+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Образование
11 Сентября 2023, 10:31

Основы российской государственности - новый тренд в высшем образовании

С 1 сентября в российских вузах для первокурсников стартовала новая дисциплина - «Основы российской государственности», призванная сыграть особую роль в решении проблемы идейного патриотического воспитания российской молодежи.

Основы российской государственности - новый тренд в высшем образовании
Основы российской государственности - новый тренд в высшем образовании

 

Первое занятие по данному курсу состоялось и в Сибайском институте (филиале) УУНиТ - его провел доцент кафедры теории и истории государства и права, кандидат исторических наук, Заслуженный работник образования РБ Фуат Мурзагалиевич Сулейманов, успешно окончивший курс повышения квалификации, организованный Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках проекта «ДНК России» и в составе представителей научного сообщества вошедший в число разработчиков данного курса.

Принятию решения о создании курса предшествовала большая работа. Начало ей было положено на Всероссийской «Научно-просветительской конференции по проблемам мировоззрения и общественных наук «ДНК России», состоявшейся в Сочи 26-30 октября прошлого года. Инициированная администрацией президента РФ, она имела целью осмыслить и сформулировать базовые разделы нового вузовского курса. Было решено, что он будет состоять из 5 блоков: человек, семья, общество, государство, страна - «пентабазис».

В конце января текущего года Президент РФ В.В. Путин поручил разработать и включить в образовательные программы высшего образования курс (модуль) «Основы российской государственности». Ответственным за исполнение данного поручения является министр науки и высшего образования В.Н. Фальков. Для появления поручения президента, и для действий ответственных лиц послужили серьезные причины. Суть главной из них, состоит в том, что, несмотря на различные мероприятия воспитательного характера, как содержательные, так и организационные, в идеологическом образовании и патриотическом воспитании населения России, особенно молодежи, образовалась большая брешь. Многие события свидетельствуют о том, что ее невозможно заполнить, не имея соответствующих инструментов и механизмов влияния на умы людей, и особенно молодых людей. Таким инструментом стал Указ президента №809 от 9 ноября 2022 г. «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

По словам научного руководителя проекта «ДНК России», доктора политических наук Андрея Полосина, главная цель данного курса будет заключаться в «формировании у студентов представления о стране, государстве и человеке, как создателю и созидателю государства», «это будет междисциплинарный курс, в котором будут использованы компоненты социологии, психологии, политологии, философии, экономики, географии - всех предметов, которые относятся к праву и к общественным наукам».

По словам Ф.М. Сулейманова, мультидисциплинарный курс «Основы российской государственности» в отличие от других социо гуманитарных дисциплин в большей степени носит мировоззренческий, диалоговый характер, где большое место отводится прямому общению преподавателя со студентами. Как отмечают эксперты, идеологи-архитекторы нового курса, принципиальная позиция самого курса - это то, что Россия - отдельная самостоятельная цивилизация, и есть принципы, на которых она строится. Во-первых, это цивилизация, которая развивается во времени уже в течение многих сотен лет. Во-вторых, это многообразие нашей российской цивилизации, поскольку это огромные территориальные, природные просторы, климатические, экономические, этнические, конфессиональные особенности. И еще один из принципов - суверенность нашей цивилизации. Очень важно, чтобы молодые люди это понимали. В основе нашей цивилизации лежат традиционные ценности. Это не некие застывшие понятия. Семья, устойчивые взаимоотношения между близкими людьми, взаимопомощь, доброта, воспитание детей - по своему содержанию может слегка время от времени меняться, но это мощная основа, которая цивилизационно сложилась. И на нынешнем этапе развития мировой цивилизации совершенно очевидно, чем российская отличается, например, от западноевропейской или англосаксонской. Еще один важный момент - это то, что у России есть фундаментальные достижения в разных областях. Это изобретения, открытия, свершения и в экономике, и в военном деле, и в области образования, науки, всех направлений искусства.

Студенты будут разбирать, какова на современном этапе российская политическая система, в чем ее особенности, как она складывалась и какие признаки имеет сегодня, обратят внимание на современные вызовы, как в будущем Россия будет отвечать на них, о перспективах развития страны. Совместное дискутирование и обсуждение тем - важная особенность этого курса. Для рассмотрения вопроса о том, что такое Россия, базой принята общая история российской государственности, но, показывая ее многообразие, останавливаться на региональных примерах. Студенты поговорят о том, как на протяжении многих столетий российская цивилизация становилась на ноги, развивалась и пришла к тем результатам, которые есть сегодня. Со всеми победами и успехами и, конечно, какими-то ошибками, промахами и сложностями, ни в коем случае не замазывая их, не отказываясь от нашего прошлого. Искренний и откровенный разговор на высоком уровне квалификации - будет содержательным и результативным как для студентов, так и для преподавателей. Обязательно будет приводиться в пример многообразие субъектов, особенности развития региона проживания студентов. Ибо изучение российской государственности начинается с понимания и оценки того места, где ты живешь или прожил большую часть своей жизни. Это всегда та основа, которая дает возможность получить прочные знания и, главное, убеждения.

Равиля ХАСАНОВА,

руководитель пресс-службы СИ УУНиТ.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: