-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Правопорядок
23 Октября 2023, 17:07

Студент колледжа из Башкирии нашел криминальную подработку в интернете

В Мечетлинском районе сотрудники полиции задержали 15–летнего подростка, подозреваемого в мошенничестве

Вчера вечером в дежурную часть Отдела МВД России по Мечетлинскому району с заявлением обратилась 61-летняя жительница с. Нижнее Бобино. Она рассказала, что днем на домашний телефон ей позвонил мужчина, который представился сотрудником полиции и сообщил, что ее дочь попала в ДТП. Она якобы, будучи пешеходом, спровоцировала аварию, в которой пострадала беременная женщина-водитель.
Поверив в правдивость слов звонившего, потерпевшая согласилась выполнить его условия. Через некоторое время, следуя инструкциям, пенсионерка собрала свои сбережения в размере 150 тысяч рублей и передала их неизвестному молодому человеку. Эти деньги, якобы предназначались для экстренного лечения дочери.

Спустя некоторое время звонок с неизвестного номера повторился. На этот раз «дочь» сообщила о том, что ей необходимо еще 500 тысяч рублей на лечение. Пенсионерка попросила деньги в долг у своей престарелой матери и передала их все тому же курьеру.

Вечером женщина решила позвонить дочери и узнать, как обстоят у нее дела. По разговору женщина поняла, что никакого ДТП не было, а ей звонили аферисты.

По горячим следам сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении данного преступления доставили в отдел 15–летнего местного жителя.

Выяснилось, что задержанный выполнял роль курьера в преступной мошеннической схеме. Установлено, что юноша в одной из социальных сетей нашел объявление о подработке, которая заключалась в том, что необходимо проехать по определенному адресу, забрать деньги и за это получить определенное вознаграждение. К сожалению, на момент задержания полученные деньги он успел перевести на указанный счет.

Теперь 15-летений учащийся стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Не исключено, что ему или его родителям предстоит возместить ущерб, причиненный потерпевшим.

МВД по Республике Башкортостан обращается к родителям: предупредите своих детей об опасности подобной «подработки». Напомните им, что подобные действия квалифицируются в соответствии с Уголовным кодексом РФ.


Пресс–служба МВД по Республике Башкортостан.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в