+9 °С
Образование
2 Декабря 2023, 06:42

Как инженер-механик стал преподавателем.

Научить разбираться в теме, дать навык учиться, развиваться как профессионалу и вырастить из студента хорошего специалиста - основная цель преподавателя. А педагог, имеющий практический опыт, всегда доносит свой материал интересно, на наглядных примерах. Именно к таким профессионалам относится Шагит Ришатович Мусин - доцент кафедры эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов, заместитель декана по учебной работе технологического факультета Сибайского института УУНиТ.

Как инженер-механик  стал преподавателем.

Шагит Ришатович родился в 1963 году в с. Якупово Буздякского района Башкирской АССР. После окончания школы в 1979 году поступил в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1983 году, окончив техникум с отличием, был направлен в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и в 1988 году получил квалификацию инженера-механика. С того же года по распределению работал инженером-механиком, главным инженером совхоза «Рассвет» Пучежского района Ивановской области. По возвращении в родные края с 1991 по 2006 год работал главным инженером, главным экономистом в Буздякском районе. В 2006 году переезжает в Сибай и начинает работу в качестве ассистента кафедры общетехнических дисциплин естественно-технического факультета Сибайского института. В 2010 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Формирование технической компетентности будущих учителей технологии и предпринимательства в процессе профессиональной подготовки в вузе». Имеющий большой опыт инженерно-технической деятельности на производстве, Шагит Ришатович проводил большую работу по открытию на базе технологического факультета нового инженерного направления подготовки бакалавров - «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». При его активном участии созданы новые лаборатории «Устройство автотранспортных средств», «Эксплуатация автотранспортных средств», «Гидравлика и электротехника», «Силовые агрегаты», выполнен большой объем работ по оснащению учебных аудиторий и лабораторий разработанными на кафедре оборудованием, действующими моделями, стендами, макетами и лабораторными установками. Как особо подчеркивает декан технологического факультета Сибайского института УУНиТ Азат Салимьянович Валеев, в настоящее время под его руководством ведется плодотворная работа по дальнейшему оснащению и оформлению введенного в эксплуатацию нового лабораторного корпуса, по организации и методическому обеспечению учебного процесса. Герой нашей статьи продолжает активную научно-исследовательскую работу по проблемам профессиональной подготовки будущих специалистов технических направлений. Приятно отметить, что многолетняя добросовестная работа Шагита Ришатовича в системе высшего профессионального образования отмечена многочисленными грамотами. Как признается Ш.Р. Мусин, на работу он ходит с удовольствием, много времени посвящает студентам, которых любит, уважает, и они отвечают ему тем же. Шагит Ришатович - прекрасный семьянин, вырастил троих детей. Сейчас его большая радость - это внуки. В свободное время занимается спортом, особая страсть - зимние виды спорта, коньки, лыжи. Любит географию и историю, что проявляется в путешествиях по родному Башкортостану, России и зарубежным странам. Каждый год составляет индивидуальный маршрут, чтобы «захватить» больше интересных городов и достопримечательностей. К примеру, на личном автомобиле проехал весь Урал, республики Кавказа, черноморское побережье, Грузию, Турцию и много других интересных мест. Но все же ему больше нравятся горы, леса и озера Зауральского региона Башкортостана. Строгий взгляд, монотонная речь, излишняя требовательность - таким обычно представляется преподаватель вуза, но Шагит Ришатович стирает эти стереотипы, своим многолетним успешным трудом доказывая, что преданность работе, доступная подача информации, творчество, взаимоуважение, легкий нрав являются залогом успеха.

Фото из личного архива Ш.Р.Мусина

Автор:Ляйля Аллабердина