+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Новости
10 Июня , 17:08

Минфин России рассказал журналистам ПФО о программе долгосрочных сбережений

Информационный семинар для регионов Приволжского федерального округа провели в формате ВКС финансовые органы страны. Целью стало разъяснение гражданам подробностей о набирающей популярность Программе долгосрочных сбережений, разработанной минфином РФ совместно с Центробанком.    

ПДС стартовала в начале 2024 года, и уже к сегодняшнему дню в нее вступило 500 тысяч россиян. Но потенциально выгодно участвовать в ней может любой совершеннолетний житель страны — это универсальный и гибкий финансовый продукт, продукт накопления, считают в минфине, который подходит практически всем категориям граждан.

Начальник Отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Департамента финансовой политики Наталия Каменская напомнила, что сбережения по программе можно использовать на самые популярные цели: для образования детей, покупки недвижимости или развития бизнеса, а также на свое пенсионное обеспечение или обеспечение близких — супруга или родителей. Для этого можно открыть счет в готовом для этого НПФ (из действующих 35 в России) на себя, ребенка или других родственников.

— Одной из задач программы является воспитание культуры долгосрочных сбережений и накоплений. Между прочим, это закреплено в указе президента России о национальных целях и более того, по поручению главы государства срок софинасирования накоплений граждан в ПДС будет увеличен с 3 до 10 лет, — отметила Наталия Каменская.

Любой россиянин сам принимает решение, вступать в программу или нет, а также сам определяет удобный для него размер взноса и периодичность его уплаты, выбирает НПФ, выгоду могут извлечь и жители предпенсионного возраста, и уже состоявшиеся пенсионеры.

— Государство также принимает участие в формировании средств гражданина с помощью софинансирования (до 36 тысяч рублей ежегодно), налоговых вычетов и гарантирования средств на счете в размере до 2,8 млн рублей по аналогии с АСВ. Кроме того, со стороны НПФ действует принцип безубыточности инвестирования средств. Также средства ПДС можно наследовать. Любопытно, что хотя срок договора заявлен в 15 лет, другим условием получения всех накоплений в ПДС без потерь сейчас является достижение женщинами 55 лет, мужчинами — 60 лет. Кроме того, в ПДС можно перевести пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (периода 2002 — 2013 годов). По нашему мнению, ПДС — программа из разряда «сделал и забыл», своего рода «накопления на сдачу», с посильными взносами и очевидной выгодой в конце, — подтвердил член Совета Национальной Ассоциации НПФ Аркадий Недбай.

 

Источник: "Республика Башкортостан"

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас: