+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Полезная информация
10 Октября 2022, 15:03

Вкус осени: заготовки из ягод

Осенью нас, огородников, своими яркими плодами радуют рябины и калины. А ведь они не только добавляют красок в пейзаж, но еще и очень полезные. Предлагаем вашему вниманию необычные, простые и вкусные заготовки из этих ягод.

Вкус осени: заготовки из ягод
Вкус осени: заготовки из ягод

 

Калиновый мед

Калина - удивительно полезная ягода, хотя не все ее любят за горьковатый привкус и особенный аромат.

Горечь ягодам придает гликозид вибурнин - полезное вещество с целебными свойствами. Оно повышает иммунитет, это хорошее подспорье для лечения ревматизма, в борьбе с вирусами, в укреплении сердечнососудистой системы. А еще калина благотворным образом влияет на гормональный фон. Кстати, на основе вытяжки из косточек ягоды изготавливают омолаживающую косметику.

Итак, готовим вкуснейший и полезнейший калиновый мед.

Нам понадобятся:

Ягоды калины - 2 кг, сахарный песок - опционно.

Способ приготовления.

Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить.

Если вы готовите мед из калины, которой еще не коснулся мороз, тогда нужно упаковать ягоды в пакет и убрать на сутки в морозилку.

Затем их аккуратно разморозьте и протрите их через сито. Жмых дополнительно отожмите через марлю. Максимально выдавите из ягод все соки.

Затем взвесьте полученное пюре с соком на весах и возьмите такое же количество сахара.

Вылейте все в кастрюлю с широким дном и всыпьте в сок сахар. Доведите до кипения и уменьшите огонь.

Варите массу с сахаром около часа-полутора при самом слабом кипении. Варенье должно изменить цвет и из ярко-красного стать карамельно-коричневатым. Смесь должна стать намного гуще.

После томления вы и получите тот самый «Калиновый мед». Варенье совершенно не будет горчить, у него абсолютно не останется характерного аромата, а вкус на самом деле будет медовым.

Разлейте мед по стерилизованным банкам и закройте такими же крышками. Остудите банки под пледом. Храните как обычное варенье.

Калиновый мед - замечательное жаропонижающее и потогонное средство. Очень полезно при кашле и простуде.

Желе из черноплодки

Черноплодная рябина, она же арония, также созревает в начале осени. И если калина - это женская ягода, то черноплодка - стопроцентно мужская. Полезные вещества, которые содержатся в ягодах аронии, самым благотворным образом влияют на здоровье и функции мужского организма.

Ягоды черноплодки содержат йод, железо, кобальт, селен и массу витаминов. Черноплодная рябина показана всем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением. Она повышает уровень железа, делает сосуды эластичными, снижает холестерин и выводит соли тяжелых металлов.

Так как черноплодная рябина содержит высокий процент дубильных веществ и пектин, она обладает сильным вяжущим вкусом.

Предлагаем вам рецепт желе, которое не будет иметь излишней терпкости во вкусе. Желе получается деликатным, но в то же время насыщенным и ароматным.

Нам понадобятся:

Плоды черноплодки (только ягоды) - 1 кг; апельсины - 500 г, лимоны - 300 г, сахарный песок - 2 кг, орехи грецкие (по желанию) - 300 г.

Способ приготовления.

Ягоды промойте, измельчите в блендере или мясорубке. Положите в кастрюлю и залейте водой (400 мл). Доведите до кипения и варите на малом огне 20 минут. Затем протрите массу через сито или отожмите через марлю.

С апельсинов и лимонов снимите цедру, очистите от оставшейся кожуры, нарежьте кусками и удалите все косточки, измельчите в блендере, после смешайте их с протертой черноплодной рябиной, добавьте сахар и цедру и поставьте на огонь.

Грецкие орехи ошпарьте кипятком, а затем подсушите на сковороде. Нарубите на небольшие кусочки.

Доведите все до кипения и варите около 10 минут при самом слабом кипении. Теперь добавьте подсушенные грецкие орехи и варите желе еще 5 минут.

Разлейте готовую массу по стерилизованным банкам и закупорьте такими же крышками. Банки не нужно укутывать или переворачивать.

После остывания храните как обычное варенье.

Рябиновый мармелад

Ягоды красной рябины - отличное природное лекарство для тех, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением. Вещества, содержащиеся в плодах, способны уменьшить воспалительные процессы в организме, укрепить сосуды и убрать отечность.

Рябина полезна всем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. Она справляется с легкой формой анемии и снижает холестерин. Ягода показана тем, кто страдает диабетом.

Чай из рябины полезен всем, у кого имеются воспалительные процессы в суставах. И, конечно, рябина хороша как общеукрепляющее средство. Рябина насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Приготовьте необычное лакомство - рябиновый мармелад. Совет: если вы собрали ягоды до заморозков, положите их на сутки в морозилку.

Нам понадобятся:

Ягоды рябины (после заморозков или морозилки) - 1 кг, сахарный песок - опционально, цедра апельсина - 10 г, коньяк - 50 мл, орехи (грецкие, фундук) - 150 г.

Способ приготовления.

Орехи ошпарьте кипятком и потом просушите на сковороде. Измельчите их ножом.

Ягоды рябины залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем откиньте их на сито, обсушите от лишней влаги и переложите в кастрюлю. Залейте ягоды кипятком. Они должны быть полностью погружены в воду. Доведите до кипения и варите ягоды 10 минут.

Снова откиньте их на сито. Дайте воде стечь. Теперь протрите через сито, а оставшийся жмых отожмите через марлю.

Взвесьте получившееся пюре. Отмерьте ровно такое же количество сахара и смешайте сахарный песок с пюре. Добавьте туда же цедру апельсина.

Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на огонь и доведите до кипения. Затем на небольшом огне масса должна дойти до загустения. Не забывайте ее помешивать.

Кстати, прикройте кастрюлю ситом или пергаментом, так как по мере загустевания пюре будет «стрелять».

За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю измельченные орешки. Пюре нужно уваривать около 40 - 50 минут.

Теперь разогрейте духовку до 100 ºС.

Форму для запекания выложите пергаментом. Переложите туда пюре и разровняйте. Поставьте форму в разогретую духовку. Сразу же уменьшите температуру в духовке до 60 ºС.

Запекайте мармелад 60-70 минут. Если у вас имеется функция конвекции, то при этом режиме запекайте 50 минут.

Готовый мармелад полностью остудите в форме. Выложите его на посыпанную сахаром поверхность и аккуратно удалите пергамент. Нарежьте на квадратики или ромбики и обваляйте их в сахаре. Вместо сахара можно использовать измельченные орешки или кокосовую стружку.

Храните в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 21 дня. Или в холодильнике до 2-х месяцев.

Подготовила Алена ТАРАСОВА. Фото из свободного источника.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: