+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
26 Марта , 16:42

Сибайский историк Фуат Сулейманов стал Почетным краеведом Башкортостана

Кандидату исторических наук, доценту Сибайского филиала Уфимского университета науки и технологий, заслуженному работнику образования РБ Фуату Сулейманову присвоено звание «Почетный краевед РБ» за значительный вклад в исследование родного края и развитие краеведения в Башкирии.

Сибайский историк Фуат Сулейманов стал Почетным краеведом Башкортостана
Сибайский историк Фуат Сулейманов стал Почетным краеведом Башкортостана

Фуат Мурзагалеевич занимается краеведением с начала 90-х годов. Одно из ведущих направлений его исследований - восстановление родословных на основе изучения редких экземпляров башкирской генеалогической летописи. Задача, которую ставит перед собой ученый-краевед, - помочь людям возродить историческую связь нынешнего поколения с предками. Им были восстановлены и составлены десятки родословных древних башкирских племен: Бурзян, Тунгаур, Усарган, Тамьян, Кипчак, Катай и др.

С 1998 года он трудится в Сибайском институте. Ведет курсы по историческим дисциплинам. Был одним из инициаторов открытия специальности «История».

Вот как вспоминает эти годы его коллега Зульфия Тактаева, ныне заведующая кафедрой теории и истории государства и права Уфимского университета науки и технологий: «Я начала свою трудовую деятельность в начале 2000-х годов на кафедре истории, которой руководил Фуат Мурзагалеевич. Весь коллектив был настроен серьезно и трудился над подготовкой высококвалифицированных специалистов. Тогда кафедра истории выпустила более 500 историков, 20 из них защитили кандидатские диссертации и стали исследователями. Фуата Мурзагалеевича любят студенты, его лекции интересные и познавательные, он умело соединяет историю с современностью».

Мэтром истории называет ученого заведующий Домом-музеем Ш. Худайбердина Юнир Минишев: «Его занятия были увлекательными, живыми. Он требовал активности от каждого студента. Знания, которые он нам давал, очень помогают мне в работе».

Еще один ученик Сулейманова, ныне заведующий отделом археологических исследований Южного Урала Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Илшат Бахшиев отметил: «Фуат Мурзагалеевич открыл мне путь в науку, научил учиться. Он был организатором первых археологических экспедиций Сибайского института. Открытое им в 1995 году поселение Олаир Зилаирского района - первый археологический памятник, в раскопках которого я участвовал, стал частью моей научной диссертации».

Равиля ХАСАНОВА.

На фото: Фуат Сулейманов и заведующая центром образовательных программ Национальной библиотеки им. А.З. Валиди, заместитель председателя РОО «Общество краеведов РБ» Лейсан Юмагужина.

Фото предоставлено Сибайским музеем.

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: