем?» Нет, Нияз, мы идем только в гору со счетом 5:5, но в нашу пользу!

Зося Суфьянова, корреспондент СТВ (1989-2000 гг.):

- С Ниязом мы дружим семьями. Так повелось практически сразу со времени знакомства на СТВ. Я очень люблю своих друзей и дорожу этой дружбой!

И курьезных случаев, которые особенно часто происходят в молодости, соответственно немало. Вот один из них.

Однажды летом большой и дружной компанией мы отдыхали в любимом Исяново. Вечером девочки готовили стол, а мальчики пошли за уловом на озеро. Линь на Талкасе отменный! Уложив маленьких Аришу с Володей спать, щебеча и напевая, мы с девочками ждем своих добытчиков в предвкушении и самом хорошем расположении духа…

Нужно представить себе тихий летний вечер, и … яркий, звучный голос Нияза, доносящийся с озера, который с чувством исполнил свою коронную «Уралым…». Далее женский смех, наше законное кипение, почти проснувшиеся дети.

Девочки моментально исчезли в ночи, побежали встречать своих героев, а я осталась с детьми, чтобы хоть как-то остыть, не помогло.

Все закончилось хорошо, уже утром мы смеялись. Лето, солнце, озеро…

А еще с Ниязом и Андреем Анпиловым я озвучивала свою самую первую в жизни рекламу. Это была реклама магазина ковров, ребята позвонили мне в выходной день. Моя задача была произнести фразу: «Ах, какой прекрасный ковер!» А Андрей озвучивал поцелуй Аладдина с принцессой, при этом целовал свою руку. Дольше смеялись, чем озвучивали.

Максим Наздрачев, шеф-редактор СТВ:

- Нияз Саяфович - один из тех, кто стоял у истоков формирования моей телевизионной личности. Он помогал и содействовал в первые дни моей карьеры на СТВ. Именно Нияз Саяфович записывал меня на студии, упорно старался выставить наилучшую картинку в кадре, подсказать какой стиль речи подобрать к определенной подводке. Сейчас же он для меня не только наставник, но и очень хороший друг, с которым можно за кружечкой чая обсудить вопросы касательно не только телевидения, но и политики, географии, услышать множество историй из его жизни и даже спеть вместе какую-нибудь песню.

Александра Лебедева, заведующая группой службы новостей СТВ:

- Познакомиться с Ниязом Саяфовичем мечтает каждый, кому я про него рассказываю. Это не просто коллега, для нас, молодежи, он настоящий, близкий друг. А его кабинет - самое уютное место на студии, где все пропитано его светлой энергетикой!

Виктор Тюрин, депутат Совета ГО г. Сибай:

- Для меня имя Нияза неотделимо от Сибайского телевидения. Знаю его с очень давних времен, все эти годы мы поддерживаем теплые, дружеские отношения. При встрече обычно начинаем обсуждать различные творческие проекты, которые в последующем претворяем в жизнь. Так был создан моно-спектакль «Ленин и печник», где Нияз был режиссером, оператором, постановщиком в одном лице. Сегодня мы планируем другие, не менее интересные проекты. В день юбилея я желаю дорогому другу крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

Валентина Шарошкина, специалист по связям с общественностью и информационным системам ООО «ИРКЦ»:

- Нияз Мирхайдаров - уникальный человек! Талантливый, живой, с острым умом и необычайным даром видения, - что очень важно для работы на телевидении. Он может сделать конфетку из любого сюжета. Готовить эфиры, телепередачи вместе с ним мне было и очень интересно, и достаточно волнительно, потому что хотелось соответствовать его операторскому и режиссерскому уровню, стыдно было бы приходить к нему с сырым материалом, с непродуманной программой. Мне кажется, что все-таки мы с ним всегда были на одной волне: иногда уже по ходу съемок появлялись какие-то идеи, подхватывались, дорабатывались тут же; бывало, что-то и не нравилось, иногда спорили так, что искры летели! Но никогда в жизни Нияз Саяфович не относился равнодушно к работе и к людям. Работать с ним - это уникальный опыт, это захватывающий творческий процесс и это гарантированно положительный результат. Мне выпало такое счастье - быть коллегой Нияза Мирхайдарова и на протяжении уже долгих лет поддерживать с ним дружеские отношения. Он очень добрый, внимательный товарищ с прекрасным чувством юмора и неиссякаемой энергией, заботливый муж и отец, порядочный человек, искренне преданный своему любимому делу. Здоровья ему, благополучия в семье и новых интересных творческих идей!

Алина Полянская, директор СТВ (2021-2023 гг.):

- Мое знакомство с Ниязом состоялось, страшно подумать, 22 года назад! Я пришла на СТВ молоденькой девушкой с огромным желанием работать там хоть кем, и была принята диктором. У нас сразу сложились дружеские отношения. Он терпеливо записывал дубль за дублем, иногда по часу, ни разу не выразив недовольства или раздражения. Меня всегда поражала его эрудированность. С Ниязом можно говорить буквально обо всем! Начиная с методики высадки рассады, заканчивая глубоким экскурсом в мировую историю. Это просто кладезь знаний и жизненного опыта. Я называю Нияза «Домовой СТВ». Он знает каждый уголок студии, каждый проводок и гаечку.  У него всегда найдется доброе слово для удрученного, «волшебный пендаль» для лентяя, сушки и финики для проголодавшегося. Для меня большая честь дружить с этим потрясающим человеком!

Лиана Кирилова, редактор редакции оперативного контента АО ТРК «Башкортостан» (корреспондент/главный редактор СТВ (2006-2020 гг.):

- Ниязу было 37, когда я пришла работать на Сибайское ТВ. С ним было мое первое боевое крещение - монтаж собственной программы в крайне, как мне тогда казалось, сжатые сроки. Боялась не успеть. Успели! Это он завел меня в кабинет и налил пару грамм успокоительного, когда я в 19 лет тряслась и переживала перед первым серьезным прямым эфиром. И ведь помогло. Мы утопали в снегу, забирались в лесные дебри, отправлялись на середину озера, взбирались на высокие горы... И все - ради красивых кадров и хороших передач. У него в кабинете можно найти ответы практически на все вопросы, а еще - бублики и конфеты. Там вкусней всего пьется кофе, обсуждаются последние события, проходят горячие споры во время монтажа. Туда можно прийти, когда тебе очень грустно и когда очень весело. По играющим песням «Битлз» в кабинете Нияза можно уловить его настроение, а уж сколько всего вместе прошли - и не перечесть. Легенда СТВ, Профессионал с большой буквы, надежный друг и товарищ, дорогой и уважаемый человек, с юбилеем!

Фаруаз Рафиков, директор Центра детского творчества (продюсер СТВ 2021-2022 гг.):

- С ним мы познакомились, когда поехали снимать ролик про башкирский язык, а дорога, как известно, сближает. Нияз Мирхайдаров - невероятный человек! Он знает все и может все. Из утюга сделает телевизор! Он научил меня видеомонтажу и другим лайфхакам телевидения. А еще он всегда поможет, никогда не откажет. Пообщаться с ним - это значит получить заряд энергии и юмора. Особенно мы с ним любим поговорить про советский кинематограф и историю России. Таких, как Нияз-агай, надо беречь, он пишет историю города. Нияз Саяфович, желаю вам крепкого здоровья, мирного неба!

Ирина Оренбуркина, начальник информационного отдела администрации ГО г. Сибай (корреспондент СТВ 2017-2020 гг.):

- Первое, но не личное знакомство с Ниязом Мирхайдаровым произошло спустя пару недель после моего приезда в Сибай. Во время интервью газете «Сибайский рабочий» интервьюер сказала: «Ну вы же знаете, это Мирхайдаров с СТВ». Мне пришлось кивнуть головой, якобы я знаю о ком речь, потому что было неудобно признать, что еще не знакома с этим человеком. А потом мне уже довелось поработать с Ниязом Саяфовичем в одном коллективе. Это не только творческий и многогранный человек с широким кругозором, но и замечательный друг! Поздравляю его с юбилейным днем рождения, желаю крепкого здоровья, семейного счастья, творческих успехов и новых проектов на радость сибайцам!

Елена Афанасьева, директор СТВ:

- Нияз Мирхайдаров - человек, без которого невозможно представить Сибайское телевидение. Он не только мастер выбранной профессии, но и опытный наставник, воспитывающий новую журналистскую смену. Таких преданных своей работе людей лично я встречала единицы. Безмерно благодарна ему за все. А еще я очень люблю его позитив, несмотря ни на что! В случае с Ниязом возраст - это только цифры. Дорогой наш Нияз, пусть тебя не берут никакие хвори. Знай, ты нам очень нужен!

 

 

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: