Все новости
Профессионалы
29 Июля , 06:57

Чудесный мир камней

Чудесный мир камней
Чудесный мир камней

Накануне нам довелось побывать в чудесном храме камней, где умелыми руками сибайских камнерезов изготавливаются элитные мозаичные полотна и другие сувенирные изделия. Речь идет о сибайской мастерской флорентийской мозаики «Девятов и Ко», которая широко известна не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Мастерская уникального искусства подготовила десятки художников-камнерезов. Сейчас многие из них трудятся в других мастерских нашего города и России.

Одной из известных художниц-камнерезов мастерской «Девятов и Ко» является Ольга Михайловна ПОЛОВНЕВА.

​ Она вместе с другими опытными мастерами внесла весомый вклад в становление башкирской школы флорентийской мозаики. Наша собеседница сумела «вырасти» от любительского уровня до высокого мастерства. Об этом свидетельствуют ее заслуги, высокие награды и главное - ею тонко и изысканно выполненные ручные работы.

​ Удивительно то, что изначально у Ольги Михайловны не было специального образования и навыков, но были страсть к камням и огромное желание научиться необычному делу.

​ - Сюда я попала совершенно случайно 13 лет назад благодаря мастеру Юлии Филипповой. Она привела меня на «работу» (если это можно так назвать) после моего декретного отпуска. Тогда мне хотелось попробовать заняться чем-то интересным. Так получилось, что в этом дружном коллективе я осталась надолго, чему несказанно рада. За опыт, наставничество и бесконечный рост премного благодарна моему наставнику Ирине Гизатуллиной, которая дала первые азы в этом ремесле, Дамиру Девятову и Светлане Баскаковой, которые поверили в меня, помогли ценными советами.

На тот момент у меня было экономическое образование. Но в скором времени четко поняла, что нашла себя именно в камнерезном деле. Наработанных в течение некоторого времени умений мне уже было недостаточно, и поэтому решила отучиться на преподавателя изобразительного искусства. Вообще, образование для новичков не обязательно. Главное - желание и творческий подход, - уверяет Ольга Половнева.

Большая любовь и тяга к камням проснулись в нашей героине с первой самостоятельной распиловки природного минерала. И с тех пор ее не отпускает состояние влюбленности к своему увлечению. Ее работа - это хобби, которое окрыляет, вдохновляет и успокаивает молодую женщину.

Примечательно, что наряду с другими земляками-камнерезами нашу собеседницу неоднократно отметили в изданиях книг Сергея Коломийцева «Лучшие художники России». Кроме этого, в 2016 году международным Мемориальным фондом Карла Фаберже она была награждена малым орденом Дениса Зауральского с присвоением звания заслуженного деятеля камнерезного искусства России. Это не просто награда, а мотивация к самосовершенствованию, поиску и творению, к тому, чтобы идти вперед еще с большей ответственностью и старанием, признается она.

Полный текст статьи читайте в газете за 27 июля.

Фото и текст Эльмиры ЛЕЖНЕВОЙ.

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас в