+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
4 Октября 2023, 04:28

Пусть здоровье будет чемпионским!

Накануне профессионального праздника и в связи со 100-летием со дня основания Министерства спорта России мы поговорили с учителями физкультуры, энтузиастами своего дела, которые вкладывают невероятное количество сил и времени в детей.

Пусть здоровье будет чемпионским!
Пусть здоровье будет чемпионским!

Учитель физкультуры гимназии Равиль Талгатович ЮЛДЫБАЕВ нисколько не жалеет о выбранной профессии и всем коллегам желает чемпионского здоровья и весомого, как гантели, счастья в жизни. Самым главным в работе педагога Равиль Талгатович считает максимально передать свои знания и опыт детям, вместе с тем и самому не останавливаться на достигнутом и учиться новому. С супругой, Санией Зуфаровной, тоже спортсменкой и тренером, воспитывают двоих детей, приучают их к физической культуре. В гимназии Равиль Талгатович трудится 12 лет и благодарен всем, кто помогал развиваться и расти в профессии: директору Ирине Ивановне Варламовой, коллегам Айгуль Ибрагимовне Тляубаевой и Раулю Рахимовичу Абдуллину.

Равиль Талгатович родом из Хайбуллинского района, в поселке Целинный занимался различными видами спорта: лыжами, легкой атлетикой, гирями. Отмечает своего тренера по национальной борьбе курэш - Альфира Рафкатовича Байгутлина. После 9 класса переехал в Сибай, учился в кадетском классе школы №5. Под руководством учителя физкультуры Фании Тахиевны Каримовой участвовал в различных соревнованиях. В республиканской олимпиаде по физической культуре в Стерлитамаке вошел в десятку лучших по Башкортостану. Параллельно занимался борьбой у Хурмата Зубаировича Тагирова. В 11 классе стал абсолютным чемпионом РБ по национальной борьбе в весовой категории до 70 кг.

- Каждый раз при проведении профориентационного анкетирования в школе на вопрос «Кем ты хочешь стать» отвечал: «Учителем физкультуры», - рассказывает Равиль Юлдыбаев. - Любовь к спорту и хорошие тренеры повлияли на мой выбор. Поэтому, не раздумывая, поступил в Сибайский институт БГУ на специальность «Физическая культура и спорт». Кстати, там под руководством Ришата Фаритовича Баязитова и Салавата Хадитовича Валеева открыл для себя зимний и летний полиатлон.

- Ваши пожелания родителям.

- Хочется, чтобы родители подавали пример детям и сами вели здоровый образ жизни. В каждом ребенке есть своя изюминка, главное - суметь ее разглядеть. Мы в школе стараемся привить детям любовь к спорту, но без помощи и поддержки родителей высоких результатов добиться сложно. С большим уважением отношусь ко всем школьным предметам, но не нужно думать, что математика важнее физкультуры. Согласитесь, что с хорошей физической подготовкой гораздо легче освоить и точную науку.

- Какие сложности встречаются в работе учителя?

- Сложно, когда ученик не слышит педагога, не желает понимать, что от него требуется, но, скорее, эта проблема общая. Отрицательную роль играют и гаджеты.

- Есть ли среди ваших выпускников ребята, кем вы гордитесь?

- Каждый ребенок индивидуален, кто-то преуспел в баскетболе, другие в волейбол здорово играют, третьи на лыжах хорошо бегают. Среди моих учащихся есть призер республиканской олимпиады по физической культуре - Руслан Бикбаев. С ним ездили защищать честь республики на Всероссийскую олимпиаду. Пока он единственный, кто принимал участие на таком уровне. Многие выпускники защищают честь своих организаций на соревнованях. Я рад, что в этом есть и доля нашей совместной работы. 

Айгуль Буранбаевна

УЕЛДАНОВА

два года работает

учителем

физкультуры

школы №6,

становилась

призером

городского конкурса

«Молодой

учитель года».

Любовь к спорту, особенно к лыжному,

у Айгуль Уелдановой с детства. Счи-

тает, что в работе педагога показате-

лен свой пример, поэтому сама принимает

участие в соревнованиях.

- Ученики, узнавая о моих результатах,

поздравляют, расспрашивают, проявляют

интерес. В городских соревнованиях по лег-

кой атлетике, волейболу мои воспитанники

занимают призовые места, - рассказывает

Айгуль Буранбаевна.

Айгуль Уелданова - выпускница Сибай-

ского педагогического колледжа, в данный

момент получает высшее образование в Си-

байском институте УУНиТ по направлению

«Физическая культура».

- Как вас встретили коллеги и ученики

в первый год работы?

- Дружелюбно, руководство школы под-

держивает новичков. Мы с детьми привык-

ли друг к другу, работаю с удовольствием. В

первый год, не скрою, было сложно. До сих

пор в памяти первый урок в 9 В, помню, что

говорила ученикам, как они отвечали. Нача-

ла работать в рамках «учитель-ученик», но

позже поняла, что с детьми нужно сотруд-

ничать, важно их выслушивать.

- Есть ребята, которых вы могли бы

выделить?

- Очень спортивная девушка, выпускница

этого года - Лиана Таранухина, сейчас она

студентка УУНиТ по направлению «Эконо-

мика». Хочется, чтобы дети больше двига-

лись, занимались в спортивных секциях,

развивались физически.

- Что пожелаете коллегам?

- Будьте спортивны, успешны, благополучны и творчески активны!

 

 

Автор:Ляйля Аллабердина
Читайте нас: