-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Правопорядок
11 Августа 2023, 08:19

Очередная схема мошенников - они присылают документы, которые содержат вирусы

Бухгалтеры, секретари и специалисты по финансовой, налоговой и другой отчетности часто ищут в интернете шаблоны документов. Вот как этим пользуются злоумышленники:



⃣Мошенники создают поддельные сайты государственных ведомств и известных справочно-правовых систем и выкладывают на них зараженные документы. При этом хакеры используют метод SEO-poisoning («отравление» поисковой выдачи), который позволяет таким ресурсам занимать одну из первых строчек в предлагаемом списке.

⃣Пользователь скачивает документ, а после этого на его компьютере запускается программа удаленного доступа. С помощью нее хакеры могут дистанционно менять банковские реквизиты в договорах компании, например, с подрядчиками или поставщиками. Вместо данных настоящего получателя средств они указывают свои.

⃣Как правило, сотрудники компании обнаруживают вирусное ПО не сразу. Иногда мошенники блокируют доступ к рабочим компьютерам, а за его восстановление вымогают деньги.

Как защититься:

— Установите и регулярно обновляйте антивирус.

— Настройте запрет на автоматическую установку и запуск разных программ.

— Обращайте внимание на адрес сайта — поддельный может отличаться от официального всего одним символом. Запомните, официальные сайты государственных органов обычно маркируются синим кружком с галочкой.

— Будьте осторожны при работе с сайтами, если в их адресной строке нет значка безопасного соединения в виде замочка.

— Если скачиваете документ, то обращайте внимание на его формат. Безопасными считаются pdf, docx, xlsx, jpg, png.

Вот, что рассказал о новой схеме заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк, смотрите видео

#ОбъясняемРФ #ОбъясняемБашкортостан

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в