+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
11 Марта , 14:53

Что нужно знать абитуриентам о поступлении в вузы Башкортостана в 2024 году

Что нужно знать про приемную кампанию этого года, сколько в Башкортостане будет бюджетных мест и кто может на них рассчитывать? Эксперты ответили на самые важные вопросы в прямом эфире БСТ.

Что нужно знать абитуриентам о поступлении в вузы Башкортостана в 2024 году
Что нужно знать абитуриентам о поступлении в вузы Башкортостана в 2024 году

Сколько бюджетных мест в вузах Башкортостана?

За последние пять лет количество бюджетных мест в наших вузах выросло с 12 тысяч до почти 15 тысяч. Количество мест, когда за учебу заплатит государство, растет преимущественно за счет востребованных технических специальностей.

Больше всего «вакансий» в УУНиТе - 5600. На втором месте по количеству -  Уфимский нефтяной университет, там 3700 бюджетных мест. Замыкает тройку Башкирский педагогический университет - 1700 человек. Аграрный университет примет 1400 человек, медицинский - около 1000, в том числе по новым специальностям «Медицинская биофизика» и «Биоинженерия и биоинформатика».

Какие проходные баллы будут в этом году?

Проходные баллы всегда разные и меняются год за годом. Найти проходные баллы можно на сайте вузов, куда вы готовитесь подавать документы. Например, в БГМУ средний балл 74,5. По целевому приему - 70 баллов, по платному приему - 69. На самой востребованной специальности «Стоматология» проходной балл около 280, а на «Лечебное дело» - 290.

Какие льготы есть у активных и талантливых школьников?

В каждом вузе свои требования, но общие критерии такие: дополнительные баллы для поступления начисляются обладателям золотых и серебряных медалей, волонтерам, победителям и призерам различных федеральных олимпиад. Помимо призовых баллов, при поступлении они получают до 100 тысяч рублей премии. А еще стобалльники, поступившие в вузы Башкортостана, получат ежегодную единовременную премию в размере 150 тысяч рублей.

Какие льготы есть у участников СВО и членов их семей?

Герои России, кавалеры ордена Мужества и их дети, а также дети погибших участников спецоперации могут поступить в вузы без экзаменов. В каждом вузе для них есть своя квота. Также льготы положены детям участников контртеррористических операций, например, боевых действий в Чечне. Какие еще меры поддержки положены семьям участников СВО, читайте тут.

Почему Башкортостану важен кампус мирового уровня?

Как мы рассказывали ранее, в Уфе открылась первая очередь студенческого кампуса. В торжественной церемонии в формате ВКС приняли участие президент России Владимир Путин. Он назвал Уфу «одним из крупнейших образовательных центров страны» и пообещал приехать в гости.  

Кампус - это не просто общежития. Это сочетание всего лучшего, что собрала в себе наука. Крупнейшие вузы Башкортостана здесь открыли свои лаборатории, где могут работать молодые талантливые люди. Это такой котел, в котором «варятся» студенты, ученые и бизнес. Так совместно проще решать, что конкретно нужно сделать, чтобы обучение, производство и наука работали единым механизмом, помогая и дополняя друг друга. Чтобы бизнес понимал, что ценного и интересного есть в вузах и научных институтах, а научное сообщество, что конкретное они могут предложить бизнесу. Этот процесс курирует лично Радий Хабиров. Ему важно, чтобы молодежь могла получить тут высшее образование, реализоваться в науке и получить высокооплачиваемую работу. В этот процесс включаются и школьники. С марта тут планируются еженедельные экскурсии для будущих студентов.

Как поменять предметы ЕГЭ?

Если, к примеру, вы хотели стать учителем физкультуры, но начались проблемы со здоровьем или думали выучиться на нефтяника, но не потянете финансово, то имеете право заменить предметы, которые будете сдавать на ЕГЭ. Для этого нужно написать заявление в Государственную экзаменационную комиссию Республики Башкортостан, в котором указать подтвержденные документально уважительные причины. Так написано в Приказе Минпросвещения России «О Порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».

До скольких лет можно стать студентом?

Нет таких ограничений! Если у человека есть среднее специальное или одно высшее образование, для еще одного поступления нужно обращаться сразу в вуз. Если высшего образования пока нет, в любом случае нужно сдать ЕГЭ. По практике, ежегодно сдавать его приходят люди даже пенсионного возраста. Если вы закончили школу давно, то до 1 февраля нужно было подать заявление в отдел образования по месту жительства, вам напишут, где будет проходить экзамен. Это бесплатно.

Результаты ЕГЭ действительны четыре года. Результаты будут доступны в «Госуслугах», а если нужна официальная справка, обратитесь в Министерство образования и науки и за несколько дней вам ее сделают.

По материалам ИА «Башинформ».

Фото Валерия Шахова.

Автор:Эльмира Лежнева
Читайте нас: