+7 °С
Образование
24 Января , 18:47

Пусть вам достается счастливый билет!

Студенчество - самые незабываемые и интересные годы в жизни многих, это веселое и романтичное время. В преддверии Дня студента мы побеседовали с молодежью, получающей специальность в ссузах и вузе города. А бывшие студенты поделились воспоминаниями об учебе в альма-матер.

Батыр ДАВЛЕТШИН, студент 4 курса отделения башкирских народных инструментов Сибайского колледжа искусств:

- Как вы обычно отмечаете День студента?

- Обычно мы со студентами нашего колледжа готовим концерт, а потом устраиваем дискотеку.

- Если бы ты мог стать персонажем книги или фильма, то каким?

- Себя ассоциирую с героями фильмов «Баффи - победительница вампиров», «Робин Гуд». Часто за всех заступаюсь, а потом мне это выходит боком.

- Какой бы совет дали себе 15-летнему?

- Посоветовал бы не опускать рук, обязательно идти к своей цели, несмотря ни на что.

- Сессия твоей мечты...

- Каждый студент мечтает сдать экзамен легко, не особо готовясь. Однажды мне это удалось. За ночь до экзамена пытался выучить, но толком не получалось. Поэтому от души крикнул в полночь в открытое окно «Халява, приди!», в кроссовки положил пятак и для усиления результата лег спать с учебником под подушкой. На экзамене мне достался счастливый билет, и я получил хорошую оценку.

- Что планируешь в будущем?

- После окончания колледжа планирую поступать в институт искусств им. З. Исмагилова и стать известным кураистом, как мой дедушка, Ташбулат Мустафаевич Давлетшин, заслуженный работник культуры Башкортостана.

- Самый лучший комплимент в твой адрес?

- Однажды после выступления мне сказали, что я стал играть так же мелодично и свободно, как мой дедушка. Это был лучший комплимент.

- Твое самое большое достижение на сегодняшний день…

- Считаю серьезными достижениями второе место в Межрегиональном конкурсе «Глаз детей Урала» и диплом лауреата II степени Открытого Всероссийского конкурса исполнителей на башкирских традиционных музыкальных инструментах, посвященного 110-летию со дня рождения кураиста и педагога Гаты Сулейманова.

Ольга НИКИФОРОВА, студентка 2 курса («Конструирование, моделирование и технология швейных изделий») Сибайского колледжа строительства и сервиса:

- Какие качества характера тебе важны?

- В своей жизни часто сталкиваюсь со злом, грубостью и плохим отношением к другим, поэтому сама стараюсь быть доброй и внимательной ко всем окружающим меня людям. Мы с друзьями часто помогаем детям, оставшимся без родителей, пожилым, инвалидам, дарим им радость с помощью песен, подарков и добрых слов!

- Что бы пожелала себе и сверстникам?

- Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе! И всегда радуйся мелочам, даже самым маленьким, тогда ты будешь счастлив при любых жизненных обстоятельствах!

- Как готовишься к сессии?

- Всегда ответственно подхожу к закрытию сессии, готовлюсь к экзаменам и зачетам, переживаю. После сдачи, конечно, понимаю, что так волноваться не нужно было…

- К чему стремишься?

- Сейчас я развиваю свой маленький бизнес, пробую себя в разных направлениях, и мне нравится.

Татьяна СУЛИМОВСКАЯ, студентка 1 курса («Психология и социальная педагогика») СИ УУНиТ:

- Для меня День студента - это, прежде всего, день моего имени. Я бы посоветовала себе быть смелее, самостоятельнее, целеустремленнее. К каждой сессии тщательно готовлюсь, посещаю все лекции, записываю конспекты, вовремя выполняю задания, поэтому сдаю всегда без проблем. Свой будущий карьерный путь вижу так: получить диплом, найти работу по призванию, а главное, по душе, быть полезной и нужной обществу.

Радмир МУТАЛОВ, студент 3 курса («Подземная разработка полезных ископаемых») Сибайского многопрофильного профессионального колледжа:

- Какие советы дал бы себе 15-летнему?

- Посоветовал бы развиваться, получать как можно больше знаний и инвестировать их в будущем.

- Сессия мечты...

- Сдать все экзамены автоматом, мне кажется, - мечта любого студента.

- Планы на будущее?

- Про карьерный путь пока трудно говорить, но я уже пробовал себя в горной промышленности во время практики в шахте, мне понравилось. Думаю, нужно развиваться в этом направлении и дальше.

Данил ЗЕМЛЯНСКИЙ, студент 4 курса («Горное дело. Подземная разработка рудных месторождений») Технического Университета УГМК.

- Студенческий день не отмечаю, так как все эмоции были выплеснуты на новогодних праздниках.

- С каким персонажем фильма себя ассоциируешь?

- После просмотра фильма «Оппенгеймер» я бы хотел быть похожим на главного героя этого фильма, Роберта Оппенгеймера, ученого-физика. Этот персонаж меня впечатлил решимостью и умением находить общий язык с разными людьми.

- Что бы посоветовал себе 15-летнему?

- Быть более общительным, чтобы найти единомышленников.

- Мечта - если бы преподаватели ставили оценки за то, как студенты могут выкрутиться в экстремальной ситуации по предмету.

- Какие планы?

- После того, как окончу университет, хочу работать по специальности и состояться как профессионал горного дела.

- Каким был лучший комплимент в твой адрес?

- Когда мне сказали: «Ты можешь решить любую проблему».

- Самое большое достижение?

- Сделал так, чтобы моя младшая сестренка улыбалась и смеялась.

Флюра РЫСКУЖИНА, студентка Российского Исламского Университета:

В Коране написано, что мусульманин должен получать знания от колыбели до могилы. После выхода на пенсию, пройдя обучение в Соборной мечети «Ат-Таква» Сибая, решила совершенствовать свои знания в области религии, поэтому поступила на заочное отделение факультета основ вероучений и истории ислама. Сейчас являюсь студенткой 5 курса. В университете сильный преподавательский состав, а возраст обучающихся от 20 до 75 лет, приезжают учиться из России и ближнего зарубежья. Мы учим арабский язык, сиру (жизнеописание) Пророка Мухаммеда, психологию, философию, историю ислама, корановедение, духовное совершенствование и другие предметы. Полученными знаниями буду делиться с молодым поколением, ИншаАллах. Надо быть ближе к Богу.

Айсувак БИЛАЛОВ, начальник цеха горно-технологического оборудования ООО «Башмедь»:

- Окончил МГТУ в соседнем Магнитогорске. Поступил на специальность «Подземная разработка полезных ископаемых» по наставлению отца. Хотя он по своей работе не имел отношения к горному делу. На первом курсе у нас был предмет «Введение в специальность», где нас учили азам горного дела. На нем завкафедрой, наш преподаватель М.Н. Цыгалов, на вопрос: «Часто ли происходят обрушения горных выработок?» - ответил: «Вы же сидите в аудитории и не боитесь, что на вас рухнет потолок, потому что знаете, что все сделано по правилам». Эти слова запомнил на всю жизнь и сейчас часто говорю коллегам, да и друзьям, что в шахте работать не страшно, там самые комфортные условия труда: зимой - тепло, а летом - прохладно! (шутка). Самое главное - четкое выполнение требований, правил и производственных инструкций.

Альфина ФАХРИСЛАМОВА, студентка 3 курса («Преподавание в начальных классах») Сибайского педагогического колледжа:

День студента символизирует мои успехи, достижения, эмоции, полученные во время обучения в колледже. Также этот праздник - отличная возможность расслабиться и насладиться моментом, понимая, что проживаем незабываемые студенческие годы. А сессия моей мечты - это полученные автоматом экзамены.

- Мне близка Маринет из мультфильма «Леди Баг и Суперкот». Она милая, скромная, иногда неуклюжая, но при этом веселая и щедрая. Несмотря на свою дружелюбную натуру, борется с самоуверенностью. Маринет попадает в разные ситуации, но всегда находит выход, это мне особенно нравится в ней. Еще мне откликается то, что у нее в приоритете стоит семья.

- Какие у тебя планы?

- В планах получение высшего образования после окончания педколледжа.

- Вспомни самый лучший комплимент в твой адрес.

- Мне сказали, что у меня восхитительная улыбка.

- Поделись важным достижением.

- Теперь я уверенно и без боязни большой аудитории выступаю на конференциях, и мне доверяют роль ведущей мероприятий.

Альмира ИЛЬЯСОВА, начальник ОТК ООО "Башзолото".

- Училась в Магнитогорском горно-металлургическом институте по специальности «Обогащение полезных ископаемых» с 1988 по 1993 год. Теоретические знания закрепляли на практике на горных и металлургических предприятиях в Магнитогорске, Лисаковске, Рудном (Казахстан), где перерабатывались железные руды методом магнитной сепарации. Преддипломную практику проходила на Сибайской обогатительной фабрике. Кроме обучения, мне очень нравилось читать, поэтому посещала библиотеки как технической литературы, так и художественной. Наши дочери-двойняшки также студентки МГТУ по горному направлению, так что продолжаем династию своих дедушек-горняков.

Марина ИГОШИНА, главная медицинская сестра ЦГБ г. Сибая

- В этом году исполняется 35 лет, как окончила Сибайское медицинское училище. Это годы свободы, веселья. Несмотря на загруженный учебный процесс, мы находили время знакомиться, общаться, устраивать вечеринки. У студентов-медиков особый мир и яркие впечатления от посещения больницы, знакомства с отделениями, от первого сделанного укола, перевязки, от сопереживания, от радости после того, как пациент выздоравливает, и от того, что ты сумел оказать ему помощь. По сравнению с нынешними студентами мы жили, мягко говоря, «бедненько». Помню, был КВН, и наша группа выставляла свою команду. Долго решали, как нам одинаково одеться. В итоге придумали название команды «Древние греки в 20-м веке», сняли шторы, красиво ими обмотались, и в таком виде вышли на сцену.

Ришат ПСЯНЧИН, юрист ООО «Здравница Зауралья".

- В 2001 году поступил в СИБГУ на факультет «Экономика и право», направление «Юриспруденция». Особенно нравились лекции и семинары по криминалистике, которые преподавал действующий подполковник милиции, начальник криминалистического отдела Ахмар Рауфович Абдуллин. Кабинет был оборудован орудиями преступления. Ахмар Рауфович рассказывал о типичных следственных ситуациях, опираясь на примеры из собственной практики. Также увлекательно проходили лекции и семинары вчерашнего студента Владислава Раилевича Сафарова, так как он понимал, что нас сложно заинтересовать одной лишь теорией. В студенческие годы обрел друзей, с которыми общаюсь до сих пор, каждый год собираемся, выезжаем на природу. Эти ребята могут оказать помощь и поддержку в любой момент. А самое главное, на пятом курсе я встретил свою любовь и после устройства на работу женился.

Александр ВОЛКОВ, пенсионер:

- Являюсь бывшим студентом ордена Трудового Красного Знамени Уральского лесотехнического института им. Ленинского комсомола в Свердловске. Воспоминаний за годы обучения с 1979 по 1984 год много. После 3 курса проходили практику в Отрадновском лесопромышленном комбинате, который занимался заготовкой и глубокой переработкой леса, изготавливали ДСП (древесностружечные плиты), сегодня это ОСБ. После практики нам с ребятами предложили остаться, чтобы подработать. За 20 дней мы залили фундамент, собрали сборно-щитовой дом по финскому проекту, выполнив весь комплекс черновых работ. Получили по 2000 рублей каждый - это очень приличная сумма, тем более для семейного человека: к этому времени у меня было уже две дочки.

Аделина УТЯГАНОВА, студентка 3 курса («Лечебное дело») Сибайского медицинского колледжа:

- Какое событие из студенческой жизни запомнилось?

- В прошлом году студенты с классными руководителями посмотрели трагикомедию «Хорошая девочка Лида» по одноименной пьесе А. Ивашкина Салаватского государственного башкирского драматического театра - очень познавательный спектакль.

- С каким персонажем книги или фильма себя ассоциируешь?

- Выбрала бы героиню романа «Поллианна». Судьба ей послала много тяжких испытаний, но Поллианна всегда поступает самым неожиданным образом - радуется. Умете ли вы радоваться каждый день? Хоть произведение и считается детским, на мой взгляд, его должен прочитать каждый взрослый.

- Что бы посоветовала себе 15-летней?

- Я бы посоветовала быть более решительной, не бояться показаться глупой или совершить ошибку, хвататься за любой шанс, чтобы проявить себя, свои таланты, а главное - слушать свое сердце.

- Это когда ты стараешься изо всех сил, изучаешь материал и в конце тебя вознаграждают за твои труды «автоматом».

- Я хочу окончить колледж на отлично и далее продолжить обучение в вузах Уфы или Казани.

- Что считаешь своим достижением?

- Мне важнее человеческие отношения, доверие и уважение одногруппников и учителей, а не материальные блага.

Гузель БАЯНОВА, Лилия ЗАГИТОВА, Дина ХАСАНОВА, педагоги Детской школы искусств:

- Студенческие годы мало кого оставляют равнодушным. Мы учились в 1993-1998 годах в Сибайском педагогическом колледже и являемся выпускниками первого набора направления «Учитель музыки и иностранного языка». Сейчас трудимся в Детской школе искусств. С пятнадцати лет обучались профессии «Учитель музыки» и до сих пор остаемся верными этому призванию. Годы студенчества вспоминаются нам яркими мероприятиями, первыми романтическими отношениями, уникальным жизненным опытом. На 3 курсе дали задание - подготовить музыкальный номер на «экватор». Выбор пал на нашумевший клип из фильма «Телохранитель» с Уитни Хьюстон. На данную композицию мы придумали свой клип, стали репетировать, и нам понадобился магнитофон, который стоял закрытый в шкафу классного руководителя Рашиды Гафуровны Надыргуловой. Мы должны были достать его любым способом. Преградой была лишь фанерная стенка шкафа. Ради благого дела коллективно решили сломать стенку и достать «трофей». Уже на месте отсутствующего магнитофона оставили таинственную надпись ZORRO. После этого нам всем сильно «прилетело», в качестве наказания в течение двух недель мыли полы в классе. Но зато наш яркий концертный номер еще долго вспоминал весь педколледж.

Дорогие студенты, бывшие, настоящие и будущие! Желаем неукротимой энергии, самых лучших оценок, солнечного настроения, любви, преданных друзей! Пусть каждый день будет насыщенным и познавательным, ярким и радостным, счастливым и удивительным!

Фото из личного архива Альмиры Ильясовой

Автор:Ляйля Аллабердина