+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Преодоление
2 Декабря 2023, 05:19

Жалеть себя права нет!

3 декабря отмечают Международный день инвалида. Праздником эту дату назвать сложно, ведь инвалидность - это не повод для радости. Этот день призван обратить внимание общества на проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, на защиту прав и достоинств тех, кто лишен привычных радостей жизни: слышать, видеть, ходить, разговаривать.

Жалеть себя права нет!
Жалеть себя права нет!

Люция Атанова родилась в Хайбуллинском районе в многодетной семье. Мама, Зульхиза Валлямовна, всю жизнь работала поваром, а отец, Гумерзак Мутагарович, трудился трактористом. После окончания 9 класса девушка поступила в Сибайский педагогический колледж, где, по ее словам, она провела самые лучшие 5 лет обучения. На трудовом отделении, где училась Люция Гумерзаковна, студенты проходили настоящую школу жизни: шили, готовили, изучали педагогику и методику преподавания. Одним из ярких воспоминаний остается жизнь в общежитии. Как рассказывает наша героиня, она из русского поселка и практически не знала башкирского языка, а общаясь с девочками из Баймакского района, заговорила на родном языке. С благодарностью вспоминает педагогов педколледжа: Раису Терентьевну Воронову, Фанию Закареевну Багаутдинову, Гузель Асхатовну Сушкову и многих других. В конце пятого курса Люция Гумерзаковна вышла замуж и вернулась в родной район, где начала трудовую деятельность в школе учителем. После рождения старшей дочери Адели супруга, Ильдара Аюповича, пригласили работать в Сибайский отдел внутренних дел. Так они переехали в Сибай, где Люция Гумерзаковна поступила на заочное отделение Сибайского института БГУ. В 2002 году наша героиня устроилась мастером производственного обучения в профессиональный лицей №24, нынешний Сибайский колледж строительства и сервиса. Как она признается, ей там нравилось все: и коллектив лицея, и вчерашние школьники, с которыми временами было сложно. Редко, но иногда возникали мысли все бросить и уйти, но потихоньку втянулась и росла, развиваясь в профессиональном плане. Сейчас многие ее выпускники работают в городе и за его пределами. Несмотря на то, что Люция Гумерзаковна была довольно строгим наставником, ей до сих пор пишут слова благодарности за воспитание и наставление на истинный путь в свое время. В профессиональном лицее ей довелось работать с такими сильными и замечательными педагогами, как Нурия Ганиевна Юнусова, Маргарита Алексеевна Гафурова, Лилия Галеевна Салимгареева, Татьяна Ивановна Тараканова, Елена Кирилловна Колодежная, Закия Абдулловна Батыршина, Вера Григорьевна Александрова, Земфира Айдаровна Смакова, и многими другими. Во время работы с коллективом лицея участвовали во всех городских и республиканских мероприятиях, вспоминает она. Ведь педагоги на все руки мастера, как в той поговорке: и швец, и жнец, и на дуде игрец. В то время Люция Гумерзаковна одна из первых начала принимать активное участие в интернет-конкурсах, отправляя разработки уроков, сценариев мероприятий, где занимала призовые места, получала дипломы и свидетельства. «Но в какой-то момент моя «излишняя» инициативность и энтузиазм перестали нравиться, поэтому почти 20 лет педагогического стажа пришлось прервать и уйти в другую отрасль», - рассказывает наша собеседница.

- Расскажите подробнее о работе в местной общественной организации «Вперед, Сибай!».

- Работа в проекте «Вперед, Сибай!» раскрыла меня с другой стороны, здесь оценили мою инициативность и энтузиазм. Я как будто обрела крылья и смогла применить весь свой нереализованный потенциал на деле. Столько всего полезного и хорошего было сделано вместе с неравнодушными и активными горожанами! Это были, наверное, лучшие годы моей трудовой деятельности. Параллельно вела общественную работу в качестве депутата Совета городского округа, получила очень интересный опыт. Оправдать надежды жителей округа - это большой труд. Здесь я тоже старалась делать все от души. Мы работали над многими вопросами, в частности, вместе с жителями участвовали в программах по благоустройству придомовых территорий. Еще одна насыщенная часть моей жизни - это грантовые конкурсы. Всего в период с 2020 по 2023 год наша организация выиграла и реализовала социально значимые проекты на территории города на сумму более 3 млн рублей. Благодаря идеям педагогов и грамотной организации процесса по всем проектам проведено огромное количество воспитательных и обучающих мероприятий как для детей, так и для их родителей. Уделили внимание и здоровым детям, и детям с ограниченными возможностями здоровья, значительно улучшилось материально-техническое оснащение нескольких детских садов и коррекционной школы. Скоро заканчивается реализация двух проектов - победителей Фонда грантов главы РБ, направленных на патриотическое воспитание, популяризацию и сохранение башкирского языка. Пользуясь случаем, выражаю благодарность командам проектов, которые самоотверженно работают для успешной реализации всех запланированных мероприятий.

- Мы с вами беседуем накануне Международного дня инвалидов. Поделитесь с нашими читателями, как случилось, что теперь это и ваш день…

- В моей жизни белая полоса сменяется черной очень часто. Когда мне было 36 лет, мой супруг трагически погиб. С двумя детьми я осталась одна, пришлось учиться жить в новых условиях, рассчитывая только на себя. Благо меня поддерживали родители - мои и мужа. До сих пор у нас с родственниками Ильдара замечательные взаимоотношения, и я всегда была за то, чтобы дочери непременно общались с бабушкой и дедушкой по линии отца. Только вроде бы жизнь начала налаживаться, и вот очередное потрясение. Два года назад, 17 ноября, по дороге Сибай - Уфа я ехала за младшей дочерью в санаторий под Уфой, где попала в страшное ДТП. Не хочется вспоминать об этом, так как жизнь моя после этого сильно изменилась не в лучшую сторону. Хочу отметить, что за все ответила сполна. И потерей здоровья тоже. Никому не пожелаю того ужаса и боли, что пришлось испытать мне. Берегите себя и близких.

- Люция Гумерзаковна, в чем особенность состояния вашего здоровья?

- После многочисленных операций сейчас я страдаю таким заболеванием, как синдром короткой кишки с кишечной недостаточностью. Это редкое (орфанное) заболевание, смертность от которого раньше была высокой. Сегодня врачи научились спасать таких пациентов. В России нас всего около 60 взрослых людей с таким диагнозом. Мы все нуждаемся в специализированном питании, так как из-за недостаточной длины кишечника питательные вещества не могут усваиваться организмом и приходится питаться через кровь. Без этого питания люди с таким диагнозом просто не смогут жить, полноценно расти и развиваться. Сейчас мне установили венозный порт, через который я ежедневно капаюсь по 12-15 часов и получаю парентеральное питание (способ введения питательных веществ в организм путем внутривенной инфузии в обход желудочно- кишечного тракта). Лечение пока назначено на полтора года, но, скорее всего, это уже пожизненно. Приходится лечиться за свой счет, а это расходы в десятки тысяч в месяц. Многие препараты санкционные, дорогие, и их сложно достать, приходится искать по всей России. Через газету хотела бы поблагодарить всех, кто поддерживает морально и оказывает финансовую помощь. Благодаря сбору мне было перечислено порядка 80 тысяч рублей, также помогли родственники, и я смогла приобрести необходимые лекарства на ближайшие пару месяцев.

- Расскажите о своей семье, людях, которые всегда рядом, поддерживают вас.

- Все это время большую поддержку мне, конечно же, оказывают мои родители, свекровь и дочери. Все родственники, коллеги, друзья, подруги, выпускники, руководство, блогеры и просто жители города тоже очень переживают за меня, за что всем большое спасибо. Это очень сильно помогает морально выстоять в непростой период. Особая благодарность Марии Балашовой и Фонду «Ветер надежд», именно благодаря их помощи сейчас получаю лечение и теперь знаю, как жить дальше. Также у нас есть чат пациентов в социальных сетях, в котором мы общаемся и помогаем друг другу, делимся опытом и поддерживаем моральный дух. Ведь когда рядом есть люди, которые сами в таком состоянии и понимают тебя, становится немного легче. Мои соратники по несчастью очень многому научили, ведь раньше я была очень далека от медицины, а сейчас вынуждена каждый вечер самостоятельно подключать инфузию с парентеральным питанием, чтобы жить.

- Какие у вас дальнейшие планы?

- Провести еще одну реконструктивно- восстановительную операцию на кишечник, восстановиться и жить дальше. Нашла себя в новом увлечении, занимаюсь росписью одежды, рекламу размещаю у себя на странице. Этим хобби хочу приносить пользу обществу и помогать людям с редким заболеванием, которым страдаю сама. С каждого заказа 10% от стоимости перевожу в Фонд «Ветер надежд», который оказывает поддержку больным с синдромом короткой кишки.

- Что бы вы посоветовали людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации?

- Желаю не унывать, не поддаваться панике, найти себе занятие по душе. Хотя бывают разные периоды, конечно, и депрессия, и взлеты. Тем не менее, надежда есть всегда. Моя мотивация - это мои дочери, они - мое самое лучшее достижение. Это мои крылья, которые не дают упасть в бездну отчаяния. Старшая, хотя и замужем, все равно нуждается во мне, младшая учится в 9 классе школы №12, впереди экзамены и получение высшего образования. Так что расслабляться и жалеть себя у меня нет права.

Общаясь с Люцией Гумерзаковной, понимаешь, что перед тобой не только красивая и хрупкая женщина, а мужественный и светлый человек, готовый сражаться со своей болезнью и обстоятельствами. Наличие инвалидности не означает, что у нее автоматически появились особые качества - стойкость, смелость, бесстрашие. Она, прежде всего, обычный человек со своими достоинствами и недостатками, любящая мир и людей. И доброе отношение окружающих может значительно облегчить ей жизнь, как и другим людям с ограниченными возможностями здоровья. В Международный день людей со стойким характером хочется пожелать всем оптимизма души, жизнелюбия и человеческого тепла.

Автор:Ляйля Аллабердина
Читайте нас: